Мы еще работаем над изменением дизайна этой страницы.
Очень скоро Вам будет намного удобнее на Address!
Эксперты
Александр Александр
11 баллов
Михаил Михаил
8 баллов
Дмитрий Дмитрий
8 баллов
Юрий Юрий
6 баллов
Здоров Здоров
6 баллов

Украина на пороге великой земельной реформы?

Коалиционное соглашение в парламенте предусматривает, что это запрещено — продажа земли. «Я выступал всегда со следующими параметрами: что собственниками украинской земли должны быть граждане Украины — раз, второе — ограничение права собственности на землю в одни руки, чтоб не было земельных олигархов, третье — минимальная цена земли и четвертое — возможность продать эту землю государству по этой минимальной цене, которая будет рыночной и будет соответствовать реальной стоимости этой земли. Вот четыре пункта земельной реформ» (с) Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Всё чаще и чаще мы слышим из уст первых лиц государства о том, что все против рынка земли, но, мол есть всякие такие моменты, что если бы… да кабы…. Да при определенных условиях…

Не хочется оказаться пророком в данном вопросе, но открывшийся рынок земли – это будет бомбы ещё та, и Евромайдан (кто забыл, напомню, возникший после того, как прошлый президент Украины не подписал в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС) покажется детской шалостью.

И если молодое поколение, мягко говоря, будет просто возмущено самыми «прозрачными» схемами перехода земли от одного собственника к другому и концентрацией с накоплением банков земли в руках имеющих возможность скупать, то поколение чуть постарше отлично помнит тот плевок государства в сторону народа с приватизацией госс собственности через механизм ваучеров и приватизационных сертификатов. И поверьте, это еще не забылось. И второй раз снаряд в ту же воронку не попадёт.

С другой стороны, а что остаётся власти имущих еще приватизировать? Все предприятия, выпускающие ликвидную продукцию, уже давно в собственности олигархов. Те предприятия, которые официально находятся в собственности государства – давно управляются ставленниками тех же олигархов. Законодательство страны, кредитная политика и налогообложение никоим образом не стимулируют к развитию производство малого и среднего бизнеса.

Удачное ли сейчас время для начала приватизационных процессов по земле? С точки зрения скупщиков – прекрасное. Множество земель покинуто, коллективные хозяйства давно канули в лету, демография сельского населения стремительно мчится к снижению. Как же упустить такую возможность?

Так же важным фактором в земельном деле есть возраст наших олигархов. Большинство из них находятся в прекрасном пред пенсионном возрасте. Им еще активной деятельности лет 5..7, а потом можно и на покой, греться где-нибудь на Сардинии на солнышке. Как же не поиграть перед «пенсией» в игру под названием «Монополия украинской земли»? Согласитесь, заманчивый вызов, как друзьям-конкурентам, так и самому себе.

Есть ли шанс, что нынешняя власть не допустит распродажи, а разговоры так и останутся разговорами? Скорее нет, чем да. Ведь, цепочка, состоящая из поднятия стоимости тарифов, обвала гривны, усиления налогообложения, вводу допналога военного сбора и тд и тп. говорит о том, что все эти разговоры – это мониторинг общественного мнения и подготовка к будущим действиям.

p.s. а коалиционное соглашение действует в период существования этой коалиции… а что если завтра будет другая?


Категории: Инвестирование Когда продавать Подготовка к продаже Процесс покупки Процесс продажи
Регион:
Размещено 06 июля 2015 Просмотров: 1850
Олег Олег
0 баллов