При обустройстве своей квартиры вы решили обойтись без помощи профессионального дизайнера — и это решение вполне имеет право на жизнь. Но чтобы в будущем не пожалеть о нем, имеет смысл изучить наиболее частые ошибки «аматоров» и постараться избежать их еще на этапе проектирования интерьера. Я выяснила, в чем состоят наиболее типичные промахи при самостоятельной разработке дизайна интерьера, и рассказываю, как их не допустить.
Мебель «по стеночкам» и немаркие обои? Это хорошо для безликой квартиры «под аренду», которая больше напоминает гостиничный номер. А вы-то создаете дизайн для своего «уютного гнездышка» — так сделайте его интересным! Не бойтесь цвета, не стесняйтесь экспериментировать с расстановкой мебели. Но при этом не забывайте об эргономике.
Как не допустить ошибок
. Вдохновляйтесь красивыми интерьерами, изучайте лучшие образцы дизайна — и адаптируйте их «фишки» под себя и свою квартиру. Не бойтесь отойти от привычных правил и шаблонов!
Хороший дизайн, он как тройка-семерка-туз в блэкджеке — в нем всего ни много, ни мало. Он не «пуст» и не перегружен деталями, он не напоминает «операционную» и не похож на склад текстиля и выставку мебели. Он дает глазу «зацепиться» за акценты, но не заставляет его «кровоточить». Дорого-богато уже не в тренде, как и чистенько-но-бедненько.
Как не допустить ошибок.
Даже если вы поклонник минимализма и монохрома, не пренебрегайте акцентами. Яркая подушка или пуфик оживят самый аскетичный интерьер, привнесут в него тепло и живость. А если вы предпочитаете эклектику или барокко, помните о чувстве меры — вам же будет легче поддерживать порядок в квартире:)
Хороший дизайн не только радует глаз — в нем удобно жить. Красивая, со вкусом подобранная мебель и аксессуары на кухне, продуманная цветовая гамма — но слишком высокий или низкий рабочий стол, разнесенные по разным углам просторной кухни плита и раковина, холодильник, перекрывающий путь к балкону, и «перекрещивающиеся» выдвижные ящики в шкафах могут сделать это помещение крайне неудобным в повседневной жизни. То же самое касается и других комнат: спальни, санузла, коридора.
Как не допустить ошибок. Продумывая дизайн и расстановку мебели, прикиньте ваши основные «маршруты» по квартире в целом и каждому ее помещению в частности — и проследите, чтобы вам ничего не мешало. Чтобы двери и дверцы свободно открывались и закрывались (особенно это касается расстановки сантехники и мебели в небольших санузлах). Чтобы подход к «стратегическим точкам» квартиры был удобным. Чтобы не приходилось пробираться к кровати в спальне через «лабиринты» тумбочек и пуфиков.
Ограничиться одной люстрой посреди комнаты и бра над кроватью, как и «разбросать» по потолку россыпь точечных светильников — плохая идея, с головой выдающая непрофессиональный дизайн. Ведь свет, наряду с цветом — это база интерьера. Хороший дизайн предполагает наличие трех «уровней» освещения: базовое (это верхний свет), акцентное (декоративный свет) и рабочее (освещает рабочие зоны).
То же самое касается и электрики: недостаток розеток, как и их расположение в неподходящих местах, говорит об аматорском уровне дизайна интерьера.
Как не допустить ошибок. Планируя освещение квартиры, продумайте световые сценарии в каждом помещении, а при подборе и размещении осветительных приборов учитывайте «световую температуру», куда будет падать тень от лампы (особенно это актуально для рабочего освещения), продумайте световые сценарии.
Особое внимание уделите количеству и расположению розеток — даже самый чудесный дизайн способны «убить» провода удлинителей, растянутые по всей квартире.
Отличная кухня, но в шкафчик не помещается любимая кастрюля? Великолепный шкаф, но в него не помещается пальто? В кладовке не осталось места? Положительные ответы на эти вопросы говорят, в том числе, о не самом продуманном дизайне.
Это очень важный нюанс — заранее позаботиться о том, где вы будете хранить «несезонные» вещи, куда будете складывать постельное белье, где будут лежать лыжи и запас гречки. Хороший дизайн дает ответы на все эти вопросы.
Как не допустить ошибок. Тут, на самом деле все просто — чем больше мест хранения, тем лучше. Но их размер и расположение должны быть продуманными — не нужно превращать квартиру в «сундучок» с множеством отделений.
Окна всегда притягивают взгляд, поэтому над их обрамлением имеет смысл хорошенько поработать. «Пустые» окна, даже если за ними открывается сногсшибательный вид, не сделают помещение уютным и «домашним». Но и «оперные шторы», состоящие из нескольких слоев, не превратят малогабаритную квартиру в дворец.
К слову, шторы вполне могут стать акцентом для интерьера — и многие дизайнеры пользуются этой возможностью при создании монохромного или минималистического интерьера.
Как не допустить ошибок. Стиль оконного убранства должен сочетаться со стилем комнаты, в которой расположено окно. Если это «прованс», то подойдут легкие шторы с подвязками. Если минимализм, то для окна будет достаточно ролеты или римской шторы. Классика требует штор потяжелее, а в стиль «индастриал» лучше впишутся жалюзи.
Незнание законов композиции не позволяет создать хороший дизайн — это аксиома. Симметрия и ассимметрия, статика и динамика, ритм и доминанта — для дизайнера это не пустые слова. При создании интерьера дизайнер не просто «расставляет мебель и аксессуары», а создает уравновешенную композицию, все элементы которой — включая цвет и свет — между собой связаны и гармонируют.
Важно и учитывать пропорции помещения, мебели и декора. Хороший дизайн не подразумевает втискивание огромной кровати-«аэродрома», массивных кресел и добротного письменного стола в крохотную квартиру-студио. Точно также нелепо будет смотреться в огромной комнате мелкая мебель и аксессуары.
Категории: | Дизайн и декорации , Материалы , Мебель , Перепланировка и ремонт |
Регион: |
Имя | |
Телефон | |
Сайт |