Эта страница в старом дизайне

Суд обязал ГАСИ выдать сертификат готовности «дома-монстра на Подоле»

stroyobzor.ua 12.11.2020 Просмотров: 252
Суд обязал ГАСИ выдать сертификат готовности «дома-монстра на Подоле»

Окружной административный суд Киева 4 ноября обязал Государственную архитектурно-строительную инспекцию выдать ООО «Патели Лизинг» сертификат готовности жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29.

Об этом стало известно из решения суда, передает СтройОбзор.

После отказа ГАСИ выдать сертификат готовности объекта, застройщик – компания «Патели Лизинг» обратилась в суд. 

По мнению фирмы, она провела все законодательно предусмотренные действия для получения сертификата готовности объекта, в то время как ГАСИ настаивает на том, что фирма не допустила инспекторов к осмотру дома и была лишена возможности осуществить процедурные моменты по проверке документов. Также ГАСИ сообщила, что не могла провести проверку соответствия объекта проектной документации, требованиям строительных норм, стандартов и правил.

Рассмотрев материалы дела, суд указал, что в своем отказе ГАСИ в числе прочих причин сослалась на пункт «не предоставлено документов, необходимых для принятия решения», однако не обосновала, какие конкретно документы не были предоставлены.

«Анализ приведенных норм закона позволяет сделать вывод, что единственным законодательно значимым документом, необходимым для принятия ГАСИ решения о выдаче сертификата является Акт готовности объекта к эксплуатации», – сказано в решении суда.

Суд отметил, что застройщик такой Акт предоставил вместе с заявлением и он полностью соответствует требованиям, установленным для данного вида документа. Кроме того, суд отметил, что представители ГАСИ не предоставили каких-либо фото или видеоматериалов, подтверждающих недопуск на объект.

В результате, суд отменил решение ГАСИ об отказе в выдаче сертификата готовности от 13 августа 2020 года и обязал ГАСИ выдать застройщику сертификат готовности дома к эксплуатации и внести соответствующие сведения в госреестр.

-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)