Эта страница в старом дизайне

Как пандемия COVID-19 повлияет на концепцию, дизайн и использование офисов?

03.09.2020 Просмотров: 228
Как пандемия COVID-19 повлияет на концепцию, дизайн и использование офисов? Компания CBRE недавно опросила 126 руководителей международных компаний, чтобы определить, как пандемия COVID-19 повлияет на рабочее место, а именно дизайн и концепцию офисных помещений. Результаты опроса, первые из многих, помогут арендаторам и инвесторам определить тенденции развития рабочей среды и изменения в офисных пространствах со временем.

Ожидается изменение тренда в сторону гибкой работы: 70% респондентов отметили, что некоторая часть их работников, работающих полный день будут иметь возможность работать дистанционно, а 61% респондентов отметили, что все работники будут иметь возможность работать удаленно, по крайней мере частично.

Физический офис будет оставаться важным: 41% считают, что уменьшение важности офиса будет незначительным и 38% сообщили, что офис останется таким же важным для работников, если не более.

Стратегии управления портфелем недвижимости: более 60% респондентов собираются восстанавливать договоры аренды и более половины отложили планы по перемещению офиса. Более 85% респондентов оптимизировали использование арендных площадей и более 75% отложили или отменили свои планы по расширению офиса.

Долгосрочные стратегии на рассмотрении: 70% опрошенных уверены в своей долгосрочной стратегии по недвижимости, даже несмотря на пандемию; меньше, чем 1 из 10 компаний рассматривают возможность переезда из густонаселенных городских зон; 25% респондентов рассматривает возможность размещения своих офисов в пригородных зонах; 73% респондентов ожидают, что гибкий офис будет играть определенную роль в дальнейшей стратегии формирования портфеля недвижимости.

Рабочее место быстро меняется: большинство респондентов отметили, что популярность частного пространства уменьшается, и все больше арендодателей предпочитают пространства для совместной работы и коллаборации. Это имеет решающее значение для эффективности работы и удовлетворяет потребности компаний с гибридным графиком работы (частичная работа в офисе и удаленно), однако существует некоторая неопределенность с учетом последствий для здоровья во время пандемии COVID-19.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Поскольку карантинные меры были введены по всему миру в марте, компании столкнулись с беспрецедентным кризисом. После быстрой мобилизации и закрытия офисов, руководители международных компаний, в координации с другими руководителями, начали процесс адаптации и открытие офисов с жесткими протоколами здравоохранения и безопасности. Опросы CBRE демонстрирует осторожный оптимизм с прагматичными беспокойством среди опрошенных: представители компаний отмечают, что открытие офисов во время активной пандемии является сомнительным шагом.

Лидерство во время кризиса
Кроме непосредственных беспокойств по открытию офисов во время пандемии COVID-19 компании работают над преодолением стратегических препятствий, которые появились впервые после глобального финансового кризиса. Поддержка компании имеет решающее значение для руководителей во время кризисных изменений на рынке, которые столкнулись с глобальным экономическим кризисом и были внезапно вынуждены работать удаленно. Большинство респондентов считают, что пандемия COVID-19 будет иметь долговременное влияние на стратегии по управлению недвижимостью. Более 40% респондентов говорят, что руководители высокого уровня будут иметь наиболее существенное влияние на управление портфелем недвижимости. Как следствие, появится новый метод принятия стратегических решений, который будет значительно отличаться от предыдущего. Такие изменения могут отличаться в странах из-за различий бизнес-культуры, но одна вещь несомненна: последствия пандемии COVID-19 ускорят трансформацию многих офисов в связи технологическими достижениями, протоколами по охране здоровья на рабочих местах, а также политикой ориентированной на комфорт работников.

Какое влияние на стратегии по управлению недвижимости будет иметь пандемия COVID-19 через 5 лет?

график.jpg 

Стратегия управления портфелем недвижимости
Из-за пандемии COVID-19, арендаторы принимают стратегические решения относительно работы в удаленном режиме, рассматривают новые городские или пригородные локации и чаще обращают внимание на гибкие офисы. Новые испытания, с которыми сталкиваются компании, требуют сосредоточиться на долгосрочной перспективе. Экономия средств является одним из важнейших факторов во время кризиса. Некоторые арендаторы сообщают, что они объединяют офисы, сокращают арендные площади или решают прекратить договоры аренды с целью адаптации к новым условиям. С улучшением ситуации в будущем, компании будут пересматривать перемещение офисов и возврат к планам по расширению офисных площадей, которые сейчас приостановлены.

Какие портфельные стратегии на будущее рассматриваются сейчас? 
график11.png
Стратегия концепции рабочих мест
Будущая роль офиса остается самым главным вопросом, с которым столкнулось корпоративное руководство в сфере недвижимости. Еще до пандемии, удаленная работа была хорошо отлаженным трендом, с тех пор производительность работников стала менее зависимой от работы в офисе. В будущем, при работе в офисе, сотрудники будут иметь больше опций для выполнения своей работы, при условии, соблюдения всех норм безопасности офисной среды. Также, работники будут иметь доступ к технологиям и услугам для интеграции физических и цифровых аспектов работы, ускоряя многие дизайнерские тренды, которые разрабатывались до пандемии COVID-19.Пандемия создала беспрецедентные возможности и вызовы для арендаторов коммерческой недвижимости, что, возможно, станет толчком для новой эры инноваций и креативного решения проблем. Ожидается разработка новых инструментов и технологий, которые сделают офис более эффективным для сотрудничества и инноваций.

-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)