Мы еще работаем над изменением дизайна этой страницы.
Очень скоро Вам будет намного удобнее на Address!
Эксперты
Александр Александр
11 баллов
Михаил Михаил
8 баллов
Дмитрий Дмитрий
8 баллов
Юрий Юрий
6 баллов
Здоров Здоров
6 баллов

Ахиллесова пята украинских застройщиков

Предлагаю продолжить разговор о PR- проблемах украиских девелоперов.  Как я уже ранее писала, большой  проблемой представителей отрасли является игнорирование информации о себе. В соцсетях, к примеру, работы для строителей “непаханое поле”, но “закатывать рукава” мало кто собирается... Именно эта тяжелая ноша под названием “социальные связи” формирует идеальное поле битвы для всех недругов и врагов, именно на этой арене они имеют хорошие шансы на победу.

Главные причины кризиса в социальных связях с общественностью — неудовлетворение информационного интереса пользователей. Складывается ощущение, что для застройщиков тот же Facebook является лишь очередным баннером или билбордом для банальной рекламной рассылки. Многие вместо формирования грамотной информационной среды, лишь лихорадочно рассылают спам, засыпают рекламными сообщениями. Даже самые крупные и влиятельные представители отрасли уже несколько лет подряд демонстрируют примеры того, КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.

Итак, рассмотрим PR-НЕактивность в социальных сетях некоторых из них. Stolitsa Group, казалось бы, солидный девелопер с удачными, выгодно отличающимися объектами, и множеством клиентов. Только вот эти клиенты, как кошки, живут сами по себе... Люди вместо представителей компании отвечают друг другу на различные вопросы, выкладывают всевозможные документы и обмениваются разнообразными данными.

 
 

В свое время эти пользователи взяли инициативу в свои руки и "отаборились" на всевозможных форумах и в сообществах. 99% информации об этой компании в соцсетях формируют именно жильцы различных комплексов, а также потенциальные и реальные инвесторы.


Кроме игнорирования своих клиентов и их мнений, Stolitsa Group также не пытается “вносить коррективы” во всевозможные слухи о себе. Возьмем, к примеру, 2011 год, именно тогда девелопер вовсю начал продавать квартиры в ЖК “Липинка”. И так совпало, что у ее “тезки” — корпорации Столица разгорелся скандал. Владелец данной организации Валентин Исак был объявлен в международный розыск, а менеджерам компании Валерию Бабичу и Владиславу Цымбалу были предъявлены обвинения.  




Можете себе только представить, что творилось в тот момент в интернете. Часть пользователей, конечно же, была уверена, что Stolitsa Group и
корпорация Столица — одна и та же контора. И в этом была отнюдь не их вина, ведь сама Stolitsa Group тоже себя никак не дифференцировала.

А что же нужно было делать в такой ситуации?  В первую очередь компания должна была четко себя индефицировать, защитив тем самым свой имидж. Смысл здесь заключается в том, что нужно было грамотно выстроить технологию работы с целевыми аудиториями, в том числе и пользователями соцсетей.

В данном случае уместным было бы официальное присутствие представителя компании во всевозможных сообществах и форумах. Здесь необходима была корректировка восприятия ситуации пользователей с помощью объективных фактов и аргументов (не путать с размещением хвалебных постов). Компания должна была взять на себя функцию создания информационных потоков и поводов, сформировать благоприятную информационную среду для целевой аудитории. Преподнести форумчанам на блюдечке с золотой каемочкой серию публикаций в СМИ о новаторском подходе в строительстве, о профессионализме топ-менеджмента компании, об отличительных чертах объектов. А также создать для пользователей социальную среду, в которой представители застройщика оперативно и максимально объективно коммуницируют со своей аудиторией.

Сейчас многим клиентам Stolitsa Group не нужно ответов и внимания от застройщика, редкая активность официальных представителей вообще зачастую воспринимается в штыки. Одним словом, покупатели сформировали свою неприступную информационную общину, к которой в сети прислушиваются намного больше, чем к официальному застройщику.

У столь уважаемого мной девелопера есть страницы в соцсетях, но интересными и популярными их назвать сложно — скучная реклама, низкая активность администраторов, ноль каких-либо обсуждений и чуть больше 30-ти лайков. В общем, нужной информации нету и брать ее неоткуда…



Этот пример хоть и описывает грустную тенденцию, но не является самым ужасным. У другого гиганта украинского девелопмента — "Киевгорстроя", ситуация еще хуже. Если проведете незамысловатый эксперимент и введете в строке поиска на Facebook украинское, кстати более узнаваемое среди наших соотечественников, название "Київміськбуд", то первым вы увидите открытое сообщество под названием "Київміськбуд — банкрот".



В данной группе числятся почти две с половиной тысячи пользователей, среди которых достаточно и журналистов. Проанализировав контент, не трудно понять, что против компании кто-то ведет довольно серьезную информационную войну. Сам же застройщик противопоставил этой аттаке две  "мертвые страницы" с адресами офиса и сайта. То есть действовал по старому доброму принципу: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю.



Чтобы противостоять этому черному пиару “
Киевгорстрой” должен был сосредоточится на трех стратегических этапах: оценке сложившейся ситуации, планировании информационной кампании в Facebook, ее исполнении. В первую очередь нужно было собрать информацию, выложенную в группе, и проанализировать ее влияние на целевую аудиторию. Затем эффективным инструментом стала бы разработка инновационного преимущества — такой себе находки компании, которая перетянет внимание пользователей и заставит о себе говорить. После этого, создать и раскрутить страницу в ФБ — более мощную и популярную, чем "Київміськбуд — банкрот", а также тщательно отобрать каналы и распространить информацию об этом. И данная группа/страница ни в коем случае не должна быть “однодневкой” — она должна стать визитной карточкой компании в ФБ, эффективным источником информации.  

И таковы дела у лидеров отрасли… можете себе представить, что творится у более мелких игроков. Суть выше описанных басен такова: пиар в соцсетях в равной степени необходим всем, а крупному бизнесу и вовсе без него не обойтись. О вас говорят и будут говорить, хотите вы того или нет. Главная задача — не закрывать глаза на информационные потоки, касающиеся вас, общайтесь со своей лояльной аудиторией, не игнорируйте врагов. Даже с самой специфической массой можно найти общий язык, главное эффективно нивелировать негатив и не стоять в стороне от любых обсуждений, слухов и новостей. Управляйте своей репутацией, сделайте так, чтобы люди говорили то, что хотите вы.

Мониторинг и конструирование информации в социальных медиа — одни из ключевых методик PR в интернете. Эти эффективные инструменты, в первую очередь, направлены на формирование лояльности пользователей и, как следствие, на увеличении продаж.

Помните, что социальный интернет опасен, конструированную годами репутацию можно разрушить вмиг.


 


 


 


 




 



Категории: Новострои \ Здания Тенденции
Регион: Киев
Размещено 30 декабря 2014 Просмотров: 1662
Комментарии (3)

Мдаа... действительно печальная тенденция... как по мне, то таким образом застройщики проявляют свое неуважание к клиентам((( уверены, что и так все раскупят...

Олег 12.01.2015
0 баллов 0 0 Ответить

Я думаю, что на сегодняшнем этапе развития рынка новостроек (в частности Киева) большинство застройщиков рассматривают "пиар" как распространение информационных материалов исходя из информационных поводов (подключили коммуникации, поставили детскую площадку и т.п.).

А отнюдь не как PR в понимании взаимоотношений с людьми.  

Уверен, что все упирается в стоимость вопроса: скольких покупателей приведет (SMM, PR)-менеджер из соцсетей или форумов и скольких - бигборд или баннер? А менеджеру еще зарплату платить надо, которая явно не привязана к результатам продаж.

Поэтому вопрос работы с потенциальными покупателями в соцсетях уходит на самотек как неприоритетный инструмент маркетинга. А акцент делается на работу с лидами (звонками и посетителями объектов) с аргументацией "Все-равно будут покупать".

Плохая новость. В связи с непростой экономической ситуацией в стране покупать будут хуже, особенно объекты в стадии строительства.

Хорошая новость.
Конкуренция усилится, а, значит, будут использоваться все доступные каналы маркетинга. В том числе и PR в соцсетях. Поэтому нужно учиться, пока не поздно. Вот хороший пример социальной активности из Запорожья (ЖК "Бородино"): https://www.facebook.com/BorodinoZP
 


Денис, спасибо за комментарий. Работа с потенциальными покупателями в соцсетях - довольно серьезный вопрос, ведь правильно сформированный имидж позволит сократить временные затраты на продажи. 


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт