Эксперты
Александр Александр
11 баллов
Михаил Михаил
8 баллов
Дмитрий Дмитрий
8 баллов
Светлана Артюхова Светлана Артюхова
7 баллов
Юрий Юрий
6 баллов




9 из 10 объявлений в интернете - “заманухи” или Информационная инфляция

В рамках Риэлт-FEST 2014 прошла интереснейшая дискуссия инициированная директором онлайн-проектов медиа-группы Aviso - Станиславом Дмитренко и представителями агрегатора объявлений Лун.UA - Андреем Мимой и Денисом Цыганком.

Повод для дискуссии - информационная инфляция (термин Андрея Мимы).

Эта инфляция проявляется в снижении эффективности объявлений рынка недвижимости публикуемых в интернете. Тенденция возникла не сегодня, а является многолетней.

Исходные данные для дискуссии (более подробно смотрите в материале “Эволюция рынка: «от хаоса - к порядку»”):

  • по совместной оценке Aviso и Лун.UA реальное количество квартир выставленных на продажу в Киеве по оптимистической оценке составляет до 15 000 шт. (реалистическая оценка ? 10 000 шт.), при этом в базах ведущих порталов это количество на порядок больше;
     

  • следовательно, только 1 из 10 объявлений является актуальным, а 9 из 10 - это информационный мусор (“заманухи”);

  • по оценке Aviso - 95% всех объявлений в их базе публикуются агентами по недвижимости;

  • по оценке Лун.UA, в целом 99% интернет-объявлений по рынку недвижимости публикуются посредниками.  

А теперь, внимание! Инициаторы дискуссии обратились к риелторскому сообществу с призывом в духе: “Так далече нельзя, надо ж и совесть иметь!

Как по мне, абсолютно правильный призыв. Вот только обращаться с этим призывом надо в большей степени не к риелторскому сообществу, а к коллегам по цеху - интернет-сервисам обслуживающим рынок недвижимости. Именно они в прямом ответе за сложившуюся ситуацию.

Объясню почему.

Агенты по недвижимости, являясь основными пользователями таких порталов (напомню, что их от 95% до 99%), действуют в рамках существующих интерфейсов. И если интерфейс ресурса позволяет добавлять “заманухи”, которые могут потенциально увеличить количество входящих звонков, то агенты используют эту возможность.

Понять агентов можно - они зарабатывают на хлеб насущный.

Понять ресурсы тоже можно - они тоже зарабатывают. Каждое объявление, в т.ч. и “замануха” и “висяк” (устаревшее неактуальное объявление) все специализированные сервисы рассматривают как информационную единицу с уникальным контентом. Каждая такая информационная единица работает на поисковую оптимизацию ресурса, который в свою очередь заинтересован в увеличении количества посетителей. Количество посетителей - основной аргумент для рекламодателей, которые платят деньги...

Я это называю “синдромом фармакологии”. Заключается он в следующем:

  1. Сверхзадача фармакологии - разработать одну таблетку от всех болезней с неограниченным сроком действия для однократного приёма и эффектом “на всю жизнь”:)

  2. Задача фармацевтических компаний - увеличение прибыли: рост продаж, увеличение ассортимента, повышение специализации препаратов (чихнули - Вам это, кашлянули - Вам то), ежедневное применение и т.д.

Так и здесь, если специализированный сервис по недвижимости будет активно бороться за чистоту и актуальность базы объявлений (стремиться к сверхзадаче) - это в итоге приведет к прямому снижению поступлений от рекламы (прибыли), что в корне противоречит признанной концепции ведения бизнеса…

Ну, то есть, всё понятно. - Да?

При этом, инициаторы дискуссии в один голос и неоднократно говорили, что они беспокоятся за риелторов, а на их финансовой успешности такое состояние дел никак не сказывается.

Я думаю лукавят. На их финансовой успешности это конечно сказывается, только в обратном направлении - они стали больше зарабатывать. Как? - очень просто. На фоне информационного мусора увеличение маркетингового бюджета - самый простой (правда и самый экстенсивный) способ выделиться среди прочих: больше показов банеров, больше размеры банеров, премиум-размещение объектов и пр.

Надо всё же отдать инициаторам должное. Они проявляют социальную ответственность и выносят на обсуждение этот вопрос, который по меткому выражению Артура Оганесяна в потенциале способен “вогнать последний гвоздь в крышку гроба” риелторской услуги ((  

Дискуссия, однозначно, была актуальной и вызвала живой интерес участников, которые пришли к единодушному мнению, что проблему надо решать и договорились по этому поводу встретиться в Киеве.

Не знаю встречались ли, но собираюсь узнать - завтра беру интервью у Станислава Дмитренко, который эту дискуссию и инициировал.

Далі буде!

Категории: Использование баз данных Маркетинг недвижимости Риелторские технологии Тенденции Учебные курсы/Презентации
Регион:
Размещено 22 октября 2014 Просмотров: 3499
Александр Александр
0 баллов

Комментарии (7)

@ Александр, 
Полностью согласен что проблема некачественного контента на мой взгляд одна из самых острых для рынка недвижимости в интернете. более того, как ты знаешь для Address.ua полнота и качество контента это цель №1.
В то же время не могу согласится с некоторыми предпосылками и выводами:
1) Кол-во контента оценивается на уровне 10-15 тыс квартир на продажу в киеве. Я буквально вчера смотрел профессиональное исследование жилой недвижимости Киева премиум класса, в котором шла речь о порядка 8000 юнитах. Хотелось бы услышать мнение профессиональных операторов рынка по общей картине в Киеве. Также интересно какая методика оценки использовалась коллегами из Лун, учитывая что например сейчас их поисковик выдает 103000 объектов только для вторичного рынка...
2) Вывод о том что сервис, который активно борется за качество контента меньше зарабатывает. Категорически не соглашусь. Все зависит от того как именно это делать. На своем опыте скажу что от этого Address.ua зарабатывает только больше.  Конечно жесткие требования, которые мы предъявляем к качеству объявлений устраивают далеко не всех. Но качественный контент приводит к созданию большего ядра аудитории прежде всего покупателей \ арендаторов, которые создают окончательную ценность - звонки, просмотры и сделки. И чем больше такое ядро, тем больший интерес у рекламодателя (будь то премиум сервисы, CPA или медийка) работать с таким ресурсом.
И самое главное - качество контента это коллективная задача, чем больше площадок будут определять это как свою ключевую задачу, тем будет лучше для рынка в целом. Address.ua поддерживает ряд совместных инициатив (Черная утка, Общие черные списки) и мы готовы и хотим инвестировать время в любые подобные инициатив


В ряде моментов не соглашусь с автором. Я считаю, что проблема некачественного контента - это в большей мере отражения уровня профессионализма на рынке его участников, в т.ч. и порталов. По моим личным наблюдениям примерно 80% (возможно и больше) обьявлений от прямых продавцов, выставленных в интернете на продажу приходиться на сайт оликс (сландо) и на сегодня их количество 9377 http://kiev.ko.olx.ua/nedvizhimost/prodazha-kvartir/?search%5Bprivate_business%5D=private, остальное количество реальных квартир это высталенные от представителей, в общей структуре их соотношение примерно 50% на 50% (по ощущениям), тоесть общее кол-во квартир на вторичке Киева примерно 15000-20000. Остальная масса это перекопированные объявления собственников разными посредниками и просто "утки" (насегодня в большей мере первое).
Информационный мусор акомулируеться на порталах, где наиболее высокая просматриваемость объявлений и возможность БЕСПЛАТНОГО размещения, поднятия и не ограниченного срока размещения объявлений (оликс по всем параметрам лидирует по этим показателям, то есть там наибольшое количество некачественного контента, неудобные инструменты навигации и вообще чувствуеться, что площадка не специализирована на недвижимости, но за счет привлечения собственников и рекламы своей площадки она лидирует по количеству поситителей, причем как продавцов, покупателей, так и реэлторов). Образцом среди всех порталов для меня есть дом.риа, видно там ребята понимают эти нюансы и несмотря на сопротивления непроффессионального рынка продалжают работать в правильном направлении. Ведь все таки для сайта важно не количество уникального контента, а все таки количество уникальных поситителей (ведь они объект рекламодателей, а не контент), на что влияет все таки не количество, а качество контента.
Цыфры приведенные в моем коментарии субъективны и основаны только на моей личной статистики, но причиной в большей мере есть условия, которые создают сами порталы не правильно простроив причинно -следственные связи


Да, Максим, действительно, портал Address.ua в ходе дискуссии упоминался, как один из самых активных борцов за чистоту контента - и это радует.
А по поводу "коллективной задачи", то по мнению Станислава Дмитренко - достаточно объединиться 5-7 ведущим сервисам, чтобы перевести ситуацию в нужное русло.
Вопрос в том: кто будет объединять? - Может Address?
 

Да Аддрес поднимает эту тему, возможно единственный реагирует на жалобы , но посмотрите реальных "победителей" этих чисток , какието безымянные  распостранители распечаток. Организации системно засоряющие медиа пространство известны, обслуживать большой "муссорный" трафик звонков могут только диспетчеры специально заточенные под эту работу . Через фильтр ЛУН.УА они как на ладони, было бы только желание.

0 0 Ответить

это вопрос комплексный. его нужно решать каждому на своем месте. специалистам по недвижимости на своем, профессиональным организациям на своем, а порталам и интернет-ресурсам на своем. конечно же, необходимо общее понимание правил игры.


Что касается информационной инфляции.

Как делает Гугл? Никого не парит, что Гугл индексирует весь интернет, 
потому что Гугл после этого ПРАВИЛЬНО РАНЖИРУЕТ. И мы не ходим дальше второй страницы результатов поиска.
Мы не видим этот поисковый мусор, хотя там миллионы страниц. 
 
Еще Гугл делает так: http://joxi.ru/QeAOWDJFlPNAoD

www.est.ua придерживается тех же принципов. 
Мы ранжируем и ставим звезды достоверности. 


Ранжировать - это лишь один из способов корректной для пользователя выдачи результатов пользователю.

Тут важнее решить задачу, с которой лично я сталкиваюсь достаточно часто.

Риелтор 1 подписал эксклюзив на продажу квартиры. Конечно, он хочет, чтобы его квартиру предлагали и риелторы-партнеры, с которыми он поделится комиссией, например, 2,5% или 4 000 долларов - хороший заработок, кстати. И вот Риелтор 2 решает, что стоит эту квартиру порекламировать тоже (ведь 4 000 - хороший заработок). И Риелтор 2 выставляет в интернет эту квартиру (бывает, что и по цене ниже, чем у Риелтора 1).

Сухой остаток:
1. Вместо одного объявления на сайте имеем 2, а-то и больше, объявлений по одной квартире - вроде как мусор.
2. Риелтору 1 выгодно такое сотрудничество с Риелтором 2 ("Пусть рекламирует за свои деньги").
3. При этом Риелтор 1 теряет прямые звонки от потенциальных покупателей, поскольку часть этих звонков забирает на себя Риелтор 2.

Так запретить размещать дубли или увеличивать вероятность партнерских сделок? 


Да Аддрес поднимает эту тему, возможно единственный реагирует на жалобы , но посмотрите реальных "победителей" этих чисток , какието безымянные  распостранители распечаток. Организации системно засоряющие медиа пространство известны, обслуживать большой "муссорный" трафик звонков могут только диспетчеры специально заточенные под эту работу . Через фильтр ЛУН.УА они как на ладони, было бы только желание.

Александр
0 баллов 0 0 Ответить

Добрый день Алексапндр, подскажите плз о каком фильтре идет речь - "без посредников" или "поиск по номеру телефона"?

0 0 Ответить

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт
Вход  или регистрация Разместить объявление