Эта страница в старом дизайне

Эксперт прокомментировал ситуацию, сложившуюся на рынке вторичного жилья

stroyobzor.ua 14.10.2020 Просмотров: 292
Эксперт прокомментировал ситуацию, сложившуюся на рынке вторичного жилья

В сентябре 2020 года на рынок вторичной жилой недвижимости пришлось всего 30% от общего количества запросов на покупку квартиры, что подтверждает тенденцию 2020 года о снижении спроса на вторичном рынке.

Как сообщил СтройОбзору директор City Development Solutions Роман Герасимчук, единовременный объем предложения на вторичке сравним с годовым объемом поглощения, что обуславливает и длительный период маркетинга объявлений и трудности в поиске своего покупателя.

Ценовая ситуация в большинстве районов оставалась стабильной - общий рост цен в сентябре составил всего 1%.

Наиболее востребованы в сентябре были квартиры площадью от 35 до 80 кв. м, хотя структура спроса по площади квартиры остается достаточно равномерной - незначительно уменьшился спрос на граничные категории (до 35 и свыше 80 кв. м). С точки зрения географии спроса в сентябре снизился спрос на жилье в Днепровском и Оболонском районах, незначительно вырос спрос в Деснянском районе. На левобережный Киев в сентябре пришлось 10% запросов - для сравнения, в сентябре 2019 года на три района левого берега столицы приходилась почти четверть всех запросов.

«В целом, структура спроса на вторичную недвижимость не претерпела кардинальных изменений, что свидетельствует о продолжающейся стагнации рынка. Для владельцев наиболее ликвидных квартир, рыночную ситуацию можно охарактеризовать как стабильную, а вот владельцы остальных квартир определенно столкнутся со сложностями в процессе продажи и необходимостью снижать цены, либо снимать квартиру с продажи. С учетом общей экономической ситуации, незначительное оживление на вторичном рынке можно ожидать не ранее ноября-декабря 2020 года», - рассказал Роман Герасимчук.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)