Эта страница в старом дизайне

Строительные скандалы Киева: чем запомнился 2020

stroyobzor.ua 13.01.2021 Просмотров: 107
Строительные скандалы Киева: чем запомнился 2020

Помимо пандемии, 2020 год принес и другие неприятные сюрпризы, в частности и в строительной отрасли.

Для Киева он ознаменовался рядом строительных скандалов. СтройОбзор вспоминает самые громкие из них.

АРКАДА

13 тысяч семей, которые приобрели квартиры в новостройках, финансируемых банком «Аркада», остались ни с чем.

Уже несколько лет «Аркада» не может продолжать строительство начатых жилищных комплексов. Работы приостановлены. По словам инвесторов, причину задержки им не могли долго объяснить. При этом президент банка Константин Палывода заявил, что связано это с действиями КГГА и НБУ.

«Я могу предположить, что кто-то хочет забрать нашу землю на центральных Осокорках. Кому-то мы мешаем как одна из самых больших девелоперских групп на рынке», - заявлял он.

По его словам, еще 1 марта 2019 года сессия Киевсовета приняла решение разорвать договор аренды площадки на центральных Осокорках, где начинался строится ЖК «Патриотика на озерах». Мотивировали это тем, что якобы банк задолжал за аренду земли.

Вместе с тем, инвесторы практически каждую неделю собираются на митинг возле здания столичной мэрии, Кабмина, Офиса президента с требованием помочь в возобновлении строительных работ.

В конце августа «Аркаду» признали неплатежеспособной. Константин Паливода находится под домашним арестом. Его обвиняют в присвоении 50 млн. грн. из фонда строительства.

А в декабре стало известно, что достраивать проблемные объекты банка вызвался застройщик Stolitsa Group. О подробностях пока не говорят, но у инвесторов появилась надежда.

МИКИТАСЬ

Эта история началась еще пару лет назад, но именно в 2020-м получила активное продолжение. Речь идет махинациях со строительством квартир для военных, в результате чего обанкротилась крупнейшая столичная строительная компания «Укрбуд».

В 2019 году бывшему главе «Укрбуда» и экс-депутату Максиму Микитасю объявили о подозрении. Он несколько раз попадал под домашний арест, пытался бежать, побывал за решеткой, вносил залог, соглашаясь сотрудничать со следствием.

Но в декабре 2020-го Шевченковский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В этот раз по делу о похищении адвоката. Максим Микитась не соглашается с обвинением и утверждает, что все это сфабриковано. 

Что касается достройки домов, то за большинство из них взялся столичный «Киевгорстрой». Еще несколько достроит компания из Харькова – Строй Сити Девелопмент, а также киевские компании Perfect Group, Edelburg Development и одна компания, которую выбрали собственники стройплощадки.

ДОМ БИЛОЗИР

Эту стройку можно было бы назвать «удивительное рядом».  На ул. Мирной, 2/1 возвели новостройку (ЖК «Зеленый замок»), которая получила название «дом Билозир». С 2004 года этот участок принадлежит Оксане Билозир (певице, политическому деятелю).

Весной кооператив «Зеленый замок», совладельцем которого является сын певицы, подал сообщение о начале работ. Спустя неделю он уже зарегистрировал декларацию о готовности 11-этажного дома к эксплуатации.

Участок предназначен для низкоэтажной застройки, максимально допустимое количество этажей — четыре. В судах застройщик продолжает доказывать, что дом четырехэтажный, а остальные семь этажей — антресоли, подвал, кровля и технические этажи.

В апреле суд арестовал «дом Билозир», однако уже в мае решение было отменено. В конце мая площадка снова была арестована. В октябре полиция опечатала строительную площадку. Чтобы зайти внутрь, правоохранители вызвали Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям, однако войти в квартиру, где забаррикадировались строители, не смогли.

В конце года Шестой апелляционный админсуд оставил отмененной декларацию о готовности к эксплуатации ЖК «Зеленый замок». 

ПОДОЛЬСКИЙ МОСТ

Эта история длится уже десятилетиями. В Киеве продолжают строить Подольско-Воскресенский мостовой переход.

Власть периодически отчитывается о проделанной работе – хвастается новыми технологиями, современной подсветкой и прочее. Тем не менее, не обходится без скандалов.

В конце года активисты от общества Русановских садов, перекрыли движение техники на строительстве моста. Связано это с тем, что первая очередь запуска автомобильного движения Подольским мостовым переходом на левом берегу Днепра будет осуществлена на пересечении искусственной насыпи и двухполосной улицы Центральной Садовой на Русановских Садах. Активисты в свою очередь утверждают, что земля и дорога по ул. Центральная Садовая, которая используется под строительство, относится к их частной собственности. Согласно постановлению правительства есть запрет на проезд по дороге местного значения тяжеловесной техники. 

Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, город согласился на некоторые пожелания активистов, которые возможно учесть в проектной документации. Также между жителями Русановских садов и заказчиком строительства был подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому жители обязуются не препятствовать строительству моста. А заказчик обязуется поддерживать в надлежащем техническом состоянии улицы Центральная Садовая, Железнодорожная и Дамбовая.

По последним данным (согласно проекту бюджета Киева), достроить мост и пустить по нему движение должны в 2024 году. 

Источник: СтройОбзор


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)