Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 3846 объявлений добавлено из 42555 поступивших.







Обзор рынка вторичной недвижимости Киева, июль 2019 года

Пресс-служба Address.ua 13.08.2019 Просмотров: 279
Обзор рынка вторичной недвижимости Киева, июль 2019 года В июле медианная цена в долларовом эквиваленте снизилась   на 2,2  % , до 1 170 дол. США/кв.м.


Положительные макроэкономические факторы не могли удержать вторичный рынок недвижимости Киева от коррекции в июле 2019 г. Сезонный фактор периода отпусков, укрепление национальной валюты, а также дисбаланс спроса и предложения квартир на рынке привели к снижению медианной цены в столице на 2,2% в течение месяца, до 1,170 дол. США/кв.м. Цены на более ликвидные одно- и двухкомнатные квартиры знизились наиболее существенно – более чем на 3%, а медианная цена 4-х комнатных квартир немного выросла – на 0,2%. При этом курс гривни в июле по отношению к доллару США вырос на 4,7%, а месяцем ранее в стране была зафиксирована дефляция.


Таковы результаты исследования рынка первичной недвижимости Киева за июль 2019 года, которое провели аналитики портала поиска недвижимости Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (438 877 посещений за июль 2019 года).


Согласно оценке Нацбанка, экономика Украины в первом полугодии 2019 года развивалась немного лучше, чем предполагал регулятор в своем консервативном прогнозе. Более устойчивый внутренний спрос, лучшие условия торговли и ожидаемое увеличение урожая зерновых позволили Нацбанку улучшить прогноз темпов экономического роста на 2019-й г. с 2,5% до 3%. Благоприятная внешняя среда, удешевление цены на газ, а также хорошие показатели роста потребления оказали положительное значение на экономику страны во время внутреннего политического цикла.

Несмотря на снижение индекса потребительских цен в июне до отрицательного значения, Украина остается государством с наибольшей инфляцией среди европейских стран. На конец июня инфляция в годовом измерении составила 9%, а к концу текущего года ожидается её снижение до 6,3%. Показатели остаются сравнительно высокими из-за давления со стороны потребительского спроса и производственных затрат. Весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, выступала жесткая монетарная политика Нацбанка.

В июле медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева, представленных в базе данных портала Address.ua, составила 1 170 дол. США/кв.м, что на 2,2% ниже значения в предыдущем месяце. Данный показатель в категории 1-но комнатных квартир при этом снизился на 3,1% до 1 144 дол. США/кв.м. Двухкомнатные квартиры подешевели на 3,1%, а трехкомнатные - на 1,6%. Медианная цена предложения 4-х и более комнатных квартир в июле несущественно повысилась на 0,2%, до 1 503 дол. США/кв.м.

1_274.jpg

С начала 2014 г. падение цен представленных в базе данных портала Address.ua квартир составило 35%, а за последние 12 месяцев медианная цена предложения наоборот повысилась на 13%.

 

Медианная цена предложения по районам Киева в июле 2019 г. составила:

2_245.jpg

В июле наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 69%. На втором месте находилось жилье в диапазоне 50 000 -70 000 дол. США с долей 17% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США оставался низким и составил 4% запросов к базе данных портала.

3_202.jpg

Спрос на двухкомнатные квартиры в июле 2019 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 38%. 35% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 1-комнатных, трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 26% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

4_184.jpg

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне до 35м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 39% от общего количества. 29% интересуются квартирами 50-80 м2. Процент запросов на квартиры площадью 35-50 м2 составил 17%.

5_166.jpg  

Комментарий эксперта

Роман Герасимчукдиректор City Development Solutions. 

«Количество запросов на покупку квартиры в июле в очередной раз выросло. Тем не менее, темпы роста интереса к вторичному рынку значительно уступают новостройкам. Несмотря на укрепившуюся гривну, долларовые цены на вторичное жилье снизились в шести из десяти столичных районах. Пускай снижение незначительное, в пределах 1-6%, выгодно продать вторичное жилье (в том числе инвестиционные квартиры) было определенно сложнее. Связанно это и с сезонным характером рынка - все-таки период отпусков, и с текущей экономической и политической ситуацией в стране. И покупатели и продавцы пытаются получить хорошую сделку, но многие все еще не готовы значительно двигаться по цене, предпочитая отложить вопрос.

Исходя из статистики портала Address.ua, спрос в очередной раз сместился в наиболее бюджетный сегмент, а это говорит о том, что структура спроса не соответствует существующему предложению. Так что по результатам июля и в ближайший месяц - два можно ожидать накопления отложенного спроса и ухода части объектов с продажи. Цены на менее ликвидные квартиры большой площади или старого жилого фонда скорее всего продолжат снижаться».

 

Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

  • информация, которую размещали пользователи Address.ua с целью продажи или сдачи в аренду объектов вторичной жилой недвижимости Киева;
  • данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 31 июля 2019 года. Количество посещений за данный период составило  438 877 (Universal Analitics)

Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама