Обзор рынка вторичной недвижимости Киева, январь 2020 года

(24.02.2020)

Обзор рынка вторичной недвижимости Киева, январь 2020 года

В январе 2020 года медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева, представленных в базе данных портала Address.ua, выросла на 2,9% в сравнении с декабрем 2019г., и составила 1254 дол. США/кв.м. Данный показатель в категории 1-но комнатных квартир увеличился на  3,4% до 1241 дол. США/кв.м. Двухкомнатные квартиры выросли в цене до 1223 дол. США/кв.м. или на 3%.  Трехкомнатные подорожали на 2,8% до 1203 дол. США/кв.м. Медианная цена предложения 4-х и более комнатных квартир осталась на уровне декабря 2019г. - 1 623 дол. США/кв.м.
ANALITIKA1_4.jpg

Таковы результаты исследования рынка вторичной недвижимости Киева за январь 2020 года, которое провели аналитики портала поиска недвижимости Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (449 969 посещений за январь 2020 года)
Медианная цена предложения по районам Киева в январе 2020 г. составила:
ANALITIKA2_2.jpg

В январе наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 52,4%.  На втором месте находилось жилье в диапазоне 50 000 – 70 000 дол. США с долей 28,1% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США в январе составил 3,4% запросов к базе данных портала.

ANALITIKA3_2.jpg
Спрос на однокомнатные квартиры в январе 2020 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 46%. 39,5% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 2-комнатных, трехкомнатными квартирами в первом месяце 2020 года интересовались 14,2% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.
ANALITIKA4_2.jpgПри этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне до 35 м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 41% от общего количества. 26,9% интересуются квартирами 50-80м2. Процент запросов на квартиры площадью от 35 до 50 м2 составил 22,5%.
ANALITIKA5_2.jpg

Комментарий эксперта

Роман Герасимчук,  директор City Development Solutions.

«В январе 2020 года  на рынке вторичной жилой недвижимости Киева наблюдалось замедление стремительного роста долларовых цен - 2,9% (в сравнении с декабрем 2019). Географическая структура цен так же осталась почти без изменений - незначительно выросла медианная цена в Печерском и Подольском районах. На фоне роста цен на недвижимость в валютном выражении, в связи с укреплением гривны в 2019 году, интересны изменения структуры спроса. Несмотря на то, что с точки зрения количества комнат единственное значимое изменение - рост спроса на 1-к квартиры на 5%, структура спроса по площади квартиры в январе 2020 года поменялась: на 28% вырос спрос на квартиры площадью до 35 кв.м. Подобная реакция рынка достаточно характерна для Киевского региона - при наличии финансовых ограничений на первое место выходит не площадь квартиры, а ее функциональность. Многие покупатели готовы перепланировать небольшие 1-к квартиры в формат квартиры с 1 спальней и кухней-студио, тем более что многие девелоперы закладывали подобные решения в свои квартиры. Учитывая постоянное пополнение вторичного рынка квартирами в домах 2010-2018 гг., такая перепланировка зачастую не только возможна, но и заранее предусмотрена».

Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

• информация, которую размещали пользователи Address.ua с целью продажи или сдачи в аренду объектов вторичной жилой недвижимости Киева;
  • данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 31 января 2020 года. Количество посещений за данный период составило  449 969 (Universal Analitics)

Информационная справка:

Address Group – группа компаний, предоставляющих онлайновые информационные сервисы для поиска и продвижения недвижимости в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Молдове:  Address.ua, Address.com.ru, Address.com.by, Address.com.kz, Address.com.md

Портал Address.ua  - крупнейший онлайн-сервис для покупки, продажи, аренды и обмена недвижимости в Украине.

Сегодня портал Address.ua  содержит самую полную и актуальную информацию о покупке и продаже квартир на вторичном рынке недвижимости Киева, Киевской области и Украины.

Проект  был запущен в мае 2010 года.

Ежемесячная аудитория  портала - свыше 400  тыс. пользователей.

В разделе «Новостройки» размещена полная база объектов, которые продаются на первичном рынке Киева и Киевской области, а также обширная информация по каждому жилому комплексу: динамика цен и строительства, фото, планировки и риски инвестирования.

В каталоге «Застройщиков» предоставлена подробная информация о компаниях, занимающихся строительством недвижимости в Украине.

Кроме того, портал ежемесячно выпускает свежие аналитические обзоры по первичному и вторичному рынках Киева, проводит независимое исследование новостроек Украины «Ревизор новостроек», а также является огранизатором офлайн проекта  Upgrade Real Еstate.