Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 896 объявлений добавлено из 10093 поступивших.







Вместо ЖК на улице Цимбалов Яр киевляне требует построить детсад

stroyobzor.ua 12.03.2019 Просмотров: 33
Вместо ЖК на улице Цимбалов Яр киевляне требует построить детсад

Общественность Голосеевского района пришла под стены киевской мэрии с требованием расторгнуть договор аренды на земельный участок общей площадью 1,5267 га по ул. Цимбалов Яр, 31 с ООО «Строительная компания «Міськжитлобуд» и отдать эту землю под строительство детского сада, сообщает СтройОбзор.

Люди говорят, что в их районе большая нехватка дошкольных учебных заведений – согласно информации Управления образования Голосеевского района по состоянию на начало этого года более 600 детей стоят в очереди на место в детсад.

Сама инициатива построить детский сад на участке, отданном решением Киевсовета «для строительства, эксплуатации и обслуживания жилой застройки с объектами инфраструктуры для обслуживания населения и паркингом», по словам общественных активистов, вызвана тем, что сам застройщик грубо нарушает условия договора аренды на этот земельный участок.

Так, в частности, в самом договоре аренды с «Міськжитлобуд» есть пункт, которым предусмотрено, что застройщик должен обеспечить людей объектами социальной сферы. В том числе и детским садом. В договоре сказано: «В проекте строительства произвести расчеты по обеспечению населения объектами социальной сферы (детские дошкольные заведения, общеобразовательные школы, объекты охраны здоровья и т.п.) и предусмотреть их размещение и строительство одновременно с возведением жилищной застройки». Тем временем в проекте строительства ЖК соцобъекты застройщик не предусмотрел вообще.

Ответ на претензии по этому поводу от застройщика: «Мы строим дома, а не школы и садики» - шокировал даже некоторых депутатов Киевсовета. Депутаты, поддерживающие инициативу жителей Голосеевского района, отмечают также еще ряд нарушений условий аренды, которые вполне могут служить поводом для расторжения договора в одностороннем порядке.

«В проекте строительства запланировано лишь 92 паркоместа, в то время, как должно быть не менее половины от общего количества квартир - 161.Также застройщик не запроектировал строительство детского сада или иного объекта социальной инфраструктуры, что является нарушением условий договора аренды земельного участка. Это является основанием для его расторжения Киевсоветом в одностороннем порядке», - отмечает в Facebook депутат Киевсовета Леонид Антоненко.

Сами жители Голосеевского района говорят, что запроектированные застройщиком 92 паркоместа на 322 квартиры – это уже заложенная конфронтация между жителями частного сектора и жителями будущего ЖК.

«Ведь само собой понятно, что люди, которые поселятся в этот ЖК, будут оставлять свои машины на примыкающих узких улочках частного сектора», - говорит в комментарии СтройОбзору общественная активистка Антонина Нифантьева.  

100%-м нарушением еще одного пункта договора общественники называют беспрерывное движение многотонной строительной техники (около 70-ти сорокатонных грузовых машин в день) узкими улочками частного сектора.

«Это создает транспортный коллапс на наших дорогах – часто автомобили не могут разминуться. Людям, а особенно, детям также небезопасно проходить между машинами – условий для пешеходов здесь нет. К тому же, техникой сильно повреждено дорожное покрытие. Ремонтом дорог застройщик не занимается», - рассказывает СтройОбзору жительница Голосеево Наталья Маршак. В договоре аренды четко сказано: «Обеспечить свободный проезд и проход».

Также активисты указывают на то, что городской бюджет недополучает от аренды земельного участка от 7 до 11 млн. грн. в связи с занижением ставки арендной платы путем использования заниженного коэффициента – 0,7% вместо 2,5%.

Под своим требованием, которое было передано на рассмотрение в КГГА, люди собрали более 2 тыс. подписей.

«Требования жителей и требования договора аренды земельного участка в данном случае в значительной степени совпадают. Застройщик или прислушается к обществу, или потеряет право на застройку», - констатировал Леонид Антоненко.

Тем временем, еще один депутат Киевсовета Татьяна Мелихова говорит о том, что сам земельный участок на Цымбаловом Яру был отведен с нарушением законодательных норм. «Во-первых, в 2009 году «молодая команда» Черновецкого отвела застройщику землю, на которой было расположено частное имущество членов гаражно-строительного кооператива «Голос», несмотря на то, что не все члены кооператива (собственники гаражей) дали согласие на этот отвод. Во-вторых, Киевсовет выделил этот участок, не отменив решение, которым еще в 1950-е годы эта земля была передана кирпичному заводу. В-третьих, застройщик после принятия Киевсоветом преступного решения о выделении ему земли гаражного кооператива, самовольно разрушил большую часть гаражей», - написала в Facebook Татьяна Мелихова, призвав восстановить справедливость и распрощаться с застройщиком.

Источник: СтройОбзор


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама