Эта страница в старом дизайне

Купить квартиру в новостройке: цены по Харькову в сентябре

stroyobzor.ua 30.09.2020 Просмотров: 154
Купить квартиру в новостройке: цены по Харькову в сентябре

В сентябре 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Харькова немного повысилась.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в уходящем месяце поднялась на 1,4% по сравнению с августом и составила 19 705 грн. за квадратный метр (в августе – 19 422 грн. за кв. м). Если посмотреть на график, то повышение цен на квартиры в строящихся домах наблюдается с июня.

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

В первый месяц осени ситуация на рынке относительно цен на разные классы жилья была не однозначной. Более низкие классы показали понижение цены. Высокие – стабильно тянутся вверх. Резкий скачок показали классы «комфорт» и «бизнес». Но об этом – ниже. Пройдемся по всем классам отдельно.

Эконом

В эконом-классе цена опустилась. Понижение стоимости было незначительным – на 0,9%. Хотя для бюджетных новостроек это характерная ситуация. По состоянию на сегодня, средняя стоимость «квадрата» в таком доме составляет 12 397 грн.

Класс «эконом» практически не показывает резких скачков цен.

Комфорт

Но совсем другая ситуация у класса «комфорт», который в конце августа – начале сентября показал нестабильность. Если до этого все лето цены на квартиры ползли вверх, то в сентябре было резкое падение. Сегодня стоимость квадрата здесь – 17 879 грн. Этот показатель на 10% ниже, чем в августе. И этот практически рекорд по изменению цен за последний год.

Бизнес

Для бизнес-класса также характерна нестабильность. Хотя уже второй месяц подряд с ним готов конкурировать «комфорт». На графике видно, что «бизнес», то плавно опускается вниз, то снова идет вверх. Так было и за последний месяц.

Стоимость квадратного метра сейчас составляет 22 779 грн. Этот показатель на 11% выше августовского.

Премиум

В классе «премиум» все более гладко, хотя тоже определенные изменения были. Цены в этом классе ползут вверх уже год. Тенденция на повышение не меняется. По сравнению с августом стоимость квартир в домах премиум-класса выросла на 1,8% и составила 34 140 грн. за кв. м.

Де-люкс

Что касается класса «де-люкс», то за последние полгода своей размеренностью и стабильностью он может конкурировать с «экономом». За последний месяц цены здесь поднялись.  На сегодня средняя стоимость метра в доме класса «де-люкс» достигла 41 437 грн. По сравнению с августом цена поднялась на 1,8%.

Теперь давайте посмотрим, какие классы жилья для своих домов чаще всего выбирают застройщики. Уже традиционно лидируют дома эконом-класса и премиальное жилья.

Так, в целом, на сегодняшний день 34% новостроек или 61 015 кв. м, которые возводят в городе, относятся к эконом-классу, 25% (45 108 кв. м) приходится на класс «премиум», 23% (41 220 кв. м) – бизнес-класс, 16% (29 443 кв. м) – комфорт-класс и 2% (3 007 кв. м) - де-люкс.

Напомним, по словам вице-президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Игоря Балаки, у покупателей поменялись предпочтения при выборе жилья.

«Людям уже нужны не просто «квадраты». Начали быть востребованы другие форматы жилья. Например, сегодня очень сложно продать квартиру без балкона. Застройщики очень часто проводят для таких квартир акции. Те, кто более платежеспособные, стали выбирать жилье, которое находится в экологически чистых местах, малоэтажную застройку, комплексы у водоемов. Застройщики же поняли, что это интересно и пользуется спросом. Люди готовы платить за удобства, хороший вид, зоны отдыха, барбекю и прочее», - рассказал он.

Также напомним, что недвижимость на побережье достигает серьезных надбавок в цене.

Средняя наценка на элитное жилье с доступом и видом на воду в общемировых масштабах составляет 40% по сравнению с аналогичными объектами внутри страны

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

Традиционно – чем ближе дом построен к центру города, тем стоимость квартиры в нем выше. Если посмотреть на карту Харькова, то мы видим, что самые «элитные» жилые районы – центр и Павловка. Лидер в этом месяце – центр.

Пройдемся по районам города и посмотрим, как менялись цены на квартиры в новостройках в зависимости от их расположения. 

Начнем с самых дорогих локаций. Как мы уже отметили, это центр и нагорный район, который часто делит первенство с Научкой. На сегодня средняя стоимость квадратного метра в домах, построенных на центральных улицах, составляет 36 033 грн. 

Второй в этом месяце – район возле станций метро «Научная» и «Ботанический сад», который только несколько раз уступал место центру. На сегодня средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 32 048 грн. 

Зато на третьем месте прочно закрепился район Сокольников и пос. Жуковского. Он давно держит «бронзу» и в уходящем месяце может похвастаться ценой 30 295 грн. за кв. м.

В середине списка районы, как правило, перетасовываются. Чаще всего это случается, если в городе появляется новый объект. Следуем далее в порядке убывания.

Стоимость квартир на Салтовке на сегодня составляет 18 800 грн. за кв. м. Затем идет Полтавский шлях (Холодная гора), где цена составляет 18 725 грн. за «квадрат». В районе улицы Клочковской и прилегающих территорий цена достигла 18 653 грн. Кстати, и Салтовка, и Полтавский в этом месяце обогнали Клочковку, которая до этого лидировала.

После у нас – район ул. Шевченко и Журавлевки с показателем 17 642 грн. за кв. м. Чуть ниже стоимость на просп. Гагарина (Одесская) – 17 162 грн. за кв. м. Эти районы тоже поменялись местами.

Последняя тройка остается неизменной. Так, стоимость «квадрата» на Павловом Поле с Алексеевкой составляет 16 826 грн. Предпоследний в списке – район Окружной с показателем 12 172 грн. за кв. м. Последнюю позицию третий месяц подряд занимает проспект Московский (Новые дома ХТЗ). На сегодня средняя стоимость метра квадратного в новостройках, которые возводят в этом районе, составляет 11 599 грн.

Напомним, мы подготовили обзор новостроек, который возводят в центре, в районе ул. Пушкинской. Всего насчитали 8 новостроек, находящихся на разной стадии строительства. Почитать подробно об этих объектах можно здесь.

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО

Если же мы говорим, о домах, построенных возле метро, то само наличие подземки под боком делает жилье более дорогим. Тем не менее, можно приобрести квартиры возле метро и по низкой цене. Хотя тогда придется выбирать между новостройками, расположенными на окраинах города.

Что касается линий городской подземки, то в среднем самые бюджетные дома строят вдоль Холодногорско-Заводской. Пройдемся по всем станциям отдельно.

Холодногорско-Заводская линия метро:

  • Холодная гора – 13 493 грн. за кв. м
  • Южный вокзал – 20 347 грн. за кв. м
  • Центральный рынок – 20 529 грн. за кв. м
  • Площадь Конституции – 29 006 грн. за кв. м
  • Проспект Гагарина – 17 588 грн. за кв. м
  • Спортивная – 13 634 грн. за кв. м
  • Завод имени Малышева – 13 581 грн. за кв. м
  • Турбоатом – 15 374 грн. за кв. м
  • Дворец Спорта – 16 032 грн. за кв. м
  • Армейская –
  • Имени Масельского – 10 800 грн. за кв. м
  • Тракторный завод – 11 032 грн. за кв. м
  • Индустриальная – 10 782 грн. за кв. м

Салтовская линия метро:

  • Исторический музей – 16 001 грн. за кв. м
  • Университет – 34 041 грн. за кв. м
  • Пушкинская – 32 961 грн. за кв. м 
  • Киевская – 17 403 грн. за кв. м
  • Академика Барабашова – 17 308 грн. за кв. м
  • Академика Павлова – 17 918 грн. за кв. м
  • Студенческая – 21 881 грн. за кв. м
  • Героев Труда – 16 001 грн. за кв. м

Алексеевская линия метро:

  • Метростроителей – 13 596 грн. за кв. м
  • Защитников Украины – 12 427 грн. за кв. м
  • Архитектора Бекетова – 35 251 грн. за кв. м
  • Госпром – 34 041 грн. за кв. м
  • Научная  - 29 742 грн. за кв. м
  • Ботанический сад – 29 467 грн. за кв. м
  • 23 Августа – 25 743 грн. за кв. м
  • Алексеевская –
  • Победы – 14 500 грн. за кв. м

Самые дорогие квартиры в домах, которые строят возле станций метро «Архитектора Бекетова», «Университет», «Госпром» и «Пушкинская».

Что касается бюджетных локаций, то самые дешевые варианты покупки жилья возле метро «Им. А.С. Масельского», «Тракторный завод» и «Индустриальная».

Источник: СтройОбзор 


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)