Эта страница в старом дизайне

Зеленский ветировал продление моратория на взыскание залога по валютным ипотечным кредитам

stroyobzor.ua 18.08.2020 Просмотров: 41
Зеленский ветировал продление моратория на взыскание залога по валютным ипотечным кредитам

Президент Украины Владимир Зеленский вернул на доработку принятый ранее Верховной Радой закон о продлении моратория на взыскание залога по валютным ипотечным кредитам до 2022 года без подписи, сопроводив своими предложениями.

Об этом сообщили на сайте парламента, передает СтройОбзор.

Соответствующий законопроект не может быть подписан, поскольку «его отдельные положения не согласуются с Конституцией Украины и законами, а также не соответствуют принципу юридической определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, которая является составляющей конституционного принципа верховенства права».

16 июня ВР продлила мораторий на взыскание по валютным ипотечным кредитам до 2022 года. Мораторий был введен бессрочно в 2014 году во время начала военных действий на востоке Украины и экономического кризиса, однако за шесть лет часть валютных заемщиков так и не начала обслуживать кредиты из-за отсутствия рычага влияния.

В октябре 2019 года заработал новый кодекс о банкротстве, предусматривающий механизм реструктуризации долга ипотечных заемщиков, который заработает в полном объеме, только если будет отменен мораторий.

Напомним, одной из причин, почему украинские банки не спешат активно работать с ипотекой, является мораторий на взыскание валютных кредитов.

Источник


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)