Мы еще работаем над изменением дизайна этой страницы.
Очень скоро Вам будет намного удобнее на Address!
Эксперты
Александр Александр
11 баллов
Михаил Михаил
8 баллов
Дмитрий Дмитрий
8 баллов
Юрий Юрий
6 баллов
Здоров Здоров
6 баллов

Рынок недвижимости как зеркало украинской революции.

Деньги любят тишину. Эту мудрость швейцарских банкиров любят повторять все, кто мало-мальски связан с бизнесом. Любые колебания национальной валюты, громкие заявления о дефолте или политические волнения отражаются не только на стабильности финансовой системы, но и на движении капиталов.

Рынок недвижимости замер, как тигр перед прыжком. Продавцы дружно снимают квартиры с продажи, покупатели ждут значительного удешевления. Сегодня даже далекие от политики граждане наблюдают на событиями на майдане, следят, в какую сторону повернется флюгер экономики, и исходя из этого планирует свои дальнейшие действия. Покупка недвижимости — это сложный, растянутый во времени процесс, основанный на уверенности в завтрашнем дне. За последние 5 кризисных лет рынок недвижимости претерпевал постоянные колебания. Сезонные, спровоцированные непродуманными действиями кабинета министров, событиями в стране и в макроэкономике. Всплески перед введением ограничения наличных расчетов между физическими лицами, и сентябрьский вынужденный застой, когда стали просачиваться слухи о начавшихся задержках зарплат бюджетникам, а, значит, снижение общей покупательской активности населения.

Хаотичные попытки кабмина принять один за другим откровенно коррупционные законы «Про експертну оцiнку», ограниченным кругом допущенных к бюджетной кормушке лиц, налоговый кодекс, выведший людей на улицы, (налоговый майдан), откровенное игнорирование требований среднего класса и практическое его вымывание за счет укрепления естественных монополий — все это не добавляет привлекательности рынку недвижимости.

Сегодня рынок недвижимости Украины задыхается без инвестиций, внутренний рынок настолько вял, что сделки происходят только в секторе жилой недвижимости нижнего и среднего сектора.

И все-таки, несмотря на слабый спрос и отсутствие внешних ресурсов, оптимизма нам не занимать. Вчера разговаривала с молодыми людьми, которые еще вчера говорили, что не видят себя в этой стране. У них горят глаза! Они верят, что в Украине, наконец, начнутся перемены к лучшему, восстановятся права и свободы граждан, укрепится национальная валюта. Сюда придут иностранные инвесторы, которые захотят построить здесь заводы с европейским оборудованием, которое будет выпускать конкурентноспособную продукцию. Получив льготные кредиты, крестьяне, начнут, наконец, возделывать землю, а не продавать ее (!) за бесценок. Наши инженеры, разработчики, ученые не будут считать за счастье получать 3000 грн в месяц и выживать на прожиточный минимум, а начнут в конце концов думать о науке и новых технологиях, и они (о, чудо!) будут нужны в Уукраине. Вы не представляете, сколько в Украине молодых талантливых изобретателей, которые в свои юные годы уже готовы запускать реальное производство. Осталось дать им налоговые льготы, режим наибольшего благоприятствования и возможность работать на благо страны.

И тогда у нас будет покупательная способность населения, рабочие места, равные возможности для создания бизнеса. А, значит, у нас риэлторов, будут богатые и щедрые клиенты, инвесторы, способные развивать рынок недвижимости, у нас будет работа. А это рабочие места, налоги и обеспеченная жизнь всех граждан Украины.

Не хотела писать о политике, но такое уж время в стране, что никто не может остаться в стороне, и касается это абсолютно всех. Даже тех, кто думает, что их это не касается.

Простите меня за это.



Источник: http://realtyblogger.net

Регион:
Размещено 15 декабря 2013 Просмотров: 907
Елена Елена
0 баллов

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт