Эта страница в старом дизайне

Эксперт рассказал об основных трендах на рынке новостроек Киева

stroyobzor.ua 21.08.2020 Просмотров: 34
Эксперт рассказал об основных трендах на рынке новостроек Киева

Итоги первого месяца второго полугодия 2020 года не принесли резких изменений в конъюнктуру рынка новостроек Киева (во всяком случае, в сравнении с предыдущим месяцем).

Как сообщил СтройОбзору директор City Development Solutions Роман Герасимчук, тем не менее, если сравнить рыночные показатели с июлем прошлого, 2019 года, становятся заметны интересные тренды. Так, количество новостроек в продаже уменьшилось на 24%, что подтверждает тезис о перепроизводстве на рынке первичной недвижимости. Цены, тем не менее, заметно выросли - медианная долларовая стоимость квадратного метра составила 1 153 долл., что на 21% выше, чем годом ранее.

«За последний год изменилась и структура цен на левом берегу: год назад с небольшим отрывом лидировал Дарницкий район, а в июле 2020 года прошлогодний «аутсайдер» занял первое место - уровень медианной цены в Деснянском районе вырос до знаковой отметки в 1 001 долл./кв.м. Лидером роста цен за год стал Подольский район - медианная цена на первичную жилую недвижимость выросла на 33% за год, до 1 209 долл./кв.м», - отметил эксперт.

Структура спроса не претерпела значительных изменений - все так же продолжают лидировать малометражные квартиры нижней ценовой категории. Единственным значимым изменением в структуре можно назвать некоторое увеличение спроса на просторные квартиры 80+ кв. м - в этом июле количество запросов на подобную недвижимость составило 20,3% против 8,7% в прошлом месяце и 15% годом ранее.

«Таким образом, можно сделать вывод, что сложившиеся на сегодняшний день тренды - уменьшение объема предложения, постепенный рост цен на первичную недвижимость и концентрация спроса в наиболее бюджетных сегментах сохранятся в ближайшие месяцы, а ожидать значимых изменений на рынке можно не ранее ноября-декабря 2020 года», - подытожил Роман Герасимчук.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)