Обзор рынка первичной недвижимости Киева, июнь 2020 года

(13.07.2020)

Обзор рынка первичной недвижимости Киева, июнь 2020 года

Последствия пандемии на рынке недвижимости заметны, но краткосрочные и частичные. Так медианная цена на первичном рынке недвижимости в июне 2020 года выросла на 8%  до 1 126 дол. США/кв.м.  Доминирующими факторами роста стоимости являются завершающееся этапы строительства, а также  колебание курса гривны к доллару.

Общая ситуация на первичном рынке недвижимости.

В отличие от прошлых кризисов в Украине, сейчас масштабной трансформации рынка недвижимости не ожидается, - отметил Нацбанк в отчете о финансовой стабильности.  Так, дальнейшее ослабление карантина восстановит баланс на рынке. На сегодняшний день именно спрос является ключевым фактором, определяющим состояние рынка недвижимости. Несмотря на кризис, спрос на жилье будет оставаться на высоком уровне, однако вряд ли его рост, в течение ближайших двух лет, возобновится.

Также в Нацбанке говорят о том, что сейчас складываются благоприятные предпосылки для возобновления ипотечного кредитования.

При этом,  для активного развития рынка, нужно решить еще одну фундаментальную проблему - неупорядоченность рынка первичной недвижимости. Несмотря на то, что застройщики держат значительные объемы сбережений населения, действенных правил игры для них практически нет. Рынок остается непрозрачным и хаотичным. Эта проблема ежегодно обостряется вследствие постоянного роста количества обманутых инвесторов и замороженных строек.  К сожалению, рынок первичной недвижимости остается рисковым как для инвесторов, так и для кредиторов.

Так, в мае 2020 года к продаже предлагались квартиры в 230 жилых комплексах представленных в базе данных портала Address.ua, в их числе объекты незавершенного строительства и квартиры в домах, сданных в эксплуатацию.

Цены на столичную недвижимость

По данным портала Address.ua, в июне  2020 г. медианная цена квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке столицы составляла 1 126 дол. США/кв.м. что на 8%  выше значения в прошлом месяце.  Данный показатель в категории однокомнатных квартир в июне вырос  на 8,2% и составил 1 099 дол. США/ кв.м.  Цена двухкомнатных -  1 072 дол. США/кв.м., что на 6,7% выше, чем в мае 2020г. Медианная цена трехкомнатных квартир составила 1 327 дол. США/кв.м., что на 8,3% выше значения в прошлом месяце.
analitika_3.jpg

Таковы результаты исследования рынка первичной недвижимости Киева за июнь 2020 года, которое провели аналитики портала поиска недвижимости Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (322 203 посещений за июнь 2020 года).

Структура цен по районам

Одним из самых дорогих районов в столице по-прежнему остается  Печерский район  – 2846 дол. США/кв.м. На втором месте Шевченковский район, где медианная цена составила 1444 дол. США/кв.м.  Цена в Подольском и Голосеевском районах в мае 2020г. составила 1143 дол. США/кв.м. и 1017 дол. США/кв.м. соответственно.  Минимальная цена – 852  дол. США/кв.м зафиксирована в Святошинском районе.
analitika1.jpg.png

Спрос на столичную недвижимость

В июне наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 45,3%.  На втором месте находилось жилье в диапазоне 50 000 – 70 000 дол. США с долей 24,2% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США в июне составил 8,1% запросов к базе данных портала.
analitika2.jpg.png.jpg

Спрос на однокомнатные квартиры в июне 2020 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 51,5%. 36,5% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 2-комнатных, трехкомнатными квартирами в июне 2020 года интересовались 11,2% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

analitika3.jpg.png.jpg

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне от 50м2 до 80м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 40,9% от общего количества. 26,4% интересуются квартирами 35-50м2. Процент запросов на квартиры площадью до 35 м2 составил 24%.

analitika4.jpg.png.jpg

По данным портала Address.ua, в июне 2020 года наибольший интерес у покупателя вызвал Голосеевский район столицы. Доля просмотров объявлений в этом районе составила 26% от общего количества просмотров. Далее в приоритете покупателя – Шевченковский и Печерский районы с долей просмотров 23% и 20%.  Оболонским районом интересуются 12% покупателей.  Традиционно, меньше всего покупатель интересуется первичной недвижимостью в Деснянском районе.

analitika5.jpg.png.jpg.png

Распределение рынка недвижимости

В июне 2020 года спрос на первичную и вторичную недвижимость распределился следующим образом: 54% пользователей портала Address.ua  интересовались покупкой недвижимости на первичном рынке и 46% на вторичном.
analitika6_1.jpg

Комментарий эксперта

Роман Герасимчук,  директор City Development Solutions.

В июне 2020 года цены на первичную недвижимость оправились после майского падения. Доминирующими факторами роста являются завершающееся этапы строительства, а также  колебание курса гривны к доллару. Также, подобное локальное колебание цен можно рассматривать, как реакцию на провал продаж в апреле 2020. Вместе со снятием части карантинных мер покупатели вернулись в отделы продаж. Теперь перед девелоперами стоит задача погасить убытки, связанные с весенним разрывом в денежном потоке от клиентов и выровнять финансовые показатели своих объектов, что и послужило одним из факторов роста цен.

В случае, если динамика спроса продолжит восстанавливаться, можно ожидать дополнительных волн повышения цен (или уменьшения скидок). При этом структура спроса для девелоперов выглядит не очень радужно: почти половина запросов относится к категории до $30 тыс., в которой работает не так уж и много застройщиков, а спрос на двухкомнатные квартиры значительно уменьшился в пользу однокомнатных. При этом общее количество запросов о покупке недвижимости в июне упало почти на четверть, и это подтверждает тот факт, что низкий летний сезон и ухудшившееся финансовое состояние населения играют против девелоперов

Выводы:

• По итогам июня  2020г. медианная цена на первичном рынке недвижимости Киева составляла 1 126 дол. США/кв.м. что на 8%  выше значения в прошлом месяце.
  • Спрос на однокомнатные  квартиры в июне 2020 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 51,5% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.
  • В июне наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 45,3%.
  • В июне 2020 года спрос на первичную недвижимость по-прежнему превысил спрос на вторичку.  54% пользователей портала Address.ua интересовались покупкой недвижимости на первичном рынке и 46% на вторичном.
  • В июне 2020 года цены на первичную недвижимость оправились после майского падения и вышли на уровень апреля 2020 года, - констатируют в City Development Solutions

Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

• информация, которую размещали застройщики на Address.ua с целью продажи объектов первичной жилой недвижимости Киева;
  • данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 30 июня  2020 года. Количество посещений за данный период составило  322 203 (Universal Analitics) (Universal Analitics)

Информационная справка:

Address Group – группа компаний, предоставляющих онлайновые информационные сервисы для поиска и продвижения недвижимости в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Молдове:  Address.ua, Address.com.ru, Address.com.by, Address.com.kz, Address.com.md

Портал Address.ua  - крупнейший онлайн-сервис для покупки, продажи, аренды и обмена недвижимости в Украине.

Сегодня портал Address.ua  содержит самую полную и актуальную информацию о покупке и продаже квартир на вторичном рынке недвижимости Киева, Киевской области и Украины.

Проект  был запущен в мае 2010 года.

Ежемесячная аудитория  портала - свыше 400  тыс. пользователей.

В разделе «Новостройки» размещена полная база объектов, которые продаются на первичном рынке Киева и Киевской области, а также обширная информация по каждому жилому комплексу: динамика цен и строительства, фото, планировки и риски инвестирования.

В каталоге «Застройщиков» предоставлена подробная информация о компаниях, занимающихся строительством недвижимости в Украине.

Кроме того, портал ежемесячно выпускает свежие аналитические обзоры по первичному и вторичному рынках Киева, проводит независимое исследование новостроек Украины «Ревизор новостроек», а также является огранизатором офлайн проекта  Upgrade Real Еstate.