Эта страница в старом дизайне

Мораторий на взыскание залогового жилья по валютной ипотеке продлен

stroyobzor.ua 16.09.2020 Просмотров: 147
Мораторий на взыскание залогового жилья по валютной ипотеке продлен

Верховная Рада приняла закон №3640 о моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте.

«За» проголосовали 297 нардепов, передает СтройОбзор.

«Продлен мораторий на взыскание имущества, если такое недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства заемщика/имущественного поручителя (если общая площадь жилья составляет не более 140 кв. м для квартиры и 240 кв. м для дома) или является объектом незавершенного жилищного строительства, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности нет другого недвижимого жилого имущества», -- говорится в документе.

Так, документ продлевает мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке, который действует с 2014 года, на шесть месяцев.

Из закона исключается положение, согласно которому «не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия собственника) другое имущество (имущественные права), в том числе по договорам залога/ипотеки или согласно кредитному договору». Также не будут отбирать единственное жилье заемщиков, которое было заложено в качестве обеспечения выполнения обязательств.

Напомним, месяц назад Президент Украины Владимир Зеленский вернул на доработку принятый Верховной Радой закон о продлении моратория на взыскание залога по валютным ипотечным кредитам до 2022 года.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)