Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 1853 объявлений добавлено из 19762 поступивших.







Замена фасада кинотеатра «Зоряный» на стеклянный возмутила общественность

stroyobzor.ua 06.02.2019 Просмотров: 48
Замена фасада кинотеатра «Зоряный» на стеклянный возмутила общественность

Начавшийся демонтаж фасада культового для киевлян кинотеатра «Зоряный», который осуществляется в ходе реконструкции самого здания, вызвал волну возмущений в среде общественных организаций и активистов, передает СтройОбзор.

«Уникальный модернистский кинотеатр перерабатывают в стеклянную коробку. Не проводилось никаких архитектурных конкурсов, общественных слушаний, не предоставлялись обоснования такой радикальной реконструкции. На здание просто повесили паспорт без указания заказчика и подрядчика и начали демонтировать», - заявили в общественном движении Ukrainian Modernism.

Общественники также отметили, что на регулярные обращения людей, живущих в районе кинотеатра, с жалобами на строительство, которые были направленны в разные государственные инстанции, никто не реагирует.

Причину игнорирования общественные деятели видят в том, что здание кинотеатра относится к периоду Советского Союза. «Зданиям советского периода сейчас сложнее всего. Советская архитектура до сих пор воспринимается с трудом – большинство людей не в силах отделить ее от резко негативного образа Советского Союза», - говорят в Ukrainian Modernism.

О том, что после реконструкции и полного уничтожения оригинального фасада «Зоряный» станет совсем другим зданием – фактически, новостроем – ничем не похожим на тот кинотеатр, к виду которого так привыкли киевляне, пишет на своей странице в Facebook и общественный деятель Тымиш Мартыненко-Кушлянский. «Навсегда изменится и вид всего квартала этой части Печерска. Дух этого места навсегда потерян, живой свидетель своей неповторимой архитектурной эпохи убит», - обозначает в своем посте Тымиш Мартыненко-Кушлянский.

В общественной инициативе «Кінорух», основателями которой являются заместитель директора кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе и председатель правления Украинской киноакадемии Владимир Войтенко, также вспоминают «жизнь кинотеатра «Зоряный»: «Для нас это заведение культуры личностно дорого. Здесь в середине 80-х годов, в начале биографии нового дворца-кинотеатра работал Киноклуб «Диалог». Мы были его организаторами и членами. Вместе с нами членами этого киноклуба были Алик Шпилюк - председатель Украинского оскаровского комитета, Андрей Метлев – известный тележурналист и другие. Это были бурные годы «перестройки» в закрытом советском обществе. В киноклубе мы смотрели до того запрещенные фильмы - Сокурова, Тарковского, Ильенко, Параджанова и других и говорили, говорили, говорили о судьбе страны, об искусстве, о политике, о жизни. Еженедельные «заседания» были глотком чистого воздуха, мы шли на просмотры и дискуссии как на праздник ...». Однако, саму реконструкцию здания здесь поддерживают. «Мы твердо знаем, что люди, которые взялись вернуть киевлянам «Зоряный» как учреждение культуры, имеют чистые помыслы и честные намерения. Иначе мы не стали бы им помогать. Итак, мы начинаем общественную поддержку ревитализации кинотеатра «Зоряный», - заявляют на своей странице в Facebook представители движение «Кінорух».

О том, что, на самом деле, спасать уже нечего пишет в соцсети общественный деятель Виталий Груша: «Если хорошо рассмотреть фасад здания кинотеатра «Зоряный» поближе, то можно увидеть, что здание уже было «ремонтировано» - оно утеплено снаружи пенопластом. Этим фасад кинотеатра был уже уничтожен, так как скрылись все детали. Теперь же его просто добивают уже как то, что и так было уничтожено при утеплении».

Каким будет кинотеатр "Зоряный" после реконструкции (фото)

Тем временем, на сайте КГГА уже появилась петиция с требованием сохранить существующий внешний вид кинотеатра с использованием аутентичных материалов отделки и заполнения проемов. «Проекты интерьеров здания оставляем на рассмотрение специалистов, но с учетом общего восприятия здания», - обозначают авторы петиции.

Отметим, согласно проекту реконструкции, «Зоряный» должен стать современным публичным учреждением культуры европейского комплексного типа, которое включает в себя центр досуга с ресторанами и небольшим уютным кинотеатром с четырьмя малыми кинозалами, конференц-сервисом, кафе, книжным магазином и пространством для коммуникации.

Источник: СтройОбзор


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама