Мы еще работаем над изменением дизайна этой страницы.
Очень скоро Вам будет намного удобнее на Address!

Энергоэффективность в детских садах г.Житомира

В былые времена, сколько себя помню, существенную помощь молодой семье оказывало государство, организовав строительство и эксплуатацию детских садов. Правда, послевоенные постройки детских дошкольных учреждений (ДДУ), включая и постсоветский период, не отличались оригинальностью и энергоэффективностью.
energoeffektivnost-v-detskih-sadah.jpg 

Миллионы родителей, отводящие детей в садик, не задумывались над расходами, которые несет местная власть по содержанию этого отделения бюджетного фонда. И, тем не менее, пополняя государственный бюджет платой налогов, мы не знаем, насколько эффективно он используются, особенно в части расходов на потребление энергоресурсов.

По мере роста цен на энергоносители и в особенности в последние три года, ДДУ стали закрываться из-за невозможности оплаты по счетам энергоснабжающих компаний. А поскольку последние входят в структуру городского хозяйства, то, по сути, закрытие государственных детсадов лежит на совести местной власти.

И только некоторые, немногочисленные примеры истинных хозяев городов, которые заботятся по настоящему о подрастающем поколении, говорят о возможности содержания этой инфраструктуры, существенно сократив расходы на содержание, прежде всего на потребление энергоносителей.

Об одном из таких примеров о ДДУ №63 в г. Житомире, на открытии которого после энергоэффективной термореновации по европейским стандартам я побывал лично, хочу рассказать в сегодняшней статье.
otkrytie-detsada-posle-remonta1.jpg 

Прежде чем рассказать о подробностях увиденного и услышанного, хочу поделиться с читателем своими наблюдениями о детсаде нового поколения, который посещал мой внук (в этом году он идет в школу) в течение четырех лет. Это платный комплекс ДДУ, построенный по современным требованиям в части энергоэффективности. Ограждающие конструкции, индивидуальная газовая котельная, система вытяжной вентиляции на кухне, все соответствует современным требованиям.

Приток свежего воздуха в помещениях (группы, спальни, актовый зал), осуществляется за счет открытых форточек (окна ПВХ) при наличии детей и залповым проветриванием, при их отсутствии. Естественно, в холодный период времени для поддержания температуры в помещениях форточки закрыты, и свежий воздух не поступает.

Другими словами, в современном строении при отсутствии постоянной подачи свежего воздуха в необходимых количествах, санитарно - гигиенические условия неудовлетворительные (при нахождении большого количества детей в течение длительного времени в помещении увеличивается концентрация углекислого газа), что пагубно сказывается на умственном развитии детей.

Естественно, этот нюанс, требует дополнительных затрат на установку рекуперативной вентиляции с мониторингом наличия в объеме воздуха предельной концентрации СО2. И как правило, приведенный мною пример тому подтверждение, эти затраты из сметы расходов на строительство убираются с целью «экономии» на умственных способностях наших детей.

Такая же картина качества воздуха в помещениях характерна для школ, старой постройки (после термомодернизации ограждающих конструкций) и вновь строящихся. О том, что и как нужно делать в таких случаях, более подробно читайте здесь.

 

Следует заметить еще одну важную деталь. Залповое проветривание и подача свежего воздуха в помещения через открытые окна, форточки, сопряжено с большими потерями тепла. По подсчетам специалистов, такие теплопотери составляют 30% и более от всех тепловых потерь в здании.

 

В идеале, для создания нормальных условий пребывания детей, обязательна нужна децентрализовання рекуперативная вентиляция, что заметно снизит затратную часть на отопление. Это и есть энергоэфективность детских садов в классическом понимании.

 

Термореновация детского сада № 63 в г. Житомире

zdanie-detsadado-teplomodernizacii.jpg

17 июля 2015 состоялось официальное открытие здания детского садика после энергоэффективной термореновации по европейским стандартам. Работы по модернизации проходили при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. Стоимость комплексной термореновации здания ДДУ №63 «Вербиченька» составила 3600000. Грн.
direktor-proekta.jpg 

Это пилотный проект и по заявлению директор проекта "Энергоэффективность в общинах", который внедряется GIZ, Кристианы Хагенедер, это совместная схема финансирования – 80% средств немецкая сторона и 20% - муниципалитет г. Житомира. Еще одно обстоятельство, которое отметила руководитель, и которое позволило реализовать проект, это большое желание и инициатива руководства мэрии и созданная команда, работающая вместе с немецкими экспертами.

Ожидаемое сбережение тепловой энергии в результате данного проекта составляет около 57%. Специалисты утверждают, что проект также будет иметь положительный экологический эффект, заключающийся в снижении уровня выбросов С02 в атмосферу на 22,85 тонн ежегодно. Ожидается, что в результате термореновации существенно повысится уровень комфорта пребывания в заведении воспитанников.

В интервью, которое мы взяли, заведующая детским садом подтвердила, что уже по результатам прошедшей зимы, а теплоизоляция ограждающих конструкций была выполнена в прошлом году, в группах было гораздо теплей, была постоянно горячая вода и детки заметно меньше болели простудными заболеваниями.
pres-konferencija-s-uchatiem-direktora-proekta.jpg 

А теперь, что я увидел и узнал, от наших и немецких экспертов по термореновации детского сада.

Представьте себе игрушечный домик, у которого есть некий фундамент в виде контура по периметру внизу. Весь этот домик, начиная от фундамента, нужно одеть в «шубу», не оставив ни одной щели. Беседуя с Фриц Хонерляйном, консультантом проекта, поражался его щепетильности именно в вопросах отсутствия этих самых щелей (мостиков холода).

 

Иногда наши исполнители не могли понять, почему в каждом узле здания, где происходит стык конструкций, необходимо устранять мостики холода теплоизоляцией. В этом и проявилась немецкая дотошность и принципиальность.

Для выполнения европейских требований по термомодернизации нужно было освободить цоколь фундамента, убрав отмостку. После утепления цоколя жестким полистиролом (100мм), провели утепление перекрытия подвала минеральной ватой (150 мм), утепление фасада (630 мм кирпичная стена), утепление чердачного перекрытия и шатрового чердака, все минватой 150 мм.

Одновременно с утеплением ограждающих конструкций были заменены окна и двери на металопластик (2-х камерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами).

Все теплоизолирующие материалы закладывались по европейским стандартам с превышением нормативных характеристик с учетом перспективы на ближайшие пять лет. Такие требования в Европе существуют несколько лет, согласно которым предусмотрено, что в ближайшее время после реализации проекта требование по теплоизоляционным характеристикам будут ужесточаться и поэтому теплоизоляционного материала закладывается больше.

 

Скажем, по цоколю нормативом предусмотрено полистирол толщиной 80 мм, заложен 100 мм. Минеральная вата на фасаде по нормам 120 мм, заложена 150 мм. и т. д. Поэтому и фактический коэффициент теплопередачи выше нормативного: фасад 3,3 м2*градС/Вт; чердак – не менее 5,55; утепление цоколя – 3,03; перекрытие подвала - не менее 5,88; окна - не менее 1,0; двери - не менее 0,66 м2*градС/Вт.

И еще один элемент, о котором, я уверен, слышали не многие, а большинству специалистам не знакомо – это устранение мостиков холода на крыльце, при входе в здание. Строители знают, что для крыльца и навеса над ним делаются бетонные или металлические закладные, которые затем обвязываются армированным бетоном и украшаются.

 

Так вот, именно эти закладные и являются мостиками, через которые холод проникает в помещения и теплоизолировать их практически невозможно. Это также относится и к балконам.

 

Немецкие требования по теплоизоляции не предусматривают закладных ни на балконах, ни на крыльце. И то и другое представляет собой отдельные сооружения на собственном фундаменте и пристыковуются к фасадной стене на расстоянии 2-х см. Такое решение было выполнено и в детсадике №63. Здание получилось действительно в «шубе».

Поскольку садик получает тепло от городской котельной, то на вводе был установлен блочно-модульный тепловой пункт с теплосчетчиком. Одновременно с монтажом теплового пункта была промыта вся внутренняя система отопления. По словам заведующей с горячей водой на кухне и в группах были большие проблемы. Поэтому для ГВС было смонтировано 10 солнечных коллекторов на крыше детсада, общей площадью 42 кв.м. которые обеспечивают нагрев 2-х метров кубических горячей воды (две емкости по 1 т)
solnechnyj-kollektor-dlja-gvs.jpg 

А что же приточная вентиляция, спросите Вы? И я отвечу – впервые в своей практике, побывав на объекте, мне удалось увидеть рекуперативную вентиляцию. Пусть оду из самых простых установок, смонтированных прямо в стене здания, в каждом отдельном помещении, но подача свежего воздуха и в летний период, и в зимний холод, осуществляется ежесекундно. Не нужно открывать окна форточки, тем самым сохраняя тепло.
snimok1.jpg 

Стало понятно, что такие проекты энергоэффективности в детсадах очень нужны, как для сокращения энергозатрат, так и для создания комфортного пребывания наших будущих граждан Украины. Взаимодействие между нашими странами, приобретение совместного опыта по термореновации бюджетных учреждений на примере г. Житомира, подтолкнет правительство страны мы надеемся, к активным действиям в массовом порядке и в других городах Украины.

Источник: http://savenergy.info/page/energoeffektivnost-v-detskih-sadah-g-zhitomira

Категории: Материалы Применение зеленых технологий Умный дом
Регион:
Размещено 22 июля 2015 Просмотров: 2452
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт