Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 2336 объявлений добавлено из 20942 поступивших.







Офисная недвижимость выдержит «турбулентность»

100realty.ua 23.03.2020 Просмотров: 177
Офисная недвижимость выдержит «турбулентность»

К началу 2020 году рынок офисной недвижимости в Европе выглядел довольно положительно, поэтому предполагается, что большинство рынков этого сектора выдержат короткий, резкий шок или даже более длительный экономический спад.

Об этом сообщили эксперты Colliers International.

В начале 2020 года около 60% рынков региона EMEA были в так называемой фазе арендодателя – когда спрос превышает предложение. На большинстве рынков до пандемии COVID-19 ожидался рост арендных ставок. Такие прогнозы были основаны на низком уровне вакантности и достаточно низких темпах ввода нового предложения в предыдущие годы.

«При условии восстановления экономики в конце 2020-начале 2021 годов в большинстве случаев условия аренды останутся стабильными. На рынках, где предложение превышает спрос, сейчас самое подходящее время для пересмотра условий аренды. Рынок офисной недвижимости Киева уже несколько лет находится в фазе арендодателя. Учитывая низкие темпы ввода нового предложения при растущем спросе на рынке наблюдается дефицит качественных офисных помещений», – говорят эксперты.

Например, в 2019 году вакантность в профессиональных бизнес-центрах составила 7%. Показательный индикатор дефицита офисных помещений – впервые с 2009 года возобновилась практика к подписанию предварительных договоров аренды в объектах незавершенного строительства.

Статья по теме: Коронавирус и рынок недвижимости Киева: что происходит и что будет дальше

«Если говорить о влиянии COVID-19 на спрос, то в структуре украинского спроса наиболее подверженные рискам индустрии занимают не более 10%. Поэтому украинский рынок офисной недвижимости входит в кризис с достаточно устойчивыми позициями. На динамику сделок повлияет временное прекращение некоторых переговоров из-за закрытия воздушных сообщений между странами, так как лица, принимающие решения, временно откладывают свои визиты в страну», – отметил Александр Носаченко, управляющий директор Сolliers International (Украина).

Ранее сообщалось, что в краткосрочной перспективе больше почувствуют последствия пандемии индустрии туризма, розничной торговли и развлечений.



-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама