Эта страница в старом дизайне

Рынок недвижимости Киева: пациент скорее жив, чем мертв - эксперт

stroyobzor.ua 14.08.2020 Просмотров: 166
Рынок недвижимости Киева: пациент скорее жив, чем мертв - эксперт

По состоянию на середину августа в столице ощутимого падения цен в сегментах продаж первичного и вторичного жилья, а также на аренду квартир не произошло.

Об этом СтройОбзору рассказал вице-президент Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Анатолий Топал, по словам которого, слухи о «скорой кончине рынка недвижимости», которые распространялись в марте-апреле 2020 года, к счастью, так и не стали реальностью.

«Что мы видим по Киеву? Глобального падения цен на рынке вторичной недвижимости на 40-60%, как многие предсказывали, не произошло, наоборот – в июне 2020 года цены предложений были выше на 2-4%, чем в апреле - мае, но при этом количество сделок стало меньше. В августе наметилось незначительное снижение цен. Все покажет сентябрь. Это касается вторичного рынка продаж», - уточнил эксперт.

Он также подчеркнул, что несмотря на всякие негативные ожидания, в столице были зафиксированы немногочисленные случаи выдачи средств под ипотеку коммерческими банками.

«Вопреки тому, кто там что-то ожидает и предсказывает (что не раньше осени), но банки с марта месяца выдают ипотеку под 10%. Это, конечно, не многочисленные случаи выдачи ипотеки, не массовые, но тем не менее это явление присутствует, и оно развивается на рынке: кредит можно взять, если вы выполните все условия банка. К сожалению, здесь их выполнить очень тяжело, особенно в части официального дохода, но все шансы получить ипотечное кредитование под 10% у вас есть», - уточнил Анатолий Топал.

Что же касается «живой» аренды, то в начальный период карантина она показала заметное падение цен.

«Понятно, - отрицательная трудовая миграция, больше людей выехало, чем въехало, и это сказалось на том, что увеличилось количество предложений в сегментах, и на время карантина цены снизились.  Арендодатели говорили, что это лишь до конца карантина, до 1 июля, до 1 августа, до 1 сентября, но ситуация на рынке столичной аренды заметно не менялась до первой декады августа. В первой декаде августа спрос активизировался и стал выше, чем в июле. На сезонный спрос «студенты приехали» может наложиться спрос «ждем повышения деловой активности». Многие арендодатели ждут, что в конце августа - начале сентября будет новая волна приезжих и спрос на рынке жилой аренды покажет ощутимый рост. Но, все зависит от того, как начнется учебный год, что будет с карантином и с ситуацией в экономике, в целом», - сказал эксперт.

Спикер также рассказал, что так называемый «карантинный бум» на аренду домов и квартир в закрытых комплексах, где есть свои озера, леса и парки, несколько снизился, по сравнению с апрелем – маем 2020, но сохраняет довольно высокую активность.

«Спрос на пригородное жилье в 2020 году в два-три раза превышал обычный на фоне карантинных ограничений, ограничений с поездками на курорты и т.д. Качественных предложений еще весной стало меньше, цены на аренду поднялись, и пока довольно сильный тренд на аренду загородных домов продолжается», - уточнил Анатолий Топал.

Он заметил, что небольшой сбой за летний период был заметен и в сегменте первичного рынка, но тем не менее «в ноль» он не ушел:

«В целом я считаю, что на первичном рынке многие застройщики выдержали вызовы и не остановили стройки. Но, здесь есть маленькое «но». Малый и средний застройщик обращается к государству сейчас по поводу каких-то совместных программ по защите строительного бизнеса. Мы видим, что государство играет сегодня на стороне больших застройщиков. Это такие преференции, как период льготного налогообложения, уменьшение и сокращение проверок, упрощение получения разрешительной документации на строительство и уменьшение коррупционного давления со стороны разрешительной системы, которая по инсайдерской информации за время карантина выросла на 20-30%. Тем не менее, строительство идет, отделы продаж работают, запасы прочности еще есть».

Анатолий Топал подытожил: застройщиков сегодня больше всего волнуют возможные форс-мажорные обстоятельства, которые в ближайшее время могут наступить в экономике и хоть какие-то гарантии от государства, что оно не бросит их один на один со своими финансовыми проблемами в сложной ситуации.

Источник: СтройОбзор


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)