Обзор рынка первичной недвижимости Киева, сентябрь 2019 года

(30.10.2019)

Обзор рынка первичной недвижимости Киева, сентябрь 2019 года

В сентябре 2019 г. медианная цена квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке столицы составляла 1024 дол. США/кв.м.

Общая ситуация на первичном рынке недвижимости.

Строительная отрасль Украины продолжает ставить рекорды. Уже который месяц подряд объемы строительства растут. Так, по итогам января-августа 2019 по сравнению с прошлогодними показателями индекс строительной продукции составил 120,8%. Об этом сообщает заместитель министра Минрегиона Лев Парцхаладзе.

«В целом, рынок первичной недвижимости остается стабильным, однако стабильность эта достаточно шаткая - некоторые девелоперы столкнулись с недостатком покупателей. Часть желающих приобрести недвижимость придерживают валютные сбережения в ожидании падения курса гривны. Определенное негативное влияние на рынок оказывают и недавние пертурбации в руководящем составе крупнейших девелоперских компаний и ожидание новых законодательных инициатив, регулирующих рынок первичной недвижимости», - комментируют ситуацию на рынке в City Development Solutions.

Так, в сентябре к продаже предлагались квартиры в 317 жилых комплексах, представленных в базе данных портала Address.ua, в их числе объекты незавершенного строительства и квартиры в домах, сданных в эксплуатацию.

Цены на столичную недвижимость

По данным портала Address.ua, в сентябре 2019 г. медианная цена квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке столицы выросла на 2,6 % в сравнении с августом 2019г., и составляла 1024 дол. США/кв.м. Данный показатель в категории однокомнатных квартир в сентябре вырос на 2,4 % и составил 989 дол. США/ кв.м.  Цена двухкомнатных -  996 дол. США/кв.м. Медианная цена трехкомнатных квартир выросла до 1 153 дол. США/кв.м., что на 4,5 % выше значения в предыдущем месяце.

0_11.jpg

Таковы результаты исследования рынка первичной недвижимости Киева за сентябрь 2019 года, которое провели аналитики портала поиска недвижимости
Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (443 768 посещений за сентябрь 2019 года).

Структура цен по районам

Одним из самых дорогих районов в столице по-прежнему остается  Печерский район  – 3 211 дол. США/кв.м. На втором месте Шевченковский район, где медианная цена составила 1179 дол. США/кв.м.  Цена в Оболонском районе в августе 2019г. составила 1052 дол. США/кв.м. Минимальная цена – 813  дол. США/кв.м зафиксирована в Деснянском районе.

01_15.jpg

Спрос на столичную недвижимость

В сентябре наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 44%. На втором месте находилось жилье в диапазоне 50 000 -70 000 дол. США с долей 28% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США в сентябре составил 16 % запросов к базе данных портала.

011_3.jpg

Спрос на однокомнатные квартиры в сентябре 2019 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 43%. 38% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 2-комнатных, трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 17% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

02_9.jpg

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне от 50 до 80 м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 40% от общего количества. 26,6 % интересуются квартирами 35-50м2. Процент запросов на квартиры площадью до 35 м2 составил 15%.

022.jpg

По данным портала Address.ua, в сентябре 2019 года наибольший интерес у покупателя вызвал Голосеевский и Шевченковский районы столицы. Доля просмотров объявлений в этих районах составила 18% от общего количества просмотров. Далее в приоритете покупателя – Печерский район, с долей просмотров 12%.  Соломенским и Днепровским районами интересуются по 11 % и 10% соискателей соответственно.  Традиционно, меньше всего покупатель интересуется первичной недвижимостью в Деснянском районе, всего 3% от общего количества просмотров.

03_3.jpg

Распределение рынка недвижимости

В сентябре 2019 года спрос на первичную и вторичную недвижимость распределился следующим образом: 53% пользователей портала Address.ua  интересовались покупкой недвижимости на первичном рынке и 47% на вторичном.

033.jpg

Комментарий эксперта

Роман Герасимчук,  директор City Development Solutions.

«В сентябре уровень предложения и ценовые тренды на рынке первичной жилой недвижимости оставались стабильными - рост медианных цен в долларовом эквиваленте оставался сдержанным и составил всего 3%, по сравнению с 5% в августе. Быстрее всего продолжают дорожать трехкомнатные квартиры - в сентябре они выросли в цене на 5%. В разрезе районов цена в целом осталась стабильной - несколько снизились цены в Голосеевском, Деснянском и Оболоньском районах, в то время как в Печерском, Святошинском и Шевченковском районах недвижимость подорожала на 3-5%. Подобная стабильность обеспечивается пока что сдержанными колебаниями курса национальной валюты.

Основные изменения коснулись структуры спроса. Как и всегда, в «высокий сезон» на рынке, спрос сместился к большим по площади и бюджету покупки квартирам. На 10% увеличился спрос на жилье стоимостью от $70 тыс., структура спроса по количеству комнат стремится к паритету между однокомнатными и двухкомнатными квартирами, на которые приходится 82% всех запросов. Спрос на малометражные квартиры снизился до 15%, так как потенциальные покупатели в сентябре больше внимания уделяли квартирам от 50 квадратных метров и больше».

Выводы:

• По итогам сентября 2019г. медианная цена на первичном рынке недвижимости Киева составила 1024 дол. США/кв.м.
  • Спрос на однокомнатные квартиры в сентябре 2019 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 43%.
  • В сентябре наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 44%.
  • В сентябре 2019 года спрос на первичную недвижимость снова превысил спрос на вторичку.  53% пользователей портала Address.ua интересовались покупкой недвижимости на первичном рынке и 47% на вторичном.
  • «Строительная отрасль Украины продолжает ставить рекорды. По итогам января-августа 2019 по сравнению с прошлогодними показателями индекс строительной продукции составил 120,8%»,- сообщил заместитель министра Минрегиона Лев Парцхаладзе.
  • Медианная цена на первичном рынке недвижимости с начала года выросла на 23 % из-за колебаний курса гривны к доллару.
  • В целом, рынок первичной недвижимости остается стабильным, однако стабильность эта достаточно шаткая – на рынке по-прежнему недостаток покупателей и переизбыток предложения.
  • На сегодняшний день определенное негативное влияние на рынок оказывают недавние пертурбации в руководящем составе крупнейших девелоперских компаний и ожидание новых законодательных инициатив, регулирующих рынок первичной недвижимости. (Комментируют в City Development Solutions).

Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

• информация, которую размещали застройщики на Address.ua с целью продажи объектов первичной жилой недвижимости Киева;
  • данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 30 сентября 2019 года. Количество посещений за данный период составило  443 768 (Universal Analitics)

пресс-служба Address.ua