Эта страница в старом дизайне

Фонтан «Самсон» отреставрировали

stroyobzor.ua 09.10.2020 Просмотров: 180
Фонтан «Самсон» отреставрировали

Завершилась реставрация фонтана «Самсон» и ротонды, которые находятся на Контрактовой площади.

Об этом сообщили в КО «Киевзеленстрой», передает СтройОбзор.

Так, было отремонтировано и уложено заново мощение вокруг ротонды, заменено асфальтовое покрытие, обустроена гидроизоляция стен ротонды и проведены все необходимые работы по обновлению внешнего вида ротонды в соответствии с проектом. Заменены и переоснащены инженерные системы фонтана.

Также были отреставрированы бетонная скульптура «Самсон» и медная скульптура «Андрей Первозванный». Сам фонтан подсвечивается – установлено 10 LED-светильников. Фонтан оборудован датчиками контроля уровня воды.

Справка СтройОбзор. Фонтан-ротонда «Самсон» – один из древнейших фонтанов Киева. Он был построен в 1749 году на центральной площади Подола на месте резервуара, из которого местные жители брали воду. Автором проекта стал архитектор Иван Григорович-Барский. Украшением фонтана была фигура ангела, которую в 1808 году заменила деревянная скульптура Самсона. В 1914 году оригинальные скульптуры «Самсон» и «Андрей Первозванный», которая венчала крышу, были перенесены в Городской музей, а на их месте установили копии. В 1934 году фонтан разобрали. И накануне 1500-летия Киева было принято решение восстановить его. В 1981 году «Самсон» с ротондой” были воспроизведены на аутентичных фундаментах 18 века в аутентичных формах украинского барокко по проекту Юрия Лосицкого и Валентины Шевченко.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)