Партнер Агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги, а также кандидат экономических наук Елена Деревянко побеседовала с Address.ua о PR в строительном бизнесе.
– Елена, часто ли к вам обращаются девелоперы?
– Строительство и девелопмент – одна из отраслей, откуда к нам традиционно приходит много клиентов. Дело в том, что проекты такого профиля по определению «богаты» репутационными рисками. Слишком много категорий стейкхолдеров, слишком заметно влияние на общественное пространство, слишком много регуляторных ограничений и правовой казуистики. Соответственно, высока потребность, как минимум, в профессиональном совете внешнего PR-специалиста (даже если он скажет, что команда проекта действует правильно, это серьезно помогает в работе) и, как максимум, в «скорой PR-помощи» в кризисной ситуации.
– Опишите ваш самый сложный кейс в этой отрасли.
– Вы знаете, я не очень люблю оперировать категориями сложный или несложный проект. Скорее, речь идет о корректно поставленных заказчиком целях и адекватности самого заказчика. Потому что самый неприятный проект – тот, где постановщики задач:
Поэтому я бы скорее говорила о кейсах, которыми я горжусь, и которые были самыми результативными, с точки зрения увеличения репутационных активов заказчика. Пожалуй, самый памятный для меня - несостоявшийся проект, где мне удалось отговорить застройщика от проекта, уродующего исторический центр города, мотивируя свою позицию политическими рисками. А самыми яркими и социально значимыми, вероятно, навсегда останутся проекты группы DCH по подготовке Харькова к Евро-2012. Это стадион, аэропорт, первый 5* отель – не просто в силу масштаба (по совокупности они стоили Александру Ярославскому $300 млн.) и феноменальной скорости реализации, а потому, что они навсегда изменили лицо города в лучшую сторону.
– У вас и у вашей команды есть проекты из числа более стандартных и рутинных?
– Стандартные и рутинные для нас проекты двух типов: PR-поддержка действующих проектов (коммерческой и жилой недвижимости) и экстренное реагирование на репутационный кризис. Как правило, в первом случае востребованы «идеи мирного времени», которые тесно связаны с маркетинговой стратегией – в плане завоевания и удержания внимания и доверия потребителей. Причем часть из них – зачастую стратагемы, представляющие собой коммерческую тайну заказчика. А во втором, решения, которые не всегда имеют яркую публичную составляющую, но всегда высокую степень конфиденциальности. Поэтому, с Вашего разрешения, рассказывать буду без имен и о разных проектах.
– Приведите, пожалуйста, пример какой-нибудь типовой «мирной» PR-задачи и какого-нибудь репутационного кризиса. Какие инструменты, каналы и ресурсы традиционно используются для решения проблемы?
– Из «мирных», как правило, к нам приходят либо девелоперы, испытывающие затруднения с привлечением инвесторов жилой недвижимости, либо владельцы/управляющие компании ТРЦ, где наметился застой в делах. То есть «мир» не означает, что проект скучный, а просто говорит о том, что ситуация касается исключительно бизнеса, и не имеет никаких не-экономических подводных камней. В этом случае инструментарий в наше время должен быть очень четко таргетирован на целевую аудиторию, без лишнего распыления усилий. Сейчас совершенно поменялся ландшафт медиапространства, поэтому сегодня упор на событийную коммуникацию c wow-эффектом и комплексное репутационное сопровождение текущей деятельности компании.
Что же касается запросов на проекты конфликтного PR, то в этом сегменте наиболее популярны ситуации противостояния совладельцев. Где-то с привлечением админресурса, где-то просто с судебными разбирательствами внутри страны и за ее пределами. В этом случае необходимо точечное воздействие на определенные струны души определенных категорий людей. И абсолютно индивидуальный подход.
– Какие неожиданные новые вводные чаще всего возникают в процессе выполнения PR-проектов в индустрии девелопмента?
– Неожиданных вводных не так уж много. Поскольку общий контекст един для всех девелоперских проектов – это экономический кризис, снижение платежеспособного спроса, бегство капиталов. Так что, пожалуй, главный и наиболее распространенный в последнее время «рояль в кустах» - это так называемые группы особых интересов, которые являются источником репутационного риска. Все знают о том, что они могут появиться возле любой стройплощадки и любого объекта в любую минуту. И потребовать либо защиты своих законных интересов (если застройщик или девелопер нанесли им ущерб), либо удовлетворения своих шантажистских запросов (если группа действует, выполняя заказ недоброжелателей). При правильной организации репутационного риск-менеджмента такие группы идентифицируются еще на предпроектной стадии и там же проектируются меры по профилактической PR-работе и антикризисной коммуникации. Однако в реальной жизни это делают не всегда. И расплачиваться за это приходится намного дороже.
– Как оценить результат проделанной в рамках проекта PR-работы?
– Каждый проект в сфере девелопмента индивидуален. И самый главный критерий – соответствие достигнутых результатов поставленным целям. Которые в наиболее общем виде нужно оценивать как изменение поведения представителей значимых целевых аудиторий. А оно, в свою очередь, материализуется, допустим, применительно к торговой недвижимости в показатели роста посещаемости, снижения вакантности площадей, увеличении узнаваемости бренда и медиаприсутствия (если цель публичности ставится). И аналогичным образом в улучшение специфических финансовых и маркетинговых показателей других категорий объектов объектов недвижимости.
– Какие общие выводы для всего рынка можно сделать из типичных проектов последних лет?
– Первый и главный вывод из положения дел в отрасли в последнее время – компании и объекты в их владении все чаще становятся мишенью для информационных и комплексных рейдерских атак. Это плохая новость. С другой стороны, новостной фон сейчас преимущественно негативный. И болевой порог у целевых аудиторий серьезно повысился, а уровень информационного шума в медиапространстве и вовсе зашкалил. Соответственно, счет 0:0. И PR-ом надо заниматься не в авральном режиме, как панацеей от всех проблем. А системно, как частью полноценной системы обеспечения безопасности бизнеса.
– Чтобы вы порекомендовали девелоперской компании, которая подверглась информационной атаке и соответствующим репутационным рискам?
– Прежде всего, не паниковать, не рвать на себе волосы, не искать виноватых, не бежать заливать деньгами СМИ. Вместо этого собрать мозговой экспресс-штурм всех носителей информации о проекте и совместно выработать крупными мазками стратегию и оперативный план реагирования. Или со своим штатным PR-специалистом, или с доверенными внешними консультантами, и с тем, и с другими. И прямо по ходу штурма выработать и начать разгонять первые информационные сообщения. А затем пошагово и планомерно гасить пожар, после чего опять же кропотливо и старательно начать выстраивать эффективную систему управления репутацией. Поверьте, пригодится!
Категории: | Маркетинг недвижимости , Тенденции |
Регион: | Киев |
Имя | |
Телефон | |
Сайт |