Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 2128 объявлений добавлено из 23546 поступивших.







Харьковскому ТРЦ «Магелан» не могут найти покупателя

stroyobzor.ua 15.05.2019 Просмотров: 61
Харьковскому ТРЦ «Магелан» не могут найти покупателя

В системе «Прозорро.Продажи» Фонд гарантирования вкладов выставил на торги торгово-развлекательный комплекс «Магелан», расположенный на окраине Харькова по ул. Кольцевой путь, 4а.

Провести аукцион должны были 14 мая. Заявленная стартовая цена составила 779,3 млн. грн., передает СтройОбзор.

Но покупателей на недвижимость так и не нашлось. «Торги не состоялось», - отчитались в системе «Прозорро».

Общая площадь ТРЦ, актив которого сейчас находится на балансе «ВТБ Банка», – 110 072,4 кв. м. В лот также входили дополнительные помещения: хозяйственный блок, водомерный узел, насосная станция пожаротушения, нежилое здание теплового пункта и незавершенное строительство.

Отметим, что «Магелан» перешел в собственность «ВТБ» из-за долгов в 2016 году. При этом объект так и не был достроен.

В августе 2017 года в системе электронных торгов арестованным имуществом СЕТАМ должны были пройти торги по продаже торгово-развлекательного комплекса. Но торги не состоялись и тогда. При том, что в аукционе участвовали 11 потенциальных инвесторов, ни один из них не согласился повысить первоначальную цену – 603 млн. грн.  

ИСТОРИЯ «МАГЕЛАНА»

Компания «Край Проперти» начинала реализовывать проект еще до 2008 года, но из-за кризиса строительство было остановлено. «Магелан» открылся в 2011 году. При этом принимать посетителей готова была только часть ТРЦ – 65 тыс. кв. м из заявленных 110 тыс.

С одной стороны, «Магелану» пророчили большие успехи на рынке. Во-первых, в Харькове не так много качественных торговых площадей; во-вторых, практически сразу же ТРЦ заполнили качественные операторы (Adidas, Colin’s, O’Stin, United Colors of Benetton и прочие), а в-третьих, само расположение центра называли достаточно удачным – окраина города, недалеко от крупного спального района.  

При этом еще тогда, в 2011 году, эксперты коммерческого рынка недвижимости называли и ряд негативных факторов, которые и сыграли злую шутку с ТРЦ. Так, несмотря на открытие торговых площадей, развлекательная часть центра так и не была запущена. При этом, первая очередь проекта (готовая) терялась на фоне недостроенной второй очереди. Кроме того, неудачным назвали и якорного арендатора – гипермаркет «Країна», который не смог конкурировать с местными операторами. После место «Країни» занял «Караван», а затем – «Ашан».  

Окончательным ударом стали события 2013 года, которые сильно пошатнули всю экономику страны, в том числе и торговую недвижимость.

Бизнесмен собственник группы «Милкиленд», которой принадлежал «Магелан», Анатолий Юркевич в одном из интервью рассказывал, что если бы «ВТБ Банк», который обещал дофинансировать проект, сдержал свое слово, сейчас ситуация была бы другой.

«Если бы мы знали, что этого не будет, мы бы по-другому строили. Получилось, что центральная и развлекательная части, которые должны быть якорем, не работают. В 2011 году, когда проводилась реструктуризация банком, мы договорились, что достроим первую очередь и после ее запуска получим дофинансирование. Но этого не произошло», — отметил он.

По словам Анатолия Юркевича, изначально было ошибкой решение строить две очереди торгового центра сразу, в результате чего пришли к двум недостроенным объектам.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама