Эта страница в старом дизайне

Какие факторы сдерживают цены на вторичном рынке – мнение

stroyobzor.ua 21.08.2020 Просмотров: 159
Какие факторы сдерживают цены на вторичном рынке – мнение

Ситуация на рынке вторичной жилой недвижимости остается стабильной.

Об этом СтройОбзору сообщил директор City Development Solutions Роман Герасимчук.

В сравнении с прошлым месяцем медианная стоимость «квадрата» на вторичке уменьшилась на 1,7%. Ровно также отличается цена июля 2020 от июля 2019 года. Незначительный объем сделок и давление со стороны первичного рынка выступают основными факторами, сдерживающими цены на вторичном рынке.

«С географической точки зрения динамика цен несколько более оживленная. Так, за прошедший месяц значительное снижение медианной цены отмечено в Печерском районе, тогда как в остальных районах Киева колебания цен находились в пределах 3%. За год сильнее всего снизилась цена опять же в Печерском районе (на 24,8%), а в Дарницком, Деснянском и Днепровском районах медианная цена выросла на 8-12%. Такой рост цен не мог не сказаться на структуре спроса: левобережный Киев последние годы пользуется все меньшей относительной популярностью у покупателей жилья - по состоянию на июль 2020 на три района левого берега Киева пришлось всего 7% спроса. Наибольшим спросом пользуются Голосеевский, Шевченковский и Печерский районы Киева», - сказал эксперт.

В целом, в 2020 году карантинные меры и общее снижение благосостояния населения сильнее всего сказалось на вторичном рынке жилой недвижимости, что заметно по отсутствию ценовой динамики и сосредоточению спроса в наиболее ликвидных районах столицы. Косвенно это позволяет судить о значительном удельном весе инвестиционных сделок в структуре спроса и значительной готовности населения откладывать покупку жилья.

«С учетом, что механизмы отсрочки платежей представлены в первую очередь на первичном рынке жилой недвижимости, в отсутствии доступных кредитных и ипотечных инструментов вторичный рынок остается менее привлекательным для рядового покупателя», - добавил Роман Герасимчук.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)