Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 558 объявлений добавлено из 6285 поступивших.







Рынок жилья только начинает ощущать последствия коронакризиса - эксперт

stroyobzor.ua 15.05.2020 Просмотров: 40
Рынок жилья только начинает ощущать последствия коронакризиса - эксперт

В полном объеме последствия коронакризиса рынок жилья начнет ощущать в мае.

Об этом СтройОбзору сообщила эксперт по недвижимости Светлана Якимова.

«На наш взгляд, ситуация, которая сегодня сформировалась на рынке жилья, в большей степени вызвана общим экономическим спадом, нежели с началом введения карантинных мер в Украине. На «Графике 1» отчетливо видно, что падение спроса и сделок началось гораздо раньше – еще с декабря 2019 года. И за 6 месяцев платежеспособный спрос в среднем снизился на 28%. То есть мы уверены, что главная причина – это общий экономический спад, который является предпосылками нового экономического кризиса. Тогда как реальные последствия коронакризиса рынок, вероятнее всего, начнет ощущать с мая текущего года», – подчеркнула она.

График 1

Эксперт также добавила, что за период ноябрь 2019 – май 2020 средняя цена реальных сделок на рынке жилья Харькова снизилась с 739 до 610 долларов за квадратный метр. При этом наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры.

График 2

«На «Графике 3» видно, что в декабре-январе однокомнатные были в таком спросе, который иначе как «ажиотажный» назвать нельзя: цена реальной сделки в этом сегменте выше цены предложения. То есть покупатели соревновались между собой за отдельные привлекательные объекты», – подчеркнула Светлана Якимова.

Однако подобная тенденция была краткосрочной, и сегодня, в целом, на харьковском рынке жилья  ситуация обратная: подавляющее большинство продавцов психологически не готово снижать цены и ушло с рынка, а покупатели «замерли» в ожидании резкого снижения цен и не выходят на рынок.

График 3


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама