Обзор рынка первичной недвижимости Киева, март 2020 года

(24.04.2020)

Обзор рынка первичной недвижимости Киева, март 2020 года

Общая ситуация на первичном рынке недвижимости.

В марте 2020 года к продаже предлагались квартиры в 261 жилом комплексе представленном в базе данных портала Address.ua, в их числе объекты незавершенного строительства и квартиры в домах, сданных в эксплуатацию.

Цены на столичную недвижимость

По данным портала Address.ua, в марте  2020 г. медианная цена квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке столицы составляла 1 147 дол. США/кв.м. что на 2,8%  выше значения в прошлом месяце.  Данный показатель в категории однокомнатных квартир в марте вырос  на 1,2% и составил 1 092 дол. США/ кв.м.  Цена двухкомнатных -  1 142 дол. США/кв.м., что на 5% выше, чем в феврале 2020г. Медианная цена трехкомнатных квартир составила 1 211 дол. США/кв.м., что на 0,7% ниже значения в прошлом месяце.
123456.jpg

Таковы результаты исследования рынка первичной недвижимости Киева за март 2020 года, которое провели аналитики портала поиска недвижимости
Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (375 348 посещений за март 2020 года).

Структура цен по районам

Одним из самых дорогих районов в столице по-прежнему остается  Печерский район  – 3 270 дол. США/кв.м. На втором месте Подольский район, где медианная цена составила 1254 дол. США/кв.м.  Цена в Голосеевском районе в марте 2020г. составила 1236 дол. США/кв.м. Минимальная цена – 835  дол. США/кв.м зафиксирована в Святошинском районе.
123456789.jpg

Спрос на столичную недвижимость

В марте наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 37,2%.  На втором месте находилось жилье в диапазоне 50 000 – 70 000 дол. США с долей 32,5% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США в марте составил 8,4% запросов к базе данных портала.
234567890-09.jpg

Спрос на двухкомнатные квартиры в марте 2020 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 42,3%. 39% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 1-комнатных, трехкомнатными квартирами в марте 2020 года интересовались 18% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.
12345678.jpg

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне до 35 м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 40,4% от общего количества. 29% интересуются квартирами 35-50м2. Процент запросов на квартиры площадью от 50 до 80 м2 составил 16,8%.
123456789_3.jpg

По данным портала Address.ua, в марте 2020 года наибольший интерес у покупателя вызвал Шевченковский район столицы. Доля просмотров объявлений в этом районе составила 21% от общего количества просмотров. Далее в приоритете покупателя – Голосеевский и Печерский районы с долей просмотров 22% и 18%.  Оболонским районом интересуются 14% покупателей.  Традиционно, меньше всего покупатель интересуется первичной недвижимостью в Деснянском районе, так в марте 2020г. вообще не было запросов по этому району.

1234567890[.jpg

Распределение рынка недвижимости

В марте 2020 года спрос на первичную и вторичную недвижимость распределился следующим образом: 51% пользователей портала Address.ua  интересовались покупкой недвижимости на первичном рынке и 49% на вторичном.
12345678_1.jpg

Комментарий эксперта

Роман Герасимчук,  директор City Development Solutions.

Наиболее заметным трендом марта 2020 года стало значительное (на 5%) подорожание 2-к квартир в новостройках на фоне роста средней цены на 2,8%. Связано это в первую очередь с ожиданием сезонного роста продаж в первой половине марта и заморозке многих программ лояльности после ввода карантинных мер. При этом многокомнатные квартиры значительно подешевели, но значительного влияния на конъюнктуру рынка это не оказало, так как удельный вес многокомнатных квартир в структуре Киевского первичного рынка составляет 1-2%. Абсолютным лидером по уровню цен остается Печерский район, где медианная цена квадратного метра составила 3,3 тыс. долларов США. А вот самое недорогое жилье в марте было не в Деснянском, как обычно, а в Святошинском районе.

Определенные изменения коснулись и спроса - судя по структуре запросов, покупатели потеряли интерес к левому берегу столицы. На правом берегу лидерами по уровню спроса остаются Голосеевский и Шевченковский район. Так же на несколько пунктов вырос спрос в Печерском районе. В сложившейся ситуации, когда многие девелоперы столкнулись с существенным падением продаж на фоне эпидемиологической ситуации и принятых карантинных мер, ценовая война за покупателя для девелоперов становится не только не выгодной, но и опасной - учитывать стоит и финансовые и имиджевые риски. С другой стороны, новые вызовы для девелоперов - это отличный повод пересмотреть сложившиеся бизнес-процессы, искать новые пути к своим клиентам и доказать свою стабильность в кризисный период.

Выводы:

• По итогам марта 2020г. медианная цена на первичном рынке недвижимости Киева составляла 1 147 дол. США/кв.м. что на 2,8%  выше значения в прошлом месяце.
  • Спрос на двухкомнатные квартиры в марте 2020 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 42,3% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.
  • В марте наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 37,2% запросов к базе данных портала.
  • В марте 2020 года спрос на первичную недвижимость по-прежнему превысил спрос на вторичку.  51% пользователей портала Address.ua интересовались покупкой недвижимости на первичном рынке и 49% на вторичном.

Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

• информация, которую размещали застройщики на Address.ua с целью продажи объектов первичной жилой недвижимости Киева;
  • данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 31 марта  2020 года. Количество посещений за данный период составило  375 348 (Universal Analitics) (Universal Analitics)

Информационная справка:

Address Group – группа компаний, предоставляющих онлайновые информационные сервисы для поиска и продвижения недвижимости в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Молдове:  Address.ua, Address.com.ru, Address.com.by, Address.com.kz, Address.com.md

Портал Address.ua  - крупнейший онлайн-сервис для покупки, продажи, аренды и обмена недвижимости в Украине.

Сегодня портал Address.ua  содержит самую полную и актуальную информацию о покупке и продаже квартир на вторичном рынке недвижимости Киева, Киевской области и Украины.

Проект  был запущен в мае 2010 года.

Ежемесячная аудитория  портала - свыше 400  тыс. пользователей.

В разделе «Новостройки» размещена полная база объектов, которые продаются на первичном рынке Киева и Киевской области, а также обширная информация по каждому жилому комплексу: динамика цен и строительства, фото, планировки и риски инвестирования.

В каталоге «Застройщиков» предоставлена подробная информация о компаниях, занимающихся строительством недвижимости в Украине.

Кроме того, портал ежемесячно выпускает свежие аналитические обзоры по первичному и вторичному рынках Киева, проводит независимое исследование новостроек Украины «Ревизор новостроек», а также является огранизатором офлайн проекта  Upgrade Real Еstate.

пресс-служба Address.ua