Эта страница в старом дизайне

Торговая недвижимость Харькова: повлияла ли пандемия на вакантность в ТРЦ

stroyobzor.ua 05.01.2021 Просмотров: 290
Торговая недвижимость Харькова: повлияла ли пандемия на вакантность в ТРЦ

Средняя вакантность в торговых и торгово-развлекательных центрах Харькова на сегодня составляет не выше 6% - для сравнения: на конец 2019 этот среднерыночный показатель был на уровне 3,77%.

Об этом сообщили эксперты компании UTG, передает СтройОбзор.

В целом по состоянию на декабрь 2020 года в городе функционируют 3 региональных, 5 окружных, 28 микрорайонных, 17 специализированных торговых центров. Совокупная площадь торговых объектов, учитывая еще 23 отдельных супер- и гипермаркеты, составляет 474 524 кв. м, что соответствует показателю насыщения 328,6 кв. м на 1000 жителей.

«Отсутствие в последние годы выхода на рынок значительно новых современных предложений с профессиональными концепциями позволяет руководящим компаниям сохранять вакантность в действующих объектах на контролируемом и низком уровне», - прокомментировал руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

А по данным консалтинговой компании Colliers International (Украина), средний уровень вакантности в ТЦ/ТРЦ Харькова составляет примерно 1%. Но это касается профессиональных торговых объектов традиционного формата, совокупная площадь которых - около 139 000 кв. м.

Что касается действующих основных ТЦ/ТРЦ города, их заполняемость в период карантина не изменилась. По крайней мере так заявляют в ТРЦ «Дафи» и ТРЦ «Караван».

«Свободных лотов у нас нет, ведь на все замены есть заранее подписанные договоры», - рассказал генеральный директор сети ТРЦ «Дафи» (Харьков, Днепр) Игорь Скляренко.

«Вакантность харьковского ТРЦ «Караван» одна из самых низких в нашей сети - менее 0,6%. Показатели стабильные и незначительно колеблются на «техническом» уровне: если начали год с вакантностью 0,4%, то сейчас она повысилась лишь на 0,2%», - рассказала генеральный директор DCH Infrastructure&Real Estate (управляющая компания сети ТРЦ «Караван» в Киеве, Харькове, Днепре) Ирина Поварчук.

Источник


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)