Эта страница в старом дизайне

Пересмотреть и улучшить диджитал стратегию

02.09.2020 Просмотров: 243
Пересмотреть и улучшить диджитал стратегию


В основе любой стратегии цифрового маркетинга лежит четкое понимание целей используемых каналов, аудитории, с которой позволяет взаимодействовать тот или иной канал, ну и конечно стоимость для дальнейшей оценки эффективности полученного результата.
Проводя аудиты, мы в NO matter регулярно сталкиваемся с кампаниями, которые гонятся «за дно» (с точки зрения цены трафика). К сожалению, это в большинстве своем дает количество, но не качество обращений. Прежде чем оптимизировать любую рекламу, необходимо понимать кто клиент и каковы возможности канала. 


Клиентов можно делить по множеству критериев, но для примера возьмем следующие три типа:

а) Существующие или бывшие клиенты — они уже купили, но планируют повторную или дополнительную покупку.

б) Клиенты конкурента — они купили или собираются купить продукт вашего конкурента.

в) Потенциальные новые клиенты — они еще не покупали ни у вас, ни у вашего конкурента. Они даже не слышали о вас, но находятся в поиске подобного вашему продукта. 

Покупателей конкурентов можно переманить, для этого нужно сформулировать и правильно донести выгоду.

Мало кто из компаний предлагает бренд, продукт или услугу, которые продаются сами собой. Чаще всего компании соглашаются на низкую маржу, чтобы привлечь клиента. Это может сработать, но ненадолго. Обычно клиенты такого типа будут продолжать искать что-то более дешевое.

Рекомендации ваших существующие клиенты — это золотая жила, и вам необходимо сосредоточить внимание на правильных каналах добычи этого золота. Нужна ли существующим клиентам дополнительная реклама? Как побудить ваших клиентов стать адвокатами бренда, которые рекомендуют его всем вокруг?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понимать возможности каждого канала и их влияние на клиентов.


Небрендовый поиск (SEO и PPC)

Небрендовый поиск или выдача по ключевым запросам поисковыми системами — мир постоянного соревнования за место в ТОПе. Говоря простыми словами, SEO и PPC позволяют вам быть перед глазами потенциального клиента в момент, когда он ищет похожий вашему запрос (товар, услугу или просто сопутствующую информацию). Вы можете выяснить, что потенциальные клиенты могут искать, и показать им контент отвечающий их запросу и одновременно привлекающий внимание к вам. Подумайте, что может искать новый покупатель, который никогда раньше не покупал квартиру? Напишите контент, который отвечает на эту потребность, и у вас будет шанс установить первую связь.

Вы можете заплатить за то, чтобы вас заметили там, где работает SEO. Эту задачу решит PPC. Преимущество данного формата рекламы: поисковые системы маскируют его, поэтому до 60% людей не знают, что нажимают на рекламу. К тому же SEO это долго и без гарантий, а PPC это быстро и при правильном таргетинге — в цель, но имеет свою цену.


Контент-маркетинг

Контент-маркетинг — это такой широкий и разнообразный канал, что трудно дать какой-либо обзор. Будет справедливо сказать, что, если всё сделано хорошо, можно получить фантастический полезный контент для потенциальных клиентов, которые никогда не слышали о вас, что однозначно выделит вас на фоне конкурентов. 


Display

Данный канал целесообразно использовать в имиджевых целях, например, когда продукт выводится на рынок и важна узнаваемость. Также он эффективен для напоминания и возвращения людей, которые уже знают о вашем бренде, включая всех, кто решил совершить покупку. Активно используется интернет-магазинами. Определить, какой эффект это будет иметь поможет AB-тестирование.


Партнерский маркетинг

Affiliate marketing — прекрасная маркетинговая возможность: вы платите веб-сайтам комиссию за конверсию (посетителя, подписчика, скачивание и т.д), которую они приносят. Это побуждает их продвигать ваши услуги или продукты.

Теоретически это звучит великолепно, вы почти гарантированно зарабатываете деньги, вам не нужно даже пальцем шевелить. Платить только тогда, когда делаются продажи. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Посмотрим с другой стороны. На самом деле, большинство партнерских продаж — дают вам преимущество перед конкурентом, обычно за счет уменьшения вашей маржи. Вы также платите комиссию и снижаете цены с продаж, которые вы бы получили в любом случае. Короче говоря, партнёры приносят вам невысокие продажи и снижают маржу по другим каналам. Во многих вертикалях они доминируют, и без них сложно обойтись. На рынке недвижимости есть исключения — сайты, которые действительно аккумулируют новых клиентов для застройщиков. Те, кто работает в недвигой знают их:)



Реклама в социальных сетях

В последние годы реклама в социальных сетях заявила о том, что имеет такую ​​же легитимность, как и платный поиск, но в действительности это не самый эффективный способ привлечения новых клиентов. Социальные сети хороши для охвата людей, которые уже решили покупать у вас или ваших конкурентов. Если быть точным, то в десять раз лучше, согласно экспериментам, проведенным Facebook

Было обнаружено, что соотношение между рекламным эффектом и эффектом выбора составляет 1:10, то есть из десяти человек, совершивших покупку после нажатия на вашу рекламу, девять все равно купили бы. Эта цифра значительно варьируется в экспериментах Facebook. Что стоит учесть —SMM эффективен только с другими инструментами маркетинга и на сегодня ему нет равных в коммуникации между застройщиком и клиентом.



Платный поиск по бренду

Люди, которые ищут ваш бренд, уже знают, кто вы. Это навигационный поиск — они просто хотят попасть на ваш сайт. Пересмотрите свои расходы, стоит ли показывать рекламу по бренду или лучше акцентировать внимание на SEO, чтобы показываться в ТОПе поисковика?

Пересматривайте вашу стратегию, вносите корректировки и регулярно проверяйте эффективность каналов. Не только оценивая качество лидов, но и продажи.


ВАЖНО

Учитывайте не только диджитал стратегию, но и работу отдела продаж. Ведь именно они обрабатывают заявки.

Если ВЫ МАРКЕТОЛОГ — помните, что какой бы ни была ваша стратегия, без специально обученных людей в отделе продаж, достигнуть финальной цели — продать недвижимость — практически невозможно.

Если ВЫ РУКОВОДИТЕЛЬ ОП — вам нужно скооперироваться с отделом маркетинга и создать общую стратегию.

Если ВЫ МЕНЕДЖЕР, ваша задача — постоянно обучаться. Для вас мы разработали шпаргалки по работе с клиентами. Это практическое руководство по звонкам и встречам, поступающих из ЛЮБОГО канала.

Подписывайтесь на NO matter и следите за новостями, вскоре мы расскажем где и как можно получить «ШПАРГАЛКИ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ОТДЕЛА ПРОДАЖ».

2.09.png


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)