Эта страница в старом дизайне

Для чего необходимо страхование рисков в строительстве

stroyobzor.ua 14.08.2020 Просмотров: 29
Для чего необходимо страхование рисков в строительстве

Страхование различных направлений и аспектов в сфере строительства является очень распространенной практикой в ​​мире. Она позволяет свести к минимуму риск появления со стороны недобросовестных субъектов отрасли незавершенных и брошенных объектов строительства или снизить потери физических и юридических лиц, если это все-таки случится.

Об этом сообщил Председатель Государственной инспекции градостроительства Украины Юрий Васильченко, передает СтройОбзор.

Например, в Великобритании, Польше, Германии, США страхованием охвачены практически все аспекты отрасли: подлежат страхованию все этапы строительства, начиная от заключения договора с подрядчиками и до завершения объекта с последующим вводом его в эксплуатацию. Также в этот перечень входит страхование проектных работ, техники и оборудования, материалов, задержки в сроках начала и/или завершения строительства и тому подобное.

Страховые компании полноценно включаются в процесс возведения зданий, в том числе при привлечении средств физических или юридических лиц, государства. К тому же, страховые компании имеют право контролировать ход работ на стройке. Соответственно, фактически они частично выполняют функции контроля и надзора, разоблачают риски при проектировании и строительстве.

«Опыт внедрения страхования для Украины не является новым. Аналогичный процесс прошло автострахования, на опыте внедрения которого можно говорить об особенностях страховочной отрасли Украины», - отметил глава ГИГа.

Моменты, на которые надо обратить внимание при внедрении страхования в области строительства:

  1. Сейчас в Украине недостаточно присутствовали представители международных страховых компаний. Их следует привлекать для того, чтобы подкрепить «твердой валютой» строительство объектов по классу последствий (ответственности), которые относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями. Это имеет большое значение для привлечения инвестиций в нашу страну для сооружения таких объектов, ведь это даст иностранным субъектам дополнительные гарантии надежности и серьезности отечественных застройщиков.
  2. Следует предусмотреть меры предосторожности, которые предупреждали появление фиктивных страхователей - «клонов» застройщиков, его дочерних предприятий: выделение системы требований к страховым компаниям, которые могут работать с объектами строительства избежание появления фиктивных и недобросовестных участников, от которых будут страдать как застройщики , так и инвесторы. Это должны быть реальные страховые компании, которые могут действительно выплатить деньги в случае наступления страхового случая.
  3. Введение различных типов страхования: по аналогии со сферой автотранспорта - полное и точечное страхования. Например, страхование наступления стихийного бедствия (пожар, наводнение, ураган и т.п.) и несчастных случаев, страхование ответственности исполнителей строительства, ведения работ, неправомерных действий третьих лиц (ограбления), брак и ошибки при ведении работ и тому подобное. Также сюда относится вопрос страхования объекта комплексно или только его основных частей, оборудования, всех работ или только части (монтажные, строительные, пробный запуск и т.п.), расходы на уборку территории после завершения строительства и тому подобное. Должен быть установлен обязательный перечень обстоятельств, которые страхуются, и дополнительной зависимости от типа и вида объекта, местности, где осуществляется строительство и тому подобное.

«Такая система стабилизирует отрасль строительства и уменьшение рисков возникновения ситуаций с обманом инвесторов, недопущения случаев возникновения объектов строительства, работы на которых затягиваются в два-три раза больше заявленного срока. Это позволит вывести строительство на новый уровень развития, привлечь иностранные инвестиции в отрасль и обеспечить граждан качественными зданиями и сооружениями», - подытожил Юрий Васильченко.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)