«Ждать нельзя покупать»: законопроект 5600 и рост цен на недвижимость

13.09.2021

30 августа портал Address.ua провел вебкаст «Ждать нельзя покупать», на котором эксперты рынка недвижимости обсуждали, что влияет на рост цен на рынке недвижимости. А также как законопроект 5600 может повлиять на цены на рынке.

Законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» - один из самых обсуждаемых среди всех участников рынка недвижимости. Его называют «самым опасным» для рынка, так как после его принятия многие эксперты прогнозируют подорожание жилья почти на 20%.

Что ждет рынок недвижимости?

Ранее вице-президент «Киевгорстроя» Андрей Джигиль отметил, что на протяжении всего 2021 года наблюдается стремительный рост цен на всех сырьевых рынках. «Учитывая, что недвижимость дорожает из-за роста цен на строительные материалы, дополнительная налоговая нагрузка (предлагаемая законопроектом 5600) приведет к еще большему увеличению цен на недвижимость. Для конечного покупателя цена может оказаться неподъёмной» — прокомментировал Джигиль.

Сейчас формирование стоимости для конечного покупателя достаточно понятное, если растет цена на строительные материалы, растет и стоимость жилья. По данным портала Address.ua с начала 2021 года цены на первичную недвижимость выросли на 12%.

«К сожалению, на сколько поднимутся налоги, на столько застройщикам придется повысить цены. Мы все понимаем, что всю налоговую нагрузку переложат на покупателя» — говорит Ольга Соловей, управляющий партнер URE Club.

Есть надежда, что этот закон не примут, хотя бы в пункте относительно дополнительного налогообложения. Возможно, будут другие формулировки и

корректировки касательно инвестиционных сделок. К примеру, когда человек первый раз покупает жилье, оно не будет облагаться налогом, а когда это 2,3,5 квартира, и они продаются и перепродаются, то будет дополнительное налогообложение – рассказывает Ольга.

Об этом говорит и министр финансов Сергей Марченко: «Норма законопроекта 5600 об отмене льготы по налогу будет касаться посредников на строительном рынке, которые, ничего не создавая, получают огромные прибыли (объем доходов больше 22 млрд грн в год), а в бюджет не платят ни НДС, ни налога на прибыль. Именно при их посредничестве как второго продавца сегодня украинцы приобретают новые квартиры», - сообщил министр.

Что говорят застройщики?

На сегодняшний день некоторые застройщики уже добавили в свои предварительные договора такую хитрую формулировку, что если возникнет форс-мажор, в виде принятия законопроекта 5600, меняющего налогообложение, то при заключении основного договора к суме будет добавлено 20%.

«Законопроект 5600 и шумиха вокруг него создают панические настроения для покупателей. Все задают один и тот же вопрос: а как теперь будет? Я сейчас заключаю предварительный договор, неужели мне потом нужно будет доплатить еще 20%?» – рассказывает Анна Лаевская, коммерческий директор компании «Интергал-Буд».

«Мы приняли решение, что в случае, если покупатели приобрели ранее или приобретают сейчас недвижимость у нас, мы не будем насчитывать 20%. Объясню почему. Покупатель приобретает квартиру сейчас, пока законопроект не принят, поэтому добавлять наперед 20% — нечестно. И если в ближайшее время налог все же введут, эти 20% компания возьмет на себя».

На самом деле, та редакция законопроекта, которую изначально предлагали, означала введение 20% НДС, фактически, задним числом. Многие застройщики откровенно сказали, что у них уже есть подписанные договора по объектам, в которых передача права собственности будет только через 3-4 года.

«Я согласна с тем, что государству нужно наполнять бюджет, более прозрачно облагать налогами застройщиков, но не за счет покупателей. В предложенной редакции застройщик, по сути, со своего бизнеса переложит обязательства на потребителя. На того, у кого и так возможность приобрести квартиру — это единственная большая покупка в жизни, на которую копятся деньги или берутся кредиты. А взять еще и добавить 20% сверху — это будет неправильное решение», — говорит Анна Лаевская.

Как сообщила Лаевская, на онлайн-конференции топовых игроков рынка недвижимости с представителями Министерства финансов была предложена альтернатива – введение налога с оборота бизнеса. Выручка девелоперских компаний видна, это не является коммерческой тайной, так как все видят банковские выписки и поступления денег от покупателей.

Топовые застройщики готовы платить процент с выручки, который позволит достичь плана наполнения казны, и при этом не ударит по покупателям. По словам Лаевской, на сегодняшний момент есть конструктивный диалог правительства и девелоперов по этому вопросу.

Подорожает ли недвижимость?

Несмотря на то, как сложится судьба законопроекта 5600, жилье будет и дальше дорожать, поскольку на рост цен влияет не только НДС, но и ряд других факторов: курс доллара, рост стоимости строительно-монтажных работ и самих материалов. Только цена метала выросла на 30-35%, а мы понимаем его долю в строительных работах.

Некоторые участники рынка заявляют, что к январю средняя цена по Киеву вырастет до 1,5 - 2 тыс. дол. за кв.м.

FYI. Запись вебкаста «Ждать нельзя покупать», на котором эксперты рынка недвижимости обсуждали, что влияет на рост цен на рынке недвижимости, как законопроект №5600 может повлиять на цены на рынке, а также еще ряд вопросов касательно ситуации на рынке недвижимости, можно посмотреть здесь.

Процесс строительства является первым визуальным результатом работы девелопера и серьезно влияет на его имидж. Однако существует немало важных факторов, от которых зависит репутация застройщика:

• Четкий выбор расположения. Строительство жилого комплекса девелоперами в Киеве не должно приносить неудобства местным жителям квартала.
  • Внимание к будущим жителям новостройки. Стоит учитывать все детали при строительстве дома - планировку, инфраструктуру, вид из окна и т.д.
  • Использование качественных и экологических материалов для создания постройки.
  • Открытая коммуникация с клиентом.
  • Обслуживание объекта недвижимости во время и после строительства.

Киевские строительные компании переживают о своем статусе, предоставляя клиентам лучшие условия проживания и особые предложения. Купить недвижимость у застройщика можно на выгодных условиях рассрочки или кредитования. Такой способ позволяет приобрести жилье на первичном рынке, не отдавая сразу большую сумму денег.

Часто киевские строительные фирмы предоставляют праздничные и сезонные акции, от которых сложно отказаться. В некоторых случаях на начальных этапах строительства вы можете заказать перепланировку жилья. Так, вы получите желаемую квартиру или дом, которую не придется переделывать самостоятельно.

При покупке жилья у застройщика в Киеве вам предоставляется развитая социальная и торговая инфраструктура района, надежные коммуникации, собственный паркинг, безопасность проживания, юридическая помощь при оформлении сделки и большое пространство для воплощения желаний.

Стоит тщательно подходить к выбору строительной компании, чтобы не попасть на девелопера, строящего дом на протяжении долгих лет.

Выбор строительной организации на сайте address.ua

Портал недвижимости предоставляет широкий каталог строительных компаний. Найти наиболее подходящий вариант можно с помощью актуального описания киевских девелоперов. На сайте вы узнаете о построенных объектах, динамике строительства и специализации каждой фирмы.

Для тщательного подхода к поиску девелопера в Киеве предоставляются следующие характеристики:

• Контактная информация.
  • Описание.
  • Готовые жилые комплексы.
  • Преимущества компании.
  • Награды и звания.

Стоимость жилья в доме от застройщика рассчитывается за один квадратный метр и зависит от многих факторов: района расположения, площади, этажности, планировки, инфраструктуры и состояния придомовой территории.

На портале размещена фактическая и достоверная информация о строительных организациях Киева, которая поможет сделать правильный выбор.

• Использование качественных и экологических материалов для создания постройки.
  • Открытая коммуникация с клиентом.
  • Обслуживание объекта недвижимости во время и после строительства.

Выбор строительной организации на сайте address.ua

• Контактная информация.
  • Описание.
  • Готовые жилые комплексы.
  • Преимущества компании.
  • Награды и звания.