Эта страница в старом дизайне

Что такое монолитно-каркасная технология строительства

stroyobzor.ua 16.10.2020 Просмотров: 238
Что такое монолитно-каркасная технология строительства

На рынке недвижимости Украины на данный момент пользуются популярностью 4 основные технологии строительства: 

  1. монолитно-каркасная, 
  2. возведение панельных домов, 
  3. кирпичное строительство,
  4. строительство блочных домов. 

Все эти технологии отличаются и имеют ряд преимуществ и недостатков. Для строительства Жилого комплекса Континенталь в Харькове мы выбрали монолитно-каркасную технологию строительства.  

        

Во всем мире уже много лет используют эту технологию строительства, а некоторые из строений уже отпраздновали свой вековой юбилей. Для Украины эта технология относительно новая и пока только набирает популярность. 

В чем особенность монолитно-каркасной технологии, какие есть преимущества и недостатки при строительстве и эксплуатации дома и стоит ли выбирать себе квартиры в таких домах? Почему именно эту технологию строительства мы выбрали для ЖК Континенталь? Давайте разберемся.

Почему монолитно-каркасная технология строительства медленно развивается на Украинском рынке?

Обычно в сферах с высокой конкуренцией развитие технологий идет быстро. К таким сферам относится и строительство жилых домов. Технологии постоянно развиваются и совершенствуются, при этом большинство застройщиков предпочитают использовать привычные и проверенные методы строительства. Помимо этого для монолитно-каркасных конструкций необходимо дорогостоящее оборудование и специально обученные сотрудники, что требует значительных вложений от компании. Для дома на Студенческой мы выбрали генерального подрядчика «Construction Group International», который уже имеет опыт в возведении домов с использованием данной технологии строительства и хорошо зарекомендовал себя на рынке недвижимости Харькова. В последние годы внедрение монолитно-каркасной технологии в строительство жилых домов идет быстрее, поскольку запрос на качество жилья повышается. 

Как же строятся монолитно-каркасные дома?

Первым делом в таких домах создается железобетонный монолитный каркас и плиты перекрытия. Это основа будущего дома. Такой каркас создается на стройплощадке с помощью съемной опалубки, а возведение происходит этаж за этажом.  

Сначала устанавливают опалубку и каркас из металлической арматуры, после этого в основу заливают бетон и ждут его полного застывания. Следующим этапом делается перекрытие этажа и снимают деревянную опалубку. Ну и конечно повторяют всю процедуру на следующем этаже.

Такая технология позволяет возводить дом полностью или только его несущие конструкции. Для возведения многоэтажных домов, как правило, возводят только каркас. Стены в таком случае могут быть любыми: кирпичными, из газоблока, силикатного кирпича или керамических блоков. Можно проводить кладку стен как параллельно с возведением каркаса так и после полного завершения работ над монолитной основой дома.

Какие преимущества есть у монолитно-каркасных домов?

– Квартиры без несущих стен. Можно даже сделать полностью свободное пространство без стен, за исключением мокрых зон и колон монолитно-каркасной конструкции. Это дает пространство для воплощения самых смелых дизайнерских решений. В новострое на Салтовке мы предлагаем свободную планировку, чтобы жильцы дома могли самостоятельно организовать свое жизненное пространство.

– Высота потолков. Это важный критерий в наше время. В многоэтажных домах часто уменьшают высоту потолков для уменьшения нагрузки на фундамент, при монолитно-каркасной технологии строительства этого можно избежать. Именно поэтому в доме Континенталь высота потолков будет 285 см.

– Фундамент с дополнительным армированием. Это обеспечивает крепкость несущих элементов. Арматура при этом защищена от процессов коррозии, окисления и от перепадов температур, что особенно важно в нашем климатическом поясе. А сам каркас является бесшовным, что повышает его надежность.

– Мягкие грунты не помеха. Монолитно-каркасные дома подходят для строительства на мягких грунтах. Это связано с их небольшим, относительно других технологий строительства, весом. При этом для дома на метро Студенческая мы сделали уплотненную систему свай. Это дополнительно  гарантирует надежность дома на грунтах рядом с Журавлевским гидропарком.

– Не перекашиваются и не трескаются объекты. В каждом новострое Харькова есть естественное оседание грунта которое происходит в первые годы после постройки дома. Монолитные дома при этом не перекашиваются и не трескаются,  как это бывает с другими типами зданий, а усадка происходит равномерно.  Вы сможете сделать свой идеальный ремонт сразу после сдачи дома в эксплуатацию и не волноваться, что он будет испорчен.

– Строительство круглый год. С применением монолитно-каркасной технологии можно проводить работы в любой из сезонов и это не вредит качеству дома. Это позволяет увеличить скорость строительства. 

– Проверенная временем технология. Во всем мире монолитно-каркасные дома показали, что срок их эксплуатации превышает 100  лет без капитальных ремонтов. Квартиры в таких домах служат не одному поколению жителей. Поэтому приобретая квартиру в доме построенном с применением монолитно-каркасной технологии вы делаете долгосрочную инвестицию.

Прочность, огнестойкость, долговечность и свобода при выборе архитектуры и планировки дома – плюсы которые мы учитывали в ЖК Континенталь выбирая технологию строительства.

Есть ли недостатки у монолитно-каркасных домов?

Есть, и хотя большая их часть касается процесса строительства мы расскажем и о них.

– Необходим высокий уровень подготовки строителей, ведь использование монолитно-каркасной технологии требует дополнительных знаний. Нарушение технологии снижает качество дома, как и при других вариантах строительства.

– При строительстве в зимнее время необходимо использовать специальные растворы и выдерживать нормы строительства в холодную погоду.

– Высокий уровень теплопроводности монолитного каркаса. Этот недостаток можно полностью устранить на этапе утепления дома. В ЖК Континенталь мы используем керамические блоки для наружных стен и утеплим дом минеральной ватой 15 сантиметров, что сделает дом теплым и энергосберегающим.

– Плохая звукоизоляция. И хотя уровень шума будет ниже чем, например, в панельных домах, но этот недостаток все еще ощутим. В квартирах рекомендовано делать звукоизоляцию, что позволяет решить данную проблему. Большую часть шума уберут стены из керамических блоков и двухкамерные окна. 

– Сложность в прокладывании инженерных коммуникаций. Как правило, этим занимается застройщик на этапе строительства. После того как монолит застыл изменить что-то сложно, а иногда и невозможно.

Стоит ли брать квартиры в монолитно-каркасных домах?

Это решение нужно принимать самостоятельно, но большое количество преимуществ такого дома и недостатки, которые легко можно устранить, делают эту технологию одной из наиболее часто запрашиваемых среди покупателей квартир в новостройках. 

Так почему именно эта технология использована в ЖК Континенталь?

Монолитно-каркасная технология позволяет нам возвести надежный дом на грунте Салтовского жилого массива не рискуя качеством дома. Взяв все лучшее от монолитного каркаса мы добавили к этому наружные стены и стены между квартирами из керамических блоков и утеплили дом минеральной ватой. 

Почему именно керамический блок дополняет монолитный каркас дома?

Все дело в характеристиках этого материала. Он легкий, что дополнительно снижает вес конструкции. Также керамоблок обладает низкой теплопроводностью, благодаря этому в доме создается идеальный микроклимат. Эффективное поглощение шумов этого материала защитит жителей дома от шума городской суеты. Ну и конечно этот материал экологичен.

Все это создало безопасный и теплый дом. ЖК Континенталь –  лидер среди новостроек в Харькове по энергосбережению.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)