Мы еще работаем над изменением дизайна этой страницы.
Очень скоро Вам будет намного удобнее на Address!
Эксперты
Александр Александр
11 баллов
Михаил Михаил
8 баллов
Дмитрий Дмитрий
8 баллов
Юрий Юрий
6 баллов
Здоров Здоров
6 баллов

Как выгодно продать квартиру

В жизни любого человека наступает момент, когда ему просто необходимо сменить жилищные условия. У кого-то рождается ребенок, кому-то наоборот требуется более компактная жилплощадь, третьему же срочно нужна большая сумма денег. Запросы у всех разные, а решение одно: настало время продавать недвижимость.

Многие люди, энергичные и уверенные в себе, готовы взяться за это дело сами. Они думают: стоит разместить везде объявления о продаже и их квартиру тут же купят! Но так ли это? А не упускают ли собственники в процессе продажи что-то важное? Например, как правильно оформить сделку? Какие необходимы документы? А главное, как продать квартиру максимально выгодно! Сами понимаете, затронутые вопросы – верхушка айсберга под названием «продажа недвижимости». Попробуем тут разобраться. Наш эксперт — Александр Панасюк, директор одного из старейших и опытнейших агентств недвижимости Чернигова —  «МКТ».

— Александр Александрович, с чего начинается работа риэлтора? С того, что к вам приходит человек и просит продать его квартиру?

— Примерно так. Первоначально, риэлтор должен поговорить с будущим клиентом: детально выспросив, что тот хочет получить в результате продажи недвижимости. Затем клиент должен подтвердить свое право собственника на квартиру, предоставив необходимые документы. С них снимут копии, проверят, насколько они правильно составлены, можно ли по ним квартиру продать. Бывают разные недочеты, их тоже нужно учесть и исправить. Узаконены перепланировки? Хорошо! А если нет? Тогда мы предупреждаем, что хотя с 2013-го года перепланировки не инвентаризируются, покупатель  может потребовать сделать ревизию квартиры с помощью инспекторов БТИ. И если обнаружатся неузаконенные изменения, тогда продавец должен ввести их в эксплуатацию. Поскольку потом отвечать за любые нарушения придется покупателю. Вот только после выяснения всех эти вопросов можно продавать квартиру.

—  Осведомленные клиенты обязательно спросят: а на каком основании вы будете с ними работать?

— Мы продаем самое дорогое, что есть у человека – его недвижимость. Естественно, здесь требуются четкие договоренности, которые бы учитывали любые нюансы продажи. Для этого и нужен договор! К примеру, мы в «МКТ» берем на себя анализ документов, маркетинговое продвижение квартиры, размещаем ее на сайтах, в газетах. Также обзваниваем нашу базу клиентов, чтобы они познакомились с предложением, разносим информацию во все агентства о том, что мы продаем ЭТУ квартиру. Проводим переговоры, осуществляем показы, делаем рекламную продукцию. Конечно, это указано в договоре. Так мы обязуемся сделать все, чтобы продать эту квартиру наиболее выгодно. Кроме того, есть система партнерских продаж и единая клиентская база. Она вскоре будет работать по всей Украине, пока же развивается в регионах. И внести квартиру в ту базу без договора невозможно! Так мы избавляемся от хаоса на рынке, когда одну квартиру продает несколько агентств. У них всех разные цены, разная подача, а покупатель ходит и смотрит – кто предложит дешевле. А агент потом, чтобы хоть что-то заработать, пойдет к продавцу и заявит: «Знаешь, на твою квартиру за 40 тысяч покупателей нет, зато есть за 35. Продавай!». И что же? Собственник должен терять деньги из-за нерадивого агента? Это неправильно.

— А сколько вам сразу должен заплатить клиент?

— Нисколько. Он ничего не будет доплачивать. Мы работаем только за свои комиссионные как оплату риэлторской услуги.

— А если клиент позвонит и попросит: продайте квартиру, лишь бы быстрее?

— У меня бывали такие случаи. Я тогда говорю: как это – просто продайте? Нужен анализ документов, экспертиза…А мне в ответ: да я уже во все агентства звоню, продавайте и все. Такой подход несерьезен. Если человек будет так делать – он потеряет в деньгах. Чтобы получить гарантии – должен быть договор. Если вы — собственник квартиры — позвонили в 20 агентств и попросили начать продавать, а они согласились просто так – это ненормально. Ведь вы гарантированно не получите качественной риэлторской услуги. И, скорее всего, потеряете в деньгах. Причем на 20-30%. Договор — как чек в магазине. Если вы купите некачественный товар – при наличии чека без труда вернете деньги обратно. Мы в «МКТ» работаем только по договорам!

— Многие думают: зачем риэлтор, они продадут квартиру сами!

— Продавать не просто недвижимость, а свой дом всегда непросто. Тут замешано личное: собственник здесь жил, рос, может быть, здесь прошла вся его жизнь. В его понимании такое место не может стоить дешево! И вот тут-то люди впадают в зависимость от эмоций: назначить адекватную цену за свой дом проблематично. Человек может либо завысить ее, либо наоборот, удешевить. И то, и другое ведет к потерям. Еще один нюанс: опытные покупатели, когда осматривают жилье, знают все «болевые» точки, по которым смогут «ударить» продавца в надежде на хорошую скидку. Им не понравится подъезд, цвет стен, соседи слишком шумят и прочее. Собственник все это воспримет на свой счет и на эмоциях сбросит цену, либо же обидится на покупателя и просто…выгонит.

— И потеряет в деньгах!

— Конечно! Можно попробовать обратиться к другу или родственнику, чтобы тот представлял интересы продавца. Посредник, неплохой во всех отношениях человек, но совсем необязательно, что он разбирается в тонкостях рынка недвижимости. Прежде, чем доверить это дело близким, спросите – а есть ли у них подобный опыт? К тому же, вряд ли с другом кто-то будет заключать договор. А если что-то пойдет не так? С кого потом требовать? Есть немало примеров, когда родственники брались за продажу квартир, а после разругались в пух и прах! Нам приходилось их утихомиривать. В рамках нашей работы часто просим клиентов: помиритесь на время продажи, ведь так будет лучше! Поэтому не устаем повторять: хотите продать квартиру наиболее выгодно и спокойно – обращайтесь к профессионалам.

— Вот вы говорите, деньги… А как собственнику узнать – сколько же его квартира стоит в реальности?

—  Если кто и знает настоящую стоимость недвижимости, так это риэлтор. Но для этого необходимо пару дней кропотливой работы. Как работают в «МКТ»? Мы делаем риэлторскую экспертизу. В нее входят, анализ предложений (что и по какой цене продали на рынке недвижимости), район, где расположена квартира, оценка ее физического состояния, наличие в ней ремонта, какая здесь инфраструктура (школа, магазин, больница, остановка и т.д.). Всё это влияет на стоимость. И все, это, безусловно, указывается в договоре.

— Беретесь ли вы за продажу квартиры с плохим ремонтом?

— В нашем договоре есть и такой пункт: мы консультируем, как лучше подготовить недвижимость к продаже. Когда человек живет в своей квартире – он ко многому привыкает и не замечает дырок в обоях и запыленных стекол. А потенциальный покупатель готов платить большие деньги. Естественно, он будет обращать внимание на мелочи! Потому опытный риэлтор знает, как этого избежать. У меня был случай: один клиент не хотел делать небольшие улучшения. Пока он упирался – квартира падала в цене. Мы, в конце концов, поставили вопрос жестко: или ты делаешь, что говорим, или мы не отвечаем за качество услуги. И что же? Он только зашпаклевал какие-то дырки и… квартира тут же продалась. Копеечный вклад окупился сторицей. В нашей работе не бывает мелких деталей. Важно все! И мы хотим принести пользу всем, кто к нам обращается.

У нас большой опыт, большая база покупателей, но главное — мы ТОЧНО знаем, как помочь выгоднее продать Вашу квартиру. Добро пожаловать в «МКТ» — проверьте  на личном опыте!

Директор АН "МКТ" Панасюк А.А.

Категории: Другое Когда продавать Подготовка к продаже Поиск агента для продажи Процесс продажи Прямые продажи (без агентов) Ценообразование
Регион: Черниговская область
Размещено 04 декабря 2013 Просмотров: 1654
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт