Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Украине

За последние сутки: 10154 объявлений добавлено из 103215 поступивших.







Для сохранения здания Гостиного двора срочно необходимо провести его консервацию

stroyobzor.ua 02.12.2019 Просмотров: 81
Для сохранения здания Гостиного двора срочно необходимо провести его  консервацию

Об этом говорили участники круглого стола: «Как восстановить и сохранить Гостиный двор», который состоялся  в КГГА.

Памятник находится в государственной собственности. Фонд государственного имущества зарегистрировал право собственности на Гостиный двор еще в январе 2018 года. Однако даже в бюджете на 2020 год средств на консервацию памятника не предусмотрено.

В свою очередь Киев неоднократно обращался  к правительству и в Верховную Раду с тем, что город  готов принять здание в собственность общины.

Более того, город пока реализует проект реновации Контрактовой площади, и реставрация Гостиного двора должна происходить параллельно и стать частью общего процесса реновации площади.

Гостиный двор находится в государственной собственности, поэтому Кабинет Министров должен определить орган, который займется срочной консервацией.

Соучредитель инициативы «Карта реновации» Дарья Корба выделила две ключевых задачи, которые должны быть решены в первую очередь.

«Надо собрать исходные данные для дальнейшего проектирования, но в первую очередь нужно определиться с юридическими вопросами: надо понимать, кто будет реставрировать здание и проводить консервацию. Ведь консервация необходима прямо сейчас. Любое  «открытое» здание подвержено  разрушению», - подытожила Дарья Корба.

Напомним, 14 ноября на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты в очередной раз обратились в Кабинет Министров по бесплатной передаче здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины города Киева.

Напомним, здание построено в 1809 году.

Постановлением Кабинета Министров № 1380 от 15 августа 2011 Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры, но 24 ноября 2015 Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В сентябре 2016 Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества в возвращении архитектурного памятника Гостиного двора в государственную собственность.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки еще с зимы 2013 года.

В 2014-2016 годах суды отменили разрешение на выполнение строительных работ, после чего работы прекратились.

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал «Укрреставрация» вернуть здание - памятник архитектуры «Гостиный двор» Региональному отделению ФГИУ по городу Киеву.


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама