Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 7921 объявлений добавлено из 77348 поступивших.







Теперь ипотеку можно прекратить даже при наличии долга 

100realty.ua 25.06.2020 Просмотров: 232
Теперь ипотеку можно прекратить даже при наличии долга 

При наличии долга по кредиту, ипотеку можно прекратить. К такому решению пришел Верховный суд в деле №203/3364/17. 

Решение может помочь лишить как личные вопросы заемщиков, так и договориться с кредиторами о более мягких условиях.

Предысторией решения стало дело, о том, что в сентябре 2017 года истец подал в суд на один из банков, в котором, с учетом уточнений, просил признать прекращенной ипотеку и снять обременения имущественных прав на квартиру путем изъятия соответствующих записей из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и из госреестра ипотек.

В счет обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору между ним, в лице частной компании и банком был заключен договор ипотеки, где квартира была объектом обеспечения кредита.
Компания в последствие обанкротилась. 

Компания, которая взяла кредит, и есть поручитель, которой поручился своим имуществом по этому кредиту, есть даже решение суда о взыскании с компании-поручителя денег по этому кредиту. Но компания подала на банкротство, исключена из реестра, является уже банкротом и ликвидирована.

«Соответствующий поручитель, даже учитывая, что по нему есть судебное решение о взыскании суммы долга, обратился с иском о прекращении договора ипотеки и прекращении соответствующих записей. И Верховный суд этот иск удовлетворил», – говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Верховный суд сослался на то обстоятельство, что ипотека является акцессорным обязательством, т. е. оно не может отдельно существовать от без основного обязательства.

«В связи с банкротством основное обязательство прекращено. Следовательно, прекращена и ипотека. Если кредиторы не обращались с исками до момента ликвидации юрлица, либо смерти физлица, то все основания для прекращения ипотеки у вас есть», – подытожил Ростислав Кравец.

Напомним, что ранее снижение ставок по ипотечным кредитам было напрямую привязано к снижению учетной ставки НБУ. В апреле «учетка» была понижена до 8%. Однако спустя почти месяц под такой процент ипотека доступна только в рамках программ Государственного фонда содействия молодежному строительству.

-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама