Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 877 объявлений добавлено из 9440 поступивших.







Более 80% застройщиков считают деятельность ГАСК источником коррупции в строительной сфере

stroyobzor.ua 10.07.2019 Просмотров: 85
Более 80% застройщиков считают деятельность ГАСК источником коррупции в строительной сфере

Более 80% застройщиков отметили, что источник коррупции в строительной сфере связан с деятельностью Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Об этом, опираясь на данные исследования, сообщила соучредитель «Украинского клуба недвижимости» (URE Club) Ольга Соловей, передает СтройОбзор.

Методология исследования заключалась в анонимном опросе застройщиков в сегментах жилой и коммерческой недвижимости.

По результатам опроса, наиболее коррумпированными остаются государственные контролирующие органы, а чаще всего коррупция фиксируется на этапах реализации проектов: от получения разрешений до ввода объектов в эксплуатацию. Так большинство опрошенных строительных и девелоперских компаний - более 58% в Киеве и более 43% в регионах - отметили, что коррупционные проявления в основном сконцентрированы на этапах получения согласований и разрешений от контролирующих органов.

Больше всего коррупция сосредоточена в Киеве - более 58% голосов. На втором месте Днепр, где более 17% компаний так или иначе сталкивались с проявлениями коррупции. Далее идут Харьков и Одесса - по 8% соответственно.

Более 70% респондентов отметили, что чаще всего коррупция фиксируется на уровне руководителей управлений и подразделений контролирующих органов. Самой распространенной формой коррупции, по данным строительных компаний, является денежное вознаграждение – 91,7% опрошенных.

Более 50% опрошенных считают, что уровень коррупции в строительной сфере за последние 2 года существенно не изменился. Представители отрасли скептически относятся к быстрым и эффективным изменениям: более 58% опрошенных не рассчитывают на то, что ситуация как-то улучшится в ближайшие год-два.

«Мы являемся свидетелями «ремиссии» в вопросе коррупции в строительной отрасли: участники исследования сталкиваются с теми же проблемами, на тех же уровнях и «кабинетах», - подытожила Ольга Соловей.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама