Обзор рынка вторичной недвижимости Киева, июнь 2020 года

(10.07.2020)

Обзор рынка вторичной недвижимости Киева, июнь 2020 года

В июне 2020 года медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева, представленных в базе данных портала Address.ua, снизилась почти на 4% в сравнении с маем 2020г., и составила 1170 дол. США/кв.м. Данный показатель в категории 1-но комнатных квартир остался на уровне прошлого месяца 1210 дол. США/кв.м. Двухкомнатные квартиры подешевели на 4,4%, стоимость «двушек» в июне составила 1116 дол. США/кв.м. Трехкомнатные снизились в цене на 3,7% до 1125 дол. США/кв.м. Существеннее всего подешевели 4-х и более комнатные квартиры. Медианная цена предложения составила  1 637 дол. США/кв.м. , что почти на 7% ниже значения в мае.
analitika_1.jpg

Таковы результаты исследования рынка вторичной недвижимости Киева за июнь 2020 года, которое провели аналитики портала поиска недвижимости Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (322 203 посещений за июнь 2020 года)

Медианная цена предложения по районам Киева в июне 2020 г. составила:
analitika1_5.jpg

В июне наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 45,3%.  На втором месте находилось жилье в диапазоне 50 000 – 70 000 дол. США с долей 24,2% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США в июне составил 8,1% запросов к базе данных портала.

analitika2_3.jpg

Спрос на однокомнатные квартиры в июне 2020 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 51,5%. 36,5% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 2-комнатных, трехкомнатными квартирами в июне 2020 года интересовались 11,2% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

analitika3_3.jpg

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне от 50м2 до 80м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 40,9% от общего количества. 26,4% интересуются квартирами 35-50м2. Процент запросов на квартиры площадью до 35 м2 составил 24%.

analitika4_3.jpg

Комментарий эксперта

Роман Герасимчук,  директор City Development Solutions.

Вторичный рынок жилой недвижимости Киева все еще находится в стадии стагнации, несмотря на локальные подвижки в количестве сделок. Существенное давление на рынок готового жилья оказывает тяжелая ситуация на рынке аренды - большое количество свободных квартир и готовность арендодателей снижать ставки уменьшает текущую ликвидность таких квартир, что приводит к снижению цен - в июне оно составило 3,9%.

В основном снижение цен коснулось 2-комнатных и многокомнатных квартир. "Однушки" в целом сохранили свою ликвидность. В июне 2020 года сильнее всего цены снизились в Соломенском, Оболонском и Дарницком районах, при этом квартиры на Печерске отыграли резкое падение прошлого месяца.

Таким образом, в ближайшие месяцы резких изменений на вторичном рынке жилья можно не ожидать, а общая отрицательная ценовая динамика скорее всего сохранится до сентября-октября. Незначительная корректировка цен в плюс возможна в июле из-за роста цен на первичном рынке, но хватит ли этого фактора для смены тренда сейчас говорить сложно"

Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

• информация, которую размещали пользователи Address.ua с целью продажи или сдачи в аренду объектов вторичной жилой недвижимости Киева;
  • данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 30 июня 2020 года. Количество посещений за данный период составило  322 203 (Universal Analitics)

Информационная справка:

Address Group – группа компаний, предоставляющих онлайновые информационные сервисы для поиска и продвижения недвижимости в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Молдове:  Address.ua, Address.com.ru, Address.com.by, Address.com.kz, Address.com.md

Портал Address.ua  - крупнейший онлайн-сервис для покупки, продажи, аренды и обмена недвижимости в Украине.

Сегодня портал Address.ua  содержит самую полную и актуальную информацию о покупке и продаже квартир на вторичном рынке недвижимости Киева, Киевской области и Украины.

Проект  был запущен в мае 2010 года.

Ежемесячная аудитория  портала - свыше 400  тыс. пользователей.

В разделе «Новостройки» размещена полная база объектов, которые продаются на первичном рынке Киева и Киевской области, а также обширная информация по каждому жилому комплексу: динамика цен и строительства, фото, планировки и риски инвестирования.

В каталоге «Застройщиков» предоставлена подробная информация о компаниях, занимающихся строительством недвижимости в Украине.

Кроме того, портал ежемесячно выпускает свежие аналитические обзоры по первичному и вторичному рынках Киева, проводит независимое исследование новостроек Украины «Ревизор новостроек», а также является огранизатором офлайн проекта  Upgrade Real Еstate.