Мы еще работаем над изменением дизайна этой страницы.
Очень скоро Вам будет намного удобнее на Address!
Эксперты
Александр Александр
11 баллов
Михаил Михаил
8 баллов
Дмитрий Дмитрий
8 баллов
Юрий Юрий
6 баллов
Здоров Здоров
6 баллов

Топ-5 долгостроев Киева

Наряду с проблемами отсутствия генплана, застройкой скверов, парков и исторических районов, актуальным вопросом для города остаются десятки долгостроев. Помимо удручающего внешнего вида, потенциальной опасности для проживающих рядом горожан, недостроенные жилые объекты — это еще и проблема тысяч инвесторов - несостоявшихся новоселов. 3м2 составил анти-рейтинг жилых объектов, строительство которых не может закончиться десятилетиями.

На пятом месте долгострой на ул. Семьи Кульженко (бывшая Петра Дегтяренко). Строительство дома началось еще в 2005 году под названием ЖК Family Town. Стройка возобновлялась дважды, но к финалу так и не пришла. На сегодняшний день работы на объекте стартовали вновь, теперь дом может быть достроен как ЖК Tesla house. Новым застройщиком стала компания «ПРОСПЕРИТИ» (генподрядчик — «Мастер Буд ЛТД»). Девелопер не только создал сайт и ведет календарь стройки, но и достаточно активно проводит работы на самом объекте.

dolgo_5.png
Так выглядит стройка на улице семьи Кульженко на картах Google. Сейчас стройка возобновилась
Перспективы долгостроя — быть достроенным спустя 11 лет (обещают достроить к концу 2016 года). Но у активистов на специализированных форумах у и у обманутых инвесторов возникает слишком много новых вопросов, в том числе, касающихся возможной связи застройщика с печально известной группой УКО.
На четвертом месте — жилой комплекс Grand Park, что планировался по адресу ул. Елены Телиги, 25. Стройка началась перед самым кризисом в 2008 году. И, в отличие от других участников рейтинга, здесь успели поднять лишь первый этаж, на чем дело, собственно и закончилось. Заказчиком проекта была компания «Алимпикс-мортингер», а генеральным подрядчиком — трест «Киевгорстрой-5».
dolgo_4.png
Строительство ЖК Grand Park так и осталось на уровне первого этажа

Работы остановились в том же злополучном 2008-ом, но просто оставить объект застройщику оказалось мало. Он выпустил под объект незавершенного строительства облигации, после чего пропал уже насовсем.

Перспектив здесь, увы, пока не наблюдается. Площадка медленно, но уверенно превращается в большую свалку посреди жилых домов и с видом на Дорогожитский парк.

Третье место занял комплекс на ул. Семьи Сосниных. Как и в деле с прошлым долгостроем, не обошлось без мошенничества — компания-застройщик продавала одни и те же квартиры по нескольку раз разным «новоселам». Всего здесь планировалось сдать 620 квартир, ушлые застройщики успели продать почти все. Сумма инвестиций в объект составила 166 млн. грн.

После исчезновения директора компании-застройщика и объявления его в международный розыск (в 2009 г.), строка встала и более не возобновлялась.

doldo_3.png
Готовность стройки на улице Семьи Сосниных составляет 60%, но дальше не продвинулась

Одна из перспектив для таких объектов (готовность которых 60% и более) — создание кооперативов обманутых инвесторов и их борьба за права на объект. Впрочем, такие варианты могут лишь осложнить всю схему — в Украине до сих пор нет четкого юридического механизма решения подобных вопросов. Кроме того, не совсем понятен процесс сбора кооперативом средств на завершение строительства, даже если долгострой передадут им через суд.

Второе место досталось объекту на ул. Здолбуновской на Позняках. Известен объект как комплекс «Приозерный», девелопер компании — ICD Investments, строительство вела компания «Градострой». Стройка началась в 2007 году, спустя 9 лет все 22 этажа, хоть и подняты, но остаются незавершенными. Одна из называемых причин — отсутствие финансирования.
dolgo_2_1.jpg 
Перспективы долгостроя на Здолбуновской так остаются неопределенными

В настоящее время инвесторы (покупатели будущих квартир) осваивают один из путей решения проблемы долгостроев, а именно — создание кооператива и оспаривание права собственности. Впрочем, регулярные собрания инвесторов не только не приближают историю к счастливому концу, но лишь добавляют разногласий в это дело.

 А лидером стали «Днепровские башни» на въезде в микрорайон Троещина. Башни строятся с… 1992 года! Это далеко не абсолютный рекорд (на него претендуют административное здание на Левобережке — строится с 1984 г, корпус театрального института на Львовской площади — с 1976 г, и ледовый стадион на Голосеево — с 1978 г). Зато долгострой, пожалуй, самый заметный и самый удручающий в общем пейзаже города.

Готовность объекта оценивается в 71%. Всего должно было появиться 6 башен, по 34 этажа в каждой. А в них, помимо квартир, должны были открыться коммерческие помещения. Новые попытки достроить комплекс предпринимались в 2002 и в 2005 году. Срок сдачи отодвигался к 2007, затем к 2008 и 2009 годам.
dolgo_1.jpg
Днепровские башни - "кровавая рана" на ландшафте города 

Объект начала возводить компания «УкрАзияСтрой». Вторым генподрядчиком в 2006 году стала «Этьен-вест», получив все права на строительство.

Говорят, башни дали крен, и что это видно невооруженным глазом. При таком состоянии достроить их уже не представляется возможным. Впрочем, эксперты уверяют, что современные технологии еще могут это исправить.

Перспектива — скорее всего, без вмешательства государства ничего не решится. Главное, чтобы башни не рухнули в одни прекрасный день на соседние многоэтажки.

Пути решения

В качестве решения проблемы долгостроев чаще всего называют создание кооперативов, которые смогли бы отстоять свое право на собственность объекта. Но, как уже было сказано, в таком случае, процесс может затянуться, а само по себе право на недострой не превратит его в жилой дом.

Второй путь — через суд признавать объект долгостроем, отбирать его у горе-застройщика, и выставлять на аукцион. Возможно, такая процедура сработает с объектами коммерческого назначения, но вряд ли — с жильем. Ведь новому застройщику придется купить по сути уже распроданное жилье. И не просто купить, а еще и достроить. Вопрос — за какие средства?

Конечно, всем пострадавшим инвесторам можно выплатить лишь компенсации, а объект забрать и переделать — но не слишком дорого обойдется такой долгострой, даже на привлекательном участке в Киеве?

Впрочем, надежда есть всегда. Особенно ясно это видно, если взглянуть на список долгостроев например, 2009 года. Простая проверка показала, что 90% из тогдашнего списка «вечностроев» (со схожими проблемами героев рейтинга) уже не только сданы в эксплуатацию, но и заселены.

Источник: http://3m2.kiev.ua 

Категории: Тенденции
Регион:
Размещено 17 июня 2016 Просмотров: 1017
Address Group Address Group
0 баллов

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт