Анализ эффективности маркетинга застройщиков Киева и области 2017

07.06.2018
Анализ эффективности маркетинга застройщиков Киева и области 2017 Актуальность

Согласно аналитическим данным*, в 2017 году маркетинг-бюджет застройщиков Киева составил порядка 486 млн грн,* из которых  63 млн было потрачено на рекламу в Интернете, что, в том числе, способствовало заключению до 16 тыс. сделок ** на рынке первичной недвижимости столицы.

Отметим, что в 2016 застройщики потратили совокупно около 425 млн грн. За год совершено приблизительно 5 200 сделок. Таким образом, среднеарифметическая стоимость одного звонка в отдел продаж в 2016 году составила  817 грн.

Анализируя 2017 год отметим, что количество сделок значительно увеличилось, и следовательно  среднеарифметическая стоимость одного звонка составила от 608  до  972 грн.

1_213.jpg

По данным экспертов рынка, основные транзакции за последние два года происходили в эконом - и комфорт -  классах. Основываясь на том, что оптимальная цена за звонок в данных сегментах должна стремиться к 400 грн, в прошлом году для застройщика неэффективный маркетинг стал, по сути, олицетворением известного английского выражения to have money to burn.  В итоге, он нанес совокупный финансовый ущерб в размере от 166,3  до 286 млн. грн.

Что изменилось за год?

В 2015 - 2016 годах были проведены опрос девелоперов Киева и Киевской области, с помощью которых мы получили:

1) репрезентативную качественную и количественную информацию.

2) с помощью экспертов и игроков рынка проанализировали ее, и дали рекомендации.

3) распространили результаты среди застройщиков с целью презентации «болевых точек», и как следствие – их устранение.

Для анализа и понимания текущей ситуации, в 2017 году мы повторно провели опрос*** среди ключевых игроков рынка первичной недвижимости и задали им те же вопросы.

Вопрос № 1

Какие каналы привлечения клиентов вы используете в работе, какие из них приносят больше всего обращений?

2_24.png

Аудитория опроса, как и в прошлый раз, единодушно обозначила Интернет как главный канал, через который поступают обращения в отделы продаж. В сравнении с 2016 годом этот показатель увеличился на 11% и составил 95 % от общего количества опрошенных.  Второй по популярности, также как и в 2016 году, стала наружная реклама. Но, в сравнении с прошлом годом, количество обращений уменьшилось с 32% до 26%.  СМС рассылки показали в 2017 году положительную динамику, и с 5 % в 2016г.  выросли к 11% в 2017 г.

Дмитрий Мошаров, управляющий директор Media First Ukraine

3_157.jpg«Для категории недвижимости все каналы продвижения по-своему эффективны. Выбор инструментов зависит от конечной цели, которую перед собой ставит застройщик. Так, наружная реклама – инструмент продвижения бренда, его узнаваемости,- является не самым эффективным каналом лидогенерации. Контакт с рекламой на билборде составляет всего 3 секунды, и лучшее, что от этого может получить застройщик – запоминание названия ЖК, но никак не звонок на указанную горячую линию.

При этом, синергия различных инструментов всегда работает ощутимо лучше, нежели каждый из них по отдельности. Например, наружная реклама и ТВ строят знание, стимулируют спрос и подталкивают аудиторию к дальнейшему изучению информации о предлагаемом продукте. Согласно последним исследованиям AdReaction от компании Millward Brown, в среднем интегрированные рекламные кампании на 31% эффективнее моноканальных.

В современном диджитализированном мире, очевидно, что Интернет как канал собирает максимум заявок на просмотры объектов – сегодня пользователю удобнее оставить заявку на сайте, либо пообщаться в мессенджере, чем звонить по указанному номеру телефона, как это было еще несколько лет назад. Застройщикам однозначно необходимо трактовать данные графика как необходимость качественного присутствия в диджитал пространстве – правильный лендинг, адаптация под мобильные устройства, страницы в соцсетях, чат-боты и т.п.. При всем при этом, требуется усиление медийного присутствия на профильных диджитал площадках».

Вопрос №2

для наших респондентов звучал следующим образом: Каким образом вы измеряете эффективность маркетинговых каналов?

4_11.png
Как видим, произошла положительная динамика. Анализ маркетинговых каналов простым вопросом: «Откуда вы о нас узнали?», стремительно сокращается. Застройщик продолжил тщательно исследовать эффективность каналов с помощью Call tracking – 79 % опрошенных. Гугл Аналитикс в сравнении с 2016 годом просел на 32% и составил 21%. Отметим, что многие используют Call tracking и Гугл Аналитикс одновременно.

Комментарий эксперта:

Виктор Лазебный, Украинская государственная строительная корпорация «Укрбуд»

5_128.jpg

«Измерение эффективности каналов – это один из важных  шагов, который необходим для контроля и анализа рекламной компании. Это дает возможность вычислять и, соответственно, отсеивать  не эффективные каналы.

Каждый из методов, который представлен на графике, обладает своими плюсами и минусами. В нашей компании
используется  СRM-система,  которая, по моему мнению, на данный момент является самой эффективной».

Вопрос №3
.

Каким для вас есть главный критерий эффективности маркетинга?

6_6.png

Критерии эффективности маркетинга в 2017 году значительно изменились. В сравнении с 2016 годом застройщики активно начали использовать Call tracking, и стоимость обращения, как критерий в 2017 году увеличился на 26 % . При этом 5 % опрошенных до сих пор считают количество переходов на сайт одним из главных критериев эффективности маркетинга.

Комментарий эксперта:

Олеся Перчак, коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Обрий»

7_61.jpg

«Изменения, которые демонстрируют нам проведенное исследование, в первую очередь, можно объяснить фактором развития, вернее, расширения использования, такого инструментария, как Call – Tracking, а также глубины внедрения в девелоперских компаний  CRM  и ERP систем.

Автоматизация сбора и аналитики данных позволяет сейчас детальней и точней рассматривать этапы  «Воронки продаж». Коэффициент конверсии между этапом «звонок» и этапом «визит» стал одним из показателей, который демонстрирует в том числе эффективность маркетинговой программы».

Вопрос №4.

Как часто вы измеряете  стоимость входящего звонка?

8_5.png

В сравнительной таблице хорошо видно, что все опрошенные застройщики измеряют стоимость звонков, и разница лишь в регулярности замеров. 56% анализируют стоимость ежемесячно,  39% - еженедельно.  И 5% опрошенных измеряют стоимость целевого звонка каждый день.

Светлана Подымская, директор по маркетингу Binotel

9_32.jpg

«Стоимость звонка на рынке недвижимости одна из самых высоких. Поэтому Call Tracking - это мастхев для застройщиков. Тем более, что в 99% случаев первое обращение инвестора в отдел продаж - это звонок.

Получить максимальное количество звонков при минимальных затратах на рекламу - задача любого маркетолога. И ее с легкостью решает Call Tracking.

Чтобы эффективно использовать коллтрекинг, мы рекомендуем делать 2 среза:

1. Ежедневный или еженедельный: для оперативного реагирования на сильные изменения в кол-ве звонков. Если вы видите резкий спад или, наоборот, повышение кол-ва звонков в сравнении с предыдущим периодом, ищите причины немедленно.

2. Ежемесячный: для оценки эффективности рекламных источников, измерения стоимости звонков и оптимизации рекламных кампаний. Чтобы понять, насколько эффективна та или иная рекламная кампания, необходимо, чтобы она проработала минимум месяц и собрала определенное количество данных. Иначе можно сделать ложные выводы. Другими словами, чем больше данных - тем точнее будет ваш анализ, и тем эффективнее вы распределите рекламный бюджет на следующий период».

Вопрос №5.

Сколько стоит целевой звонок в ваш отдел продаж?
10_4.png

Этот график – самый яркий индикатор того, что положительная динамика в начале исследования, всего лишь первые шаги к эффективному маркетингу недвижимости, что не все так хорошо, как нам показалось на первый взгляд. 61% респондентов умышленно не хотят называть стоимость целевого звонка.

Денис Морозов, руководитель департамента продаж KAN Development

11_25.jpg

«Стоимостью входящего звонка застройщики не хотят делиться в трех случаях.

Первая причина – стоимость входящего обращения настолько велика, что об этом неловко говорить. А это значит что у компании неэффективный маркетинг, а также  слабый бренд и продукт. Миллионные гонорары «звезд», которые рекламируют бренд/продукт, компенсируются плохим качеством самых объектов.

Вторая причина, по которой застройщики не называют реальную стоимость входящего обращения – это низкая стоимость звонка.  Когда все будут знать что у компании стоимость входящего контакта, условно составляет 100 грн.,   то конкуренты начнут анализировать и копировать рекламную компанию, поэтому здесь срабатывает фактор конкурентности.

Третья причина – они вообще не меряют стоимость звонка, соответственно – деньги тратятся впустую в надежде,  что хоть что ни будь да сработает. И это несмотря на то, что Call tracking используют – 74 % опрошенных. Это как купить себе iPhone  и колоть им орехи, точно также можно купить Call tracking  и не считать звонки».

Что показал опрос:

1. Большинство опрошенных застройщиков проявили интерес к теме «неэффективный маркетинг в недвижимости», и с удовольствием приняли участие в опросе. Это в очередной раз доказывает актуальность темы исследования.
  2. На сегодняшний день Интернет является главным каналом, через который поступают обращения в отделы продаж.
  3. Наблюдается положительная динамика в  анализе маркетинговых каналов. Метод опроса стремительно сокращается. Call tracking и Гугл Аналитикс уже второй год подряд занимают лидирующие позиции.
  4. Застройщики начали активно измерять стоимость звонков, и разница лишь в регулярности замеров. 56% анализируют стоимость ежемесячно,  39% - еженедельно.
  5. Застройщики активно начали использовать Call tracking, при этом до конца не понимая его прямое назначение.
  6. Стоимость целевого звонка, по-прежнему, остается закрытой темой у застройщиков.
  7. Неэффективный маркетинг застройщиков Киева и Киевской области нанес совокупный финансовый ущерб в размере от 166,3  до 286 млн. грн.

Резюме:

Застройщики начали активно использовать Call Tracking, CRM, Pay Per Call, при этом эффективность построения качественной лидогенерации в недвижимости остается актуальным вопросом на сегодняшний день.

Для развития эффективного маркетинга недвижимости нужна автоматизация рекламы с грамотным и профессиональным применением маркетинговых инструментов, а также  ее аналитика, ведь отслеживание эффективности рекламных каналов и анализ стоимости обращений – залог грамотного распределения бюджетов, и как следствие,  успешные продажи.

Трансформация анализа рекламных каналов и критериев эффективности маркетинга   – это ключевые показатели перемен в маркетинге недвижимости. На сегодняшний день 37% опрошенных считают стоимость за обращение и количество обращений интегральными показателями эффективности маркетинга.

Процесс строительства является первым визуальным результатом работы девелопера и серьезно влияет на его имидж. Однако существует немало важных факторов, от которых зависит репутация застройщика:

• Четкий выбор расположения. Строительство жилого комплекса девелоперами в Киеве не должно приносить неудобства местным жителям квартала.
  • Внимание к будущим жителям новостройки. Стоит учитывать все детали при строительстве дома - планировку, инфраструктуру, вид из окна и т.д.
  • Использование качественных и экологических материалов для создания постройки.
  • Открытая коммуникация с клиентом.
  • Обслуживание объекта недвижимости во время и после строительства.

Застройщики Киева и как выбрать надежную строительную компанию.

Киевские строительные компании переживают о своем статусе, предоставляя клиентам лучшие условия проживания и особые предложения. Купить недвижимость у застройщика можно на выгодных условиях рассрочки или кредитования. Такой способ позволяет приобрести жилье на первичном рынке, не отдавая сразу большую сумму денег.

Часто киевские строительные фирмы предоставляют праздничные и сезонные акции, от которых сложно отказаться. В некоторых случаях на начальных этапах строительства вы можете заказать перепланировку жилья. Так, вы получите желаемую квартиру или дом, которую не придется переделывать самостоятельно.

При покупке жилья у застройщика в Киеве вам предоставляется развитая социальная и торговая инфраструктура района, надежные коммуникации, собственный паркинг, безопасность проживания, юридическая помощь при оформлении сделки и большое пространство для воплощения желаний.

Стоит тщательно подходить к выбору строительной компании, чтобы не попасть на девелопера, строящего дом на протяжении долгих лет.

Выбор строительной организации на сайте address.ua

Портал недвижимости предоставляет широкий каталог строительных компаний. Найти наиболее подходящий вариант можно с помощью актуального описания киевских девелоперов. На сайте вы узнаете о построенных объектах, динамике строительства и специализации каждой фирмы.

Для тщательного подхода к поиску девелопера в Киеве предоставляются следующие характеристики:

• Контактная информация.
  • Описание.
  • Готовые жилые комплексы.
  • Преимущества компании.
  • Награды и звания.

Стоимость жилья в доме от застройщика рассчитывается за один квадратный метр и зависит от многих факторов: района расположения, площади, этажности, планировки, инфраструктуры и состояния придомовой территории.

На портале размещена фактическая и достоверная информация о строительных организациях Киева, которая поможет сделать правильный выбор.

• Использование качественных и экологических материалов для создания постройки.
  • Открытая коммуникация с клиентом.
  • Обслуживание объекта недвижимости во время и после строительства.

Застройщики Киева и как выбрать надежную строительную компанию.

Выбор строительной организации на сайте address.ua

• Контактная информация.
  • Описание.
  • Готовые жилые комплексы.
  • Преимущества компании.
  • Награды и звания.