Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 5860 объявлений добавлено из 66598 поступивших.







В феврале киевляне получат платежки за комманулку с новыми суммами за отопление: что изменилось

100realty.ua 11.02.2020 Просмотров: 191
В феврале киевляне получат платежки за комманулку с новыми суммами за отопление: что изменилось

С декабря киевляне получают начисления за отопление и горячую воду в соответствии с актуальной ценой газа в расчетном периоде.

Как изменились начисления за коммунальные услуги в Киеве:

  • В январе в домах со счетчиками стоимость 1 Гкал тепловой энергии составит 1356,62 грн/Гкал, вместо установленной тарифу стоимости 1654,41 грн/Гкал.
  • Для домов без счетчиков стоимость отопления 1 кв. м составит 29,93 грн/кв. м при нормативном тарифе 38,5 грн/кв. м. Стоимость 1 куб. м горячей воды также уменьшится примерно на 16 грн.

Точная сумма перерасчета указана отдельной строкой в ​​платежках за январь, которые киевляне получают в феврале. Всего в январе перерасчет за потребленные услуги составит 326 млн грн. На сегодня это самый большой показатель в Украине.

Пересчет стоимости услуг стал возможным благодаря появлению в правовом поле механизма, который позволяет компаниям теплокоммунэнерго учитывать цену газа при начислениях за услуги.

Напомним, что стоимость природного газа в тарифе на отопление и горячую воду составляет почти 80%. Ранее она определялась перед отопительным сезоном для всех тепловых компаний. Так, для КП «Киевтеплоэнерго» стоимость газа в тарифе на отопительный сезон 2019-2020 года была определена на уровне 6235,51 грн/1000 куб. м. Однако в связи с удешевлением природного газа (в декабре – 4276,69 грн/1000 куб. м, в январе 0 4650 грн/1000 куб. м) Правительство приняло решение о возможности корректировки в начислениях за отопление и горячую воду газовой составляющей. Соответственно, в декабре стоимость этих услуг для киевлян уменьшилась в среднем на 22% за счет газовой скидки (в среднем на 300-400 грн), а в январе – на 16-18% (350 грн).

Некорректно сравнивать начисления за отопление и горячую воду в 2020 году с аналогичными месяцами прошлых лет, поскольку тарифы менялись каждый год. Также некорректным является сравнение начислений января 2020 с декабря 2019 года – формула расчета включает среднемесячную температуру, которая в декабре была на 2 °С выше, чем в январе (+ 2,7 °С – в декабре, 0,8 °С – в январе).

Статья по теме: Что изменится с 1 января 2020 в Украине – рост налогов, зарплат, прожиточного минимума и штрафов

Как изменят процесс реструктуризации долгов за коммунальные услуги:

•    продлят срок реструктуризации кредиторской задолженности предприятий с 01.01.2016 г. по состоянию на 01.05.2020 г. (согласно закону Украины №1730);
•    введут механизм реструктуризации задолженности населения за потребленные коммунальные услуги и определят условия для такой реструктуризации;
•    определят источники компенсации убытков предприятий отрасли, что обусловлено, прежде всего, неэффективной тарифной политикой предыдущих лет;
•    передадут полномочия по регулированию деятельности предприятий тепло-, водоснабжения и водоотвода (по части лицензирования и установления тарифов) от НКРЭКУ местным органам власти;
•    чиновники считают, что прежде чем передавать полномочия по регулированию деятельности ТКЭ и ВКХ местным органы власти, сперва государство должно определить механизмы погашения и реструктуризации старых долгов.

Ранее сообщалось, что переоформление субсидий на следующий отопительный период началось с 1 мая 2019 года в автоматическом режиме. Оно коснется 90% получателей субсидий.



-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама