Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 14970 объявлений добавлено из 161152 поступивших.







В столице вместо ЖК «Патриотика на озерах» будет заказник

15.04.2019 Просмотров: 149
В столице вместо ЖК «Патриотика на озерах» будет заказник

Киевсовет принял решение про создание ландшафтного заказника “Осокорковские луга” площадью 148 га в Дарницком районе столицы. Местные депутаты уверены, что их решение не позволит ООО “Контактбудсервис” и банку “Аркада” построить на той территории ЖК “Патриотика на озерах” и залить водоемы бетоном.

11 апреля Киевсовет принял решение “Об объявлении природной территории ландшафтным заказником местного значения “Осокорковские луга”.

Согласно документу, КО “Киевзеленстрой” должно будет оформить права пользования этого земельного участка на себя и обеспечить охрану территории. Стоит отметить, что в решении столичных властей нет конкретных сроков по осуществлению этих мер.

В ходе заседания Киевсовета глава комиссии по вопросам экологической политики Константин Яловой акцентировал внимание на социальной значимости документа.

Это та потребность киевлян, в первую очередь жителей Дарницы, которые высказывают опасения, что эта территория может быть застроена. Цель каждого депутата - сделать Киев еще зеленее, еще экологичнее, защитить как можно больше территорий от строительной напасти. Этот проект решения направлен на защиту растений, внесенных в Красную книгу и той территории, которая даст нам возможность иметь полноценную зеленую зону”, - говорил коллегам Константин Яловой.

Депутат Сергей Гусовский, в свою очередь, напомнил, что детальный план территории, который предполагал строительство ЖК “Патриотика на озерах” на Осокорках, был утвержден при спорных обстоятельствах, во времена экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. По словам Гусовского, возведение там жилых домов сопровождалось бы нарушением строительных норм.

Депутат Игорь Мирошниченко тоже поддержал это решение. Он уверен, что эта зеленая зона важна не только для жителей Дарницкого района, но и для всего Киева.

Этот заказник может стать местом отдыха всех киевлян. Он прибавит значительное количество гектаров к зеленым легким города Киева, которыми мы всегда славились. И мы должны их увеличивать, потому что жизненного пространства становится все меньше”, - подчеркивает Игорь Мирониченко.

В итоге, Киевсовет удивил редким единогласием. Решение про заказник “в целом” поддержало 93 депутата Киевсовета.

Киеввласть отмечает, что перед принятием этого документа активисты подготовили убедительные аргументы в пользу его принятия. Они уверяли, что создание заказника станет большим шагом в реализации требований ряда международных конвенций, которые взяла на себя Украина. В частности, Киев может помочь выполнить условия 3-х международных договоренностей: Европейской Ландшафтной конвенции, Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе и соглашения о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц.

После результативного голосования по вопросу заказника общественная организация “Экопарк Осокорки” поблагодарила депутатов за принятое решение на своей странице в Фейсбуке. Однако активисты считают, что к ландшафтному заказнику нужно присоединить еще три больших участка земли. В частности, по мнению ОО “Экопарк Осокорки”, необходимо юридически объединить в одну зеленую зону “Осокорковские луга”, озеро “Тяглое” с его прибрежно-защитной полосой, участок, находящийся в аренде КП “Житлоинвестбуд-УКБ” и другие земли, которые были в аренде ООО “Контактбудсервис”.

Призываем городскую власть продолжить плодотворную деятельность по реализации в полном объеме петиции № 713 от 18.11.2015 года “Ландшафтный природный парк вместо застройки южных Осокорков”, скорее осуществив дальнейшие эффективные шаги на этом пути и приняв соответствующие решения Киевсовета”, - пишут активисты.

Депутат Игорь Мирошниченко уже зарегистрировал документ, о котором говорят в ОО "Экопарк Осокорки”. Это проект решения “О предоставлении статуса парка отдыха “Экопарк Осокорки” земельным участкам в ж/м Осокорки-Центральные (1, 2, 3, 4, 5, 6 микрорайоны) в Дарницком районе Киева”, который защитит от застройки и остальные территории этого жилого массива.

Киеввласть напоминает, что территорию, на которой хотят создать ландшафтный заказник, Киевсовет забрал у ООО “Контактбудсервис” и банка “Аркада” своим решением еще 31 января этого года. Застройщики хотели построить там масштабный ЖК “Патриотика на озерах”. Решение о разрыве договоров аренды земли с ООО “Контактбудсервис” приняли быстро.

Но застройщики просто так не сдались. По словам депутата Сергея Гусовского, они организовали там баррикады и продолжили заливать зеленые зоны бетоном. 7 февраля этого года мэр Киева Виталий Кличко пообещал лично заняться этим вопросом.

Стоит отметить, что местные жители с 2015 года требуют ландшафтный природный парк вместо ЖК “Патриотика на озерах”. Они создали специальную петицию об этом. Она набрала 10 тыс. подписей киевлян еще в 2016 году. А в сентябре 2018 года КГГА даже приняли к рассмотрению концепцию развития этой территории от ОО “Экопарк Осокорки”.

Кроме того, Киеввласть выяснила, что Служба безопасности Украины проводит расследование по факту начала строительства на Осокорках ЖК “Патриотика на озерах”. В СБУ уверены, что этот объект - незаконный, так как его проект не согласовывался должным образом. По их словам, застройщики хотели, чтобы дома ЖК стояли в границах прибрежно-защитных полос озер. Также строительство занимало немало коммунальной земли.  

----- 

Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама