Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 1591 объявлений добавлено из 16490 поступивших.







Киев – самая зеленая столица Европы. Реалии и потенциал

DC Evolution 05.11.2019 Просмотров: 326
Киев – самая зеленая столица Европы. Реалии и потенциал

В 2017 году Киев признали самой зеленой столицей Европы с населением более 2 млн человек – такие данные содержались в исследовании урбаниста Филиппа Гартнера, основанном на изучении спутниковых снимков методом определения типов точек, который автор назвал Normalized Difference Vegetation Index. Всего было проанализировано 43 столицы в радиусе 5 км вокруг центра города. Это, безусловно, приятная новость, но рядовой киевлянин, прогулявшись по городу, вряд ли согласится с результатами этого исследования. Aналитики DC Evolution проанализировали зеленые зоны столицы более подробно - в полном объеме, по структуре в разрезе районов и категорий, а также потенциал их развития и улучшения. 

Насыщенность Киева зелеными зонами

Согласно данным КГГА, общая площадь Киева составляет 83,4 тыс. га, площадь зеленой зоны – 16,2 тыс. га, что составляет 19,3% от общей. Но кроме зеленых зон, значительную площадь Киева занимают лесничества и неприспособленные для отдыха местности, удаленные от застроек. «Именно поэтому мы пересчитали соотношение зеленой зоны к общей, исключив из общей площадь лесничества, которая составляет 25,4 тысю га, и в результате получили 27,7% зеленых зон. Самым зеленым районом Киева является Голосеевский с показателем 47,6%, за ним следуют Оболонский (37,76%) и Днепровский (31,02%). Наименее зеленым оказался Святошинский район – здесь только 11,65% зеленых зон», – говорится в исследовании DC Evolution.

1 (2)_2.jpg
инфографика.jpg
По данным КГГА, за два последних года зеленая зона, приспособленная для отдыха Киевлян и гостей столицы, возросла на 2 тыс. га или 14,5%. Больше всего увеличилась площадь зеленой зоны Дарницкого района – на 964 га или почти в три раза. Площадь зеленых зон Шевченковского, Подольского, Деснянского, Соломенского и Печерского районов не изменилась. 
инфографика 2_1.jpg

Обеспеченность зелеными зонами

Согласно данным за 2018 год по количеству официально зарегистрированным гражданам, наибольшая плотность населения в Соломенском, Печерском и Шевченковском районах – 94, 82 и 84 чел./га соответственно. Кроме того, что Соломенский район имеет наибольшую плотность населения, в нем также фиксируется самый низкий показатель площади зеленой зоны на одного человека – 14 кв. м. Так, если в Святошинском районе низкое отношение зеленой зоны до всей площади, плотность населения в нем гораздо ниже, чем в Соломенском (почти в 3 раза), поэтому по показателю площади зеленой зоны на человека он опережает Соломенский в 1,5 раза. Наименее плотно застроенным районом с самой большой площадью зеленой зоной на одного человека остаются Голосеевский, Оболонский и Подольский районы. Днепровский район, занимающий третье место по соотношению зеленой площади к застроенной, в рейтинге площади зеленых зон на человека только пятый из-за высокой плотности населения по сравнению с Подольским и Дарницким. Дарницкий район четвертый по соотношению зеленых зон на человека, хотя соотношение зеленой площади к общей лишь 15%, ведь плотность населения почти самая низкая.

инфографика 3.jpg

«Мы проанализировали более подробно корреляцию коэффициента зеленой зоны к общей площади и населению. Круги на графике отражают соотношение зеленой зоны к общей – чем больше шарик, тем больший процент зеленой зоны. Так, зависимость между соотношением зеленой зоны к застроенной и соотношением площади района к населению слабая (только -0,33). Результат сравнения говорит о том, что на ту же площадь может быть большая плотность населения и большая площадь зеленых зон, это достигается за счет того, что в некоторых районах большая средняя этажность, а также за счет площадей дополнительной инфраструктуры (дороги, здания общего назначения и т.п.)», – отмечается в исследовании DC Evolution.

инфографика 4.jpg

Структура зеленой зоны

«Проанализировав 191 зеленую зон, мы выделили ТОП-10 зеленых зон Киева по площадям, которые составляют 60% от общей площади зеленых зон столицы. Большинство зеленых зон, вошедших в список, располагаются в Голосеевском и Оболонском районах, что собственно и соответствует рейтингу самых зеленых районов столицы. Самая зеленая зона Киева – Национальный природный парк «Голосеевский» – имеет площадь в 4,4 тыс. га, что составляет 27,5% от зеленых зон города», – говорят аналитики DC Evolution.

инфографика 5.jpg

Расположение зеленых зон

Важно и расположение зеленых зон, ведь даже если район имеет значительный процент зеленых зон, они могут быть сконцентрированы только в одной его части. Ниже карта всех зеленых зон Киева, далее рассмотрим расположение зеленых зон в разрезе каждого района в отдельности

инфографика 6.jpg

Голосеевский район

Невооруженным глазом можно заметить, почему Голосеевский район является самым зеленым районом Киева. Хотя наибольшую площадь занимает только один парк, «серые» зоны почти отсутствуют и в любой части района есть пешеходный доступ к зеленой зоне.

Оболонский район

В Оболонском районе расположен Межигорско-Пуща-Водицкий лесопарк, занимающий площадь в 1900 га. И хотя за счет этого заказника Оболонь занимает второе место в рейтинге самых зеленых районов, он расположен далеко от основной зоны застройки. На карте ниже не отражена информация о заказнике для адекватного сравнения других зеленых зон. Несмотря на то, что лесопарк занимает более 70% от всей зеленой зоны района, наиболее застроенная зона также достаточно насыщена парками, бульварами и скверами (почти в каждом микрорайоне есть зеленые зоны). Исключение составляет лишь территория Приорки, где почти нет зеленых зон.

Днепровский район

Днепровский район включает территорию Труханового острова, что занимает значительную площадь Днепровского района. Совокупность островных площадей, включая «Днепровский парк», «Гидропарк» и урочище «Долобецкий» – составляет 77% от всей площади зеленых зон района. 23%, оставшиеся недостаточно покрывают застроенную территорию. К «серым» зон, где не помешало бы разбить парк или сквер, можно отнести 1-й микрорайон Дарницкого массива, территории Старой Дарнице и ДВРЗ, которые к тому же располагаются рядом с промышленной зоной.

Подольский район

Наибольшие зеленые зоны Подольского района – Буферный парк «Виноградарь» и часть парка «Сырецкий гай», которые в сумме занимают треть всех парковых территорий района. Большая часть парков и скверов сконцентрирована в западной части района рядом с Днепром. Недостаточно развита «зеленая» инфраструктура в местности плоской и в центральной части Виноградаря.

Шевченковский район

Парковая инфраструктура Шевченковского района сконцентрирована по его пределах. Дефицит парков прослеживается в таких местностях как Кудрявец, Солдатская Слободка и Афанасьевский овраг. Учитывая, что эти территории наиболее застроены в районе и Шевченковский район занимает второе место по плотности населения, расширение парковой инфраструктуры здесь даже более целесообразно, чем в других районах Киева.

Деснянский район

В Деснянском районе, как и в Днепровском, значительная площадь зеленых зон расположена на островной части района – парк «Муромец» занимает площадь 219 га или 19% от зеленых зон района. В районе много «серых» зон, застроенных многоэтажными зданиями – очень мало парков и скверов на территории Троещины. Именно здесь было бы целесообразно разместить новые зеленые зоны.

Печерский район

Зеленая зона Печерского района сконцентрирована, как в Подольском районе, рядом с Днепром. Почти 40% всей «зеленой» площади занимает Ботанический сад им. Н. Гришко. От дефицита парков и скверов страдают такие территории как Саперное поле, часть Клова и часть территории Новой застройки. С учетом плотности населения, необходимость расширения площадей зеленых зон здесь еще больше.

Дарницкий район

Дарницкий район с одной стороны окружен лесом, а с другой Днепром. В районе располагается 5 крупных парков, крупнейший из которых Ландшафтный эко-парк «Осокорки». В районе много озер, но лишь часть из них оборудована как зона отдыха. В целом парковая инфраструктура Дарницкого района удовлетворительна, но есть куда развиваться. Так, наиболее удачными локациями для размещения парка в Дарницком районе можно выделить 6 и 8 микрорайоны Позняков.

Соломенский район

Основная зеленая зона в Соломенском районе сконцентрирована в северной части. Наибольшую площадь занимает зеленая часть Проневщины – 15%. Мало зеленых зон в северной части Отрадного массива, центральной части Чоколовки, а также к югу от аэропорта «Жуляны», где есть только один парк «Жулянский».

Святошинский район

Самая зеленая зона в Святошинском районе – рекреационная зона «Нивки» (26%). На востоке почти всю площадь занимает Святошинский лес и часть Пуща-Водицкого лесничества, не входящих в расчет площади зеленой зоны. В юго-западной части находится основная территория многоэтажной застройки. Хотя по площади зеленой зоны район занимает последнее место, в районе одно из из самых больших в Киеве количество скверов, которые имеют небольшую площадь, но выполняют функции рекреационной зоны. Дополнительного развития «зеленой» инфраструктуры потребует микрорайоны восточной Никольской Борщаговки и 1-й микрорайон Юго-Борщаговского массива. 


«Киев действительно достаточно зеленый город, однако подавляющее большинство зеленых зон сконцентрирована на отдельных или отдаленных территориях – вблизи рек и на окраинах города рядом с лесничествами. Нам бы не помешало расширить зеленые зоны, дополнив «серые» локации новыми парками и скверами. Неважно, где мы живем и работаем – мы все стремимся дышать свежим воздухом, иметь возможность прогуляться и отдохнуть в спокойном месте и при этом видеть нечто иное, чем многоэтажки, МАФы и заброшенные пустыри, огороженные заборами», – комментирует Head of Data Science компании DC Evolution Александра Глуздовська.

И для того, чтобы Киев стал по-настоящему зеленым городом, мало разбивать парки и скверы – улицы украинской столицы сегодня как никогда голые. «Пройдитесь центром или окраиной – как много деревьев вы увидите? Их просто нет. И не важно, они заболели и засохли или их вырезали ради очередного киоска или парковки. В то же время ежегодно зеленбудовцы высаживают около 10 тысяч деревьев. Комфортный город начинается с малого. Сейчас активно идут осенние субботиники, если каждый из нас высадит хотя бы одно дерево, Киев действительно получит шанс стать самой зеленой столицей», – добавляет Андрей Рыжиков, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution.


----- Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама