Вы купили квартиру в новостройке, дом достроен, но коммуникации к нему все никак не подключат. Что делать новоселам в этом случае? Особенно актуален вопрос для пригорода, где сегодня строится около 200 новых ЖК, а в продаже находится и все 300, но зачастую даже в достроенный ЖК владельцы не могут по-настоящему вселиться и обустроить свое жилье.
Какими могут быть, с юридической точки зрения, шаги инвестора в даннй ситуации, и может ли владелец или группа владельцев квартир решить этот вопрос в правовом поле? На эти вопросы специально для 3m2 ответил Дмитрий Груба, адвокат, старший юрист АО «Правовая группа «Доминион».
Пути решения вопроса с подключением коммуникаций во многом будут зависеть от причин отсутствия таковых в новостройке. Узнать такие причины можно непосредственно у представителя застройщика или у компании, которая является поставщиком тех или иных коммунальных услуг в определенной местности. В целом, можно рассмотреть несколько гипотетических ситуаций и путей их решения на практике для формально принятых (не важно, каким путем) к эксплуатации домов.
Застройщик смонтировал инженерные сети, но не выполнил свои финансовые обязательства перед провайдерами определенных коммунальных услуг.
Перво-наперво, принимаясь за решение подобных вопросов, следует понимать, что бороться с проблемой в одиночку зачастую бывает неэффективно. Это скорее всего будет глас вопиющего в пустыне.
Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо шаги к решению подобных проблем, независимо от причин их возникновения, нужно собрать максимальное количество инвесторов и выбрать лиц, которые будут отвечать за коммуникацию с застройщиком, провайдером услуг, органами власти, юристами и прочими.
Когда инициативная группа среди жильцов определена, а причина проблем с подключением коммуникаций к дому достоверно известны, можно переходить к активным действиям.
«Дорожная карта» в этом случае может быть следующая:
1. Проведение переговоров с застройщиком. Потенциально, тут все может и закончиться, если застройщик намерен довести свое дело до конца и дорожит репутацией. На этом этапе важно услышать от застройщика пути и сроки решение проблемы, а также проанализировать, насколько они вписываются в объективную реальность. В случае решения вопроса путем только лишь убедительных переговоров, инвесторы потеряют время и понесут незначительные финансовые потери из-за невозможности проживания в своих квартирах (в сравнении с ниже следующими потерями), однако в целом обойдутся «малой кровью».
2. Если переговоры не привели к желаемому результату или обещанное ранее застройщиком не было выполнено, а ситуация не сдвинулась с мертвой точки, то следует переходить к следующему шагу: приданию юридической оболочки объединению инвесторов. Такой оболочкой может стать, например, жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), которые возьмут на себя роль управителя многоквартирным домом.
Такая юридическая оболочка нужна для дальнейшего самострельного завершения подключения дома к недостающим инженерным сетям. Следует отметить, что в таком случае на плечи инвесторов ложится дальнейшее финансирования этого вопроса на оговоренных ими же условиях (в зависимости от количества приобретенных метров или в равных частях).
3. После создания ЖСК или ОСМД следует переоформить договора по подключению инженерных сетей на такого управителя домом, дофинансировать завершение работ и выполнить иные формальности по подключению (испытания сетей, пробные пуски и т.д.).
4. Последним шагом станет оформление договоров о поставках необходимых для функционирования дома ресурсов – воды, газа, тепла, электроэнергии.
Застройщик не получал технические условия на подключение коммуникаций к дому и не смонтировал внешние инженерные сети.
Такая ситуация много хуже первой, подключить коммуникации инвесторам в таком случае будет крайне непросто.
«Дорожная карта» в такой ситуации может быть следующая:
1. Очевидно, что в подобном случае переговоры с застройщиком не принесут никаких ощутимых результатов, если вообще состоятся. Это значит, что инвесторам следует незамедлительно переходить к созданию ЖСК или ОСББ.
2. Следующим шагом для инвесторов будет обращение к органам местной власти для решения вопроса о передаче земельного участка под домом и придомовой территорией в пользование ЖСК или ОСББ. Оформленные надлежащим образом права на земельный участок необходимы для дальнейшего получения технических условий и разработки проектов подключения коммуникаций.
3. После решения вопроса с земельным участком следует обращение к провайдерам коммунальных услуг для получения технических условий.
Если коротко, то технические условия — это комплекс условий и требований к инженерному обеспечению дома водо-, тепло-, электро- и газоснабжением, водоотведения и прочим.
4. В дальнейшем, на основании технических условий, будет произведена разработка проектов подключения инженерных сетей и фактическая их реализация со всеми вытекающими финансовыми затратами для инвесторов.
5. После выполнения вышеуказанных шагов будет возможно оформление договоров о поставках необходимых для нормальной жизни дома ресурсов.
Как мы видим, в любом случае сталкиваясь с такой ситуацией инвесторы теряют время и деньги, а решение проблемы требует от них значительных усилий.
В связи с этим, лучше всего изучить всю документацию на строительство и репутацию застройщика еще перед заключением договора с ним. Мне все-таки кажется, что затраты на квалифицированного юриста по недвижимости еще на этапе инвестирования не идут ни в какое сравнение с затратами на решение проблем, возникших в процессе отношений с недобросовестным застройщиком.
Источник: https://3m2.kiev.uaКатегории: | Тенденции |
Регион: |
Имя | |
Телефон | |
Сайт |