Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 2749 объявлений добавлено из 29592 поступивших.







Реставрировать Андреевскую церковь будут в ускоренном режиме

stroyobzor.ua 06.11.2018 Просмотров: 250
Реставрировать Андреевскую церковь будут в ускоренном режиме

матчей Евро-2012 рабочие с помощью свай укрепляли склон и фундамент церкви и занимались отведением грунтовых вод с холма. Два года назад здесь начался капитальный ремонт знаменитой чугунной лестницы, а в прошлом году внутри храма установили строительные леса, и специалисты занялись восстановлением живописи и обновлением позолоты.

Теперь же завершить все ремонтные работы предполагается через два года, передает СтройОбзор.

Связано это с передачей Андреевской церкви Вселенскому патриархату.

Как сообщил советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, 2020-й год – это крайний срок, когда реконструкция храма должна быть завершена.

"В случае необходимости, в разумных пределах, это будет ускорено (реконструкция – прим.). Главное, что принят соответствующий закон в Украине о передаче в пользование, а не в собственность, этой церкви Вселенскому патриархату", - отметил он.

Мы уже писали о том, что пару недель назад Верховная Рада поддержала президентский законопроект об особенностях пользования Андреевской церковью. Согласно документу, церковь будет передана Вселенскому патриархату для совершения богослужений и обрядов.

По словам Петра Порошенко, "данное решение - это возвращение Украины к активному общению с мировым православием". А Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что храм станет "постоянным представительством матери-церкви в столице Украины".

Но, вместе с тем, в августе этого года гендиректор национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская говорила о том, что Андреевскую церковь необходимо превратить в музей. Проводить же ежедневные богослужения с огромным количеством свечей там – недопустимо.

"Настолько заброшенный иконостас – очень запущен был сзади, в алтарной части. Очень много наслоений, копоти, въевшейся в поры кракелюра, уникальных икон и живописи. Чрезвычайно тяжело реставраторам сейчас возвращать это в нормальное состояние. Это страшная, колоссальная работа – вычищать позолоту, ремонтировать сами стены, реставрировать лепнину. То, что сделано в Андреевской церкви священниками – это вещи недопустимые для сохранения памятника национального значения", - пояснила эксперт.

Проще говоря, копоть от свечей вредит внутреннему убранству храма.

Андреевскую церковь отдали Вселенскому патриархату

Поэтому вопрос ускоренной реставрации церкви и при этом качественной реставрации, благодаря которой уникальные иконы и живопись будут храниться еще не одно столетие, вызывает некоторые сомнения. Учитывая и финансовую сторону вопроса –  только в 2017 году из госбюджета на работы было выделено около 14 млн. грн.

Справка СтройОбзор. Андреевская церковь была возведена в 1747—1762 годах на месте, где, по преданию, апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на север был воздвигнут крест. Автором проекта церкви является архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. По его проекту был выполнен иконостас из липы, покрытый золотом. Вся масса церкви держится на двухэтажном доме – стилобате. Его стены являются фундаментом храма и, одновременно смотровой площадкой Киева.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама