Эта страница в старом дизайне

Трансформация традиционной модели шопинга на фоне пандемии Covid-19 и стремительное развитие e-commerce

28.09.2020 Просмотров: 221
Трансформация традиционной модели шопинга на фоне пандемии Covid-19 и стремительное развитие e-commerce

Киев, 28 сентября 2020 - Согласно исследованию консалтинговой компании CBRE Ukraine, в начале 2020 года, в Киеве общие настроения на рынке торговой недвижимости были достаточно позитивными – потребительский спрос продолжал расти, стимулируя тем самым рост розничного товарооборота (11,1%) в период с января по февраль. Однако, начиная с марта, пандемия COVID-19 негативное влияние на рынок, в результате чего, розничный товарооборот сократился до +1,7% с начала года в Киеве, достигнув минимума 2015 года. Индекс реальной заработной платы значительно уменьшился на конец 1П 2020 года, но остался положительным (103,8) и отвечал индексу потребительских цен (103,9), который снизился до исторического минимума в результате монетарной политики Национального банка Украины в течение последних нескольких лет.

По состоянию на 1П 2020 года, наблюдалось медленное расширение модного сегмента в формате физических магазинов, так, ограниченное количество новых брендов вышло на рынок Украины, среди которых b.young (датский бренд среднего класса), Fransa (датский бренд одежды из денима), 4F (польский бренд специализированной одежды) и Vans (американский бренд специализированной одежды). Долгожданный шведский бренд товаров для дома IKEA, в начале года запустил интернет-магазин и объявил об открытии первого магазина во 2П 2020 года. Ожидается, что IKEA займет около 5 000 кв.м в столичном ТРЦ Blockbuster Mall и будет представлен в формате IKEA city store.

К началу карантина несколько значительных трендов прослеживались на рынке. В сегменте продуктов питания, современные сети продуктовых магазинов постепенно заменяли традиционных продуктовых ритейлеров. Модернизация существующих магазинов вышла на первый план у многих ритейлеров, все больше магазинов вводят кассы самообслуживания. Также, наблюдалось расширение сегмента магазинов у дома. Стремительное развитие e-commerce, повлияло на значительный рост объема онлайн продаж, где наибольшую долю занимает одежда и электроника. По данным Euromonitor International, общий средний темп роста электронной коммерции в Украине составлял примерно 27% в течение последних 5 лет. Другим заметным трендом является сочетание онлайн и офлайн торговли, например, один из крупнейших онлайн ритейлеров Украины Rozetka открыл первый оффлайн магазин в 2017 году и на сегодняшний день имеет 10+ оффлайн магазинов в Киеве. Другой крупный украинский онлайн-ритейлер в сфере красоты Makeup объявил о планах по открытию первого оффлайн магазина в Киеве, что будет занимать около 270 кв. м в ТРЦ «Атмосфера».

Новое предложение торговых центров в 1П 2020 была представлена ​​ТРЦ Retroville (80 700 кв.м), в результате чего, объем общего предложения достиг 1,4 млн кв.м (+ 6,3% с начала года). Согласно заявлениям девелоперов, около 490 000 кв.м площадей в запланированных торговых центрах на разных этапах девелопмента должны выйти на рынок в течение 2020-2021 годов. Во 2П 2020 планируется завершение 2-й очереди ТРЦ April Mall (49 600 кв.м). Также, в рамках реконцепции, готовится к выходу на рынок ТРЦ Piramida, с расширенной развлекательной зоной и фуд-кортом. Как следствие, новое предложение, вероятно, значительно уменьшится в 2020 году после введения в эксплуатацию рекордного объема торговых площадей (178 000 кв. м) в 2019 - максимума за последние 10 лет. Стоит отметить, что открытие ТРЦ River Mall в 2019 году повысило количество качественных арендаторов на левом берегу города, где находится только 23% конкурентного предложения торговых центров. Учитывая низкое конкурентное предложение и растущее количество жилой недвижимости бизнес класса на Осокорках и Позняках, ТРЦ River Mall повысил требования к конкурентоспособности торговых центров на левом берегу.

В течение жестких карантинных мероприятий с марта по июнь, наблюдалась практика запросов от арендаторов на освобождение от арендной платы или ее сокращения. Значительное количество арендодателей в торговых центрах согласились на временное уменьшение арендных ставок на 20-30% с начала года. Как следствие, арендные ставки составляли $60-80/кв.м/месяц для торговых центров в лучших локациях и $35-50/кв.м/месяц в других локациях. Также, потому что многие потребители отдавали предпочтение районным торговым центрам для покупок первой необходимости, наиболее значительное снижение арендных ставок было отмечено в центре города.

Без учета временных скидок для арендаторов, арендные ставки по долгосрочным договорам снизились на 5-10% с начала года. Арендная ставка в лучших торговых центрах составила $80-110/кв.м/месяц в 1П 2020, по сравнению с $85-115/кв.м/месяц в 2П 2019; и для других торговых центров - $40-60/кв.м/месяц в 1П 2020. Средняя вакантность на рынке выросла на 6,6% (+2,1 п.п. с начала года), что связано с введением в эксплуатацию новых торговых площадей с начала года.

В инвестиционном секторе в 1П 2020 состоялось заметное замедление инвестиционной активности, которое прогнозируемо, продлится до конца 2020 года. Несмотря на то, что посещаемость начала постепенно восстанавливаться после ослабления карантина, сниженная инвестиционная активность ожидается до конца 2020, как результат влияния карантина на традиционный ритейл и быстрый рост доли е-commerce в розничной торговле. Таким образом, ожидается, что большинство инвесторов сохранят выжидательную позицию в среднесрочной перспективе, поскольку неопределенность сохраниться в долгосрочной перспективе традиционных торговых центров. В связи с этим, ставка капитализации на лучшие объекты выросла на 0,75 п.п. до 12,5%. Прогнозируется постепенное восстановление инвестиционной деятельности в 2021 году.

Радомир Цуркан, управляющий партнер CBRE Ukraine, прокомментировал:

«Опыт карантина и масштабного локдауна, что привело к закрытию ритейл операторов имел драматический эффект и, как результат, повысил интерес арендаторов к установлению плавающей арендной ставки в зависимости от товарооборота. Такие условия, скорее всего, станут более распространенными в сегменте, в реалиях текущего кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Мы не ожидаем резкого увеличения вакантности в течение года, поскольку арендодатели, как правило, остаются гибкими в краткосрочной корректировке арендной ставки с целью удержания арендаторов. Вероятно, что инвестиционная активность постепенно восстановится в 2021 году, поскольку именно в 2021 ожидается доступность вакцины, а пост-ковидная модель традиционного шопинга станет уже более предсказуемой».

О компании CBRE:

CBRE является крупнейшей в мире консалтинговой и инвестиционной компанией в сфере коммерческой недвижимости, доход которой в 2019 году составил $23,6 млрд. Компания входит в список 500 крупнейших компаний мира согласно рейтингу Fortune 500 (146 место в 2019) и была признана лучшим брендом области 19-й год подряд согласно рейтингу Lipsey. Сегодня CBRE - это мировой лидер по штатом сотрудников около 100 000 человек (исключая аффилированные компании). Акции компании CBRE Group Inc., штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе (США), торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Украинский офис CBRE был открыт в январе 2008 года и является частью аффилированной сети компании. Штат сотрудников CBRE в Украине насчитывает около 300 специалистов, включая персонал на объектах недвижимости, переданных компании в управление и эксплуатацию. CBRE в Украине предоставляет полный спектр услуг в области коммерческой недвижимости, среди которых: агентские услуги, рынки капитала, управление и эксплуатация объектов коммерческой недвижимости, оценка и консалтинг, управление проектами и технический консалтинг, управление инфраструктурой объектов недвижимости.

Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наш сайт www.cbre-expandia.com и www.kievoffice.com.ua.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Старунчак Диана
Руководитель департамента маркетинга и рыночных исследований
CBRE Ukraine
Tел. +38 044 390 0000
diana.starunchak@cbre-expandia.com

-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)