Эта страница в старом дизайне

Когда украинцы перейдут на зимнее время

stroyobzor.ua 15.10.2020 Просмотров: 252
Когда украинцы перейдут на зимнее время

В этом году переход на зимнее время в Украине осуществится с 24 на 25 октября, традиционно – в ночь с субботы на воскресенье.

В 03:00 украинцы переведут стрелки часов на час назад, передает СтройОбзор.

Переход на зимнее и летнее время происходит согласно постановлению Кабинета Министров Украины о порядке исчисления времени на территории Украины №509 от 13 мая 1996 года. Каждую весну мы переводим стрелки часов на час вперед, а осенью — на час назад. 

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году.

Естественно, что в разные годы проводилось множество исследований, ни одно из которых существенно не подтвердило целесообразность перевода часов. Одно лишь (которое, кстати, проводили еще в 80-х годах), показало, что страна, где меняют время по сезону, экономит порядка 2% годового потребления электроэнергии.

На самом же деле систему сезонного перевода часов впервые ввели в конце XIX – начале XX века, когда зависимость от включения обычных лампочек в бытовом потреблении была существенной (хотя справедливости ради отметим, что первым предложение об экономии на свечах, благодаря использованию утреннего солнечного света, внес Бенджамин Франклин еще в 1784 году).

Сегодня же больше энергии уходит не на освещение домов, а на работу промышленных объектов, электротранспорта и прочее, работа которых, по сути, не зависит от времени суток.

По статистике, только 5% общего энергопотребления Украины — бытовое, а основные потребители электроэнергии — предприятия. 

Но в целом говорить об экономии на предприятиях имело бы смысл только в том случае, если бы и сами предприятия переходили на другой ритм работы. Например, в 90-е годы в Чехии и Болгарии параллельно с ходом стрелок изменялся и рабочий режим – на час раньше в зимнее время. И хотя существенной экономии не наблюдалось, какая-то логика в этом была.

Относительно часового пояса, в котором находится Украина (большая часть - во втором часовом поясе, и только небольшая территория - в первом и третьем) оптимальным для нас было бы сохранить зимнее время и не переводить часы весной.

При этом, на сегодняшний день нет однозначного мнения относительно перехода на зимнее и летнее время.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)