Обзор рынка вторичной недвижимости Киева, март 2020 года

(24.04.2020)

Обзор рынка вторичной недвижимости Киева, март 2020 года

В марте 2020 года медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева, представленных в базе данных портала Address.ua, укрепилась на 1% в сравнении с февралем 2020г., и составила 1216 дол. США/кв.м. Данный показатель в категории 1-но комнатных квартир вырос на  2,2% до 1249 дол. США/кв.м. Двухкомнатные квартиры незначительно скорректировались в цене, до 1165 дол. США/кв.м. или на 0,2%.  Трехкомнатные остались на уровне прошлого месяца - 1143 дол. США/кв.м. Медианная цена предложения 4-х и более комнатных квартир выросла до 1 668 дол. США/кв.м. или на 4,1%
123456_1.jpg

Таковы результаты исследования рынка вторичной недвижимости Киева за март 2020 года, которое провели аналитики портала поиска недвижимости Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (375 348 посещений за март 2020 года)

Медианная цена предложения по районам Киева в марте 2020 г. составила:
123456_2.jpg

В марте наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 37,2%.  На втором месте находилось жилье в диапазоне 50 000 – 70 000 дол. США с долей 32,5% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США в марте составил 8,4% запросов к базе данных портала.

123456_3.jpg

Спрос на двухкомнатные квартиры в марте 2020 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 42,3%. 39% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 1-комнатных, трехкомнатными квартирами в марте 2020 года интересовались 18% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

123456_4.jpg

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне до 35 м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 40,4% от общего количества. 29% интересуются квартирами 35-50м2. Процент запросов на квартиры площадью от 50 до 80 м2 составил 16,8%.
123456_5.jpg

Комментарий эксперта

Роман Герасимчук,  директор City Development Solutions.

В марте 2020 года вторичный рынок еще не успел отреагировать на изменившуюся ситуацию, что привело к определенной стагнации - уровень цен остался практически без изменений по сравнению с предыдущим месяцем, структура спроса так же не претерпела значительных изменений. К концу месяца многие продавцы приостановили показы или вовсе сняли свои объявления с публикаций, не желая продавать свои квартиры по заниженным ценам. Покупатели, которые настроены на покупку уже в марте искали предложения ниже среднерыночной цены и гораздо активнее вели торг за понравившуюся квартиру, рассчитывая на хорошие скидки. В целом, рынок вторичной недвижимости остается достаточно активным, хотя многие специалисты отмечают снижение количества новых клиентов и общее снижение динамики - люди меньше выезжают на просмотры, предпочитая дистанционное общение, что скорее всего приведет к падению количества заключенных сделок уже по результатам апреля.

Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

• информация, которую размещали пользователи Address.ua с целью продажи или сдачи в аренду объектов вторичной жилой недвижимости Киева;
  • данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 31 марта 2020 года. Количество посещений за данный период составило  375 348 (Universal Analitics)

Информационная справка:

Address Group – группа компаний, предоставляющих онлайновые информационные сервисы для поиска и продвижения недвижимости в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Молдове:  Address.ua, Address.com.ru, Address.com.by, Address.com.kz, Address.com.md

Портал Address.ua  - крупнейший онлайн-сервис для покупки, продажи, аренды и обмена недвижимости в Украине.

Сегодня портал Address.ua  содержит самую полную и актуальную информацию о покупке и продаже квартир на вторичном рынке недвижимости Киева, Киевской области и Украины.

Проект  был запущен в мае 2010 года.

Ежемесячная аудитория  портала - свыше 400  тыс. пользователей.

В разделе «Новостройки» размещена полная база объектов, которые продаются на первичном рынке Киева и Киевской области, а также обширная информация по каждому жилому комплексу: динамика цен и строительства, фото, планировки и риски инвестирования.

В каталоге «Застройщиков» предоставлена подробная информация о компаниях, занимающихся строительством недвижимости в Украине.

Кроме того, портал ежемесячно выпускает свежие аналитические обзоры по первичному и вторичному рынках Киева, проводит независимое исследование новостроек Украины «Ревизор новостроек», а также является огранизатором офлайн проекта  Upgrade Real Еstate.

пресс-служба Address.ua