Эта страница в старом дизайне

Правительство работает над новым законопроектом по защите исторической архитектуры в городах

stroyobzor.ua 13.11.2020 Просмотров: 283
Правительство работает над новым законопроектом по защите исторической архитектуры в городах

Минкульт направил в Государственную регуляторную службу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения традиционного характера среды и противодействия хаотичной застройке».

Как сообщил заместитель директора Департамента строительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций, документ предусматривает урегулирование застройки исторического ареала городов, усиление охраны архитектурных памятников и повышение штрафов за повреждения, нанесенные объектам культурного наследия, передает СтройОбзор.

«Основное новшество - введение единой информационно-телекоммуникационной системы, с помощью которой будет обеспечиваться свободный доступ к информации в сфере культурного наследия, в частности, возможность платить штрафы и получать результаты некоторых административных услуг. Внедрение этой системы важно, учитывая то, что сегодня 90% информации о памятниках культуры сохраняется на бумажных носителях и не могут быть использованы в градостроительных или земельных кадастрах», - рассказал он.

Среди изменений, который произойдут благодаря принятию этого законопроекта:

  • Создание центрального органа исполнительной власти, который будет осуществлять оценку проектов реставрации и строительства на объектах культурного наследия.
  • Такая оценка будет включена в перечень обязательных документов, необходимых заявителю для проведения строительных работ в пределах охранных зон памятников.
  • Введение уголовной ответственности за самовольное строительство в историческом ареале, которое наказывается штрафом 60-70 тыс. необлагаемых минимумов граждан (1 - 1,1 млн. грн.).
  • Внедрение четких нормативов к установлению границ территорий достопримечательности, исторического ареала и охранных зон, которые обязательно должны учитываться в земельном и градостроительном кадастрах.

-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)