Ко всем новостям

Гостиный двор: здание на грани разрушения

stroyobzor.ua 23.02.2021
28

Гостиный двор, который сегодня находится в государственной собственности, довели до аварийного состояния: объект требует проведения срочных противоаварийных работ и затягивать с его восстановлением больше нельзя.

Об этом сообщили в пресс-службе КГГА, передает СтройОбзор.  

ИСТОРИЯ

Памятник национального значения, объект культурного наследия на Контрактовой площади был построен в 1809 году вместо старого двора. В 1808 году итальянский архитектор Луиджи Руска предложил проект Гостиного двора в стиле классицизма. Это должен был быть монументальный торговый комплекс в виде замкнутого прямоугольника с внутренним служебным помещением, к которому вели шесть ворот.

Тем не менее, сразу его завершить не удалось из-за пожара 1811 года, который охватил значительную часть Киева, а также из-за войны 1812 года. На то время построили лишь первый этаж здания, хотя по плану архитектора этажей должно было быть два. Пришлось только накрыть первый этаж крышей и оставить здание одноэтажным. Внешние стороны двора были окружены арочными галереями, фасады украшены пилястрами и покрашены в желтый и белый цвета.

Первая реконструкция была произведена в 1828 году первым главным архитектором Киева Андреем Меленским после пожара, а во второй половине XIX столетия здание было снова перестроено (замурованы арочные галереи).

Следующая масштабная реконструкция была проведена в 1982—1990 годах. Здание было снесено вместе фундаментом, заново отстроено из кирпича и приняло вид, который был запланирован ещё первым проектом.

В 2011 году здание Гостиного двора было незаконно удалено из списка памятников архитектуры Украинской ССР постановлением Кабинета Министров Украине. В 2015 году Окружной административный суд города Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабинета Министров Украины.

Несмотря на это, последнее десятилетие Гостиный двор разрушается. Здание находится в государственной собственности. Для того, чтобы привести его в порядок, необходим охранный договор, который обязует его собственника нести ответственность за памятник архитектуры.  Сегодня собственником является – Фонд государственного имущества Украины.

Мэрия Киева также не может приступить к работам, для этого Гостиный двор нужно отдать на баланс городу. В КГГА заявили, что виной тому Минкульт, который затягивает этот процесс.

ОБРАЩЕНИЕ В КАБМИН

На прошлой неделе депутаты Киевсовета приняли обращение к Кабинету Министров Украины относительно неотложной передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность общины столицы.

«Уже сколько лет мы с общиной столицы отстаиваем возвращения городу этого памятника архитектуры. Нас водят по кругу. А помещение тем временем разрушается! Мы уже могли бы приступить к восстановлению здания, в комплексе с реконструкцией Контрактовой площади и реализацией концепции Пешеходного Подола», - подчеркнул мэр Киева Виталий Кличко.

Он отметил, что город прошел все обсуждения, бюрократические процедуры, согласования с чиновниками - министерствами финансов, экономики, юстиции, Минрегионстроя и Фонда госимущества. Но процесс заблокировало Министерство культуры.

«Я убежден, что это - намеренное затягивание времени, в течение которого Гостиный двор стоять в таком же состоянии и разрушится! Потому Минкульт должен заново пройти все бюрократические процедуры, которые до этого прошел город. А потом - вложить средства в реконструкцию объекта», - подчеркнул Виталий Кличко.

СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ

Дело дошло до суда. 28 января 2021 года Шестой апелляционный административный суд своим постановлением оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Фонда государственного имущества Украины и таким образом подтвердил его обязательства заключить охранный договор на Гостиный двор и провести противоаварийные работы на памятнике.

«Мы не можем больше откладывать восстановление Гостиного двора! Бесконечные суды должны наконец завершиться, ведь в том виде, в котором объект является сегодня, его оставлять нельзя! Киевляне уже слишком долго ждут это общественное пространство», – подчеркнул и. о. первого заместителя председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Он добавил, что коллегия судей отметила, что на момент вынесения предписания юридическую ответственность за надлежащее содержание и сохранение здания-памятника архитектуры «Гостиный двор» с момента государственной регистрации несет исключительно собственник – государство в лице Фонда государственного имущества Украины.

«Руководство столицы неоднократно заявляло о готовности принять здание на баланс и привести его в надлежащее состояние. А пока Гостиный двор разрушается, находясь в государственной собственности, Министерство культуры продолжает блокировать передачу памятника в коммунальную собственность», – прокомментировал Валентин Мондриевский.

Директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк напомнил, что Фонд госимущества получил от Департамента предписание о заключении охранного договора на Гостиный двор еще в январе 2020 года. Сроки его выполнения – десять дней с момента получения, однако до сих требования предписания Фондом не выполнены. Судами же первой и апелляционной инстанции отказано в приостановлении действия предписания на период рассмотрения этого дела.

«Кроме того, 19 марта прошлого года после того, как Фонд госимущества проигнорировал требования предписания, Департамент составил постановление о наложении финансовых санкций. Однако Фонд решил обжаловать и предписание, и постановление, сознательно оставляя здание Гостиного двора и дальше в неудовлетворительном состоянии», – добавил Александр Никоряк.

Хотите первыми узнавать новости недвижимости?

Продажа недвижимости в Киеве

На нашем портале вы можете купить недвижимость в Киеве, выбрав подходящий вариант из самой крупной базы предложений Украины. Через сайт реализуется жилье первичного и вторичного рынка во всех районах. Мы сотрудничаем с ведущими строительными компаниями, риэлторами и владельцами квартир. Address.ua публикует информацию о застройщиках и новых объектах столицы, аналитические обзоры рынка и динамику цен. Аудитория портала составляет 400 тысяч человек.

Покупка объектов недвижимости в новостройках обеспечивает следующие преимущества:
  • здания строятся в соответствии с современными архитектурными стандартами с применением энергосберегающих технологий;
  • хорошее состояние фасада, новые инженерные коммуникации;
  • возможность купить недвижимость по более низкой цене в объекте, который еще строится;продуманная и эргономичная планировка;
  • благоустроенная придомовая территория, наличие парковки для жильцов.
Покупка вторички также имеет свои достоинства: возможность въехать сразу после приобретения, наличие предложений во всех районах города, гибкое ценообразование благодаря разнообразию предложений и непосредственному контакту с хозяином. 

Аренда недвижимости в Киеве

Сайт недвижимости Address.ua предоставляет арендаторам лучшую базу недвижимости в столице и Киевской области. Мы работаем с владельцами жилплощади и риэлторами. Воспользовавшись системой фильтрации, вы легко найдете жилье в любой части Киева в новом или старом здании, с нужным количеством комнат в соответствии со своим бюджетом. Кроме того, база содержит большое количество объявлений о сдаче объектов коммерческого назначения – офисов, складов, помещений под магазины. Предложения содержат фото и подробное описание недвижимости, неактуальные объявления автоматически отфильтровываются.

Аренда недвижимости в Киеве востребована среди следующих категорий граждан:
  • туристов и командировочных;
  • иногородних студентов, которые не хотят или не имеют возможности жить в общежитии;
  • гостей города, которые работают по долгосрочному контракту;
  • киевлян, не имеющих собственного жилья.
Тем, кто приехал в столицу посмотреть достопримечательности или с коротким рабочим визитом, выгодно арендовать жилье посуточно. Остальные категории предпочитают снимать жилплощадь на долгий срок, заключив арендное соглашение. Наш портал предоставляет хороший выбор апартаментов для краткосрочной и долгосрочной аренды во всех районах.

Показать больше
Развернуть
В других странах
Вопросы, пожелания, реклама

Администрация оставляет за собой право удалять дублирующиеся объявления, объявления с недостоверной или слишком общей информацией, а также прямую рекламу услуг. Администрация сайта не несёт ответственности за какие-либо противоправные действия, связанные с опубликованными у нас объявлениями. Информация подаётся "как есть". Будьте бдительны при аренде или покупке объектов!

Все права защищены и охраняются действующим законодательством. Использование материалов с данного сайта возможно только с письменного разрешения компании «Адрес». Администрация сайта не несет ответственности за содержание размещенных объявлений.

;

Продажа недвижимости в Киеве

На нашем портале вы можете купить недвижимость в Киеве, выбрав подходящий вариант из самой крупной базы предложений Украины. Через сайт реализуется жилье первичного и вторичного рынка во всех районах. Мы сотрудничаем с ведущими строительными компаниями, риэлторами и владельцами квартир. Address.ua публикует информацию о застройщиках и новых объектах столицы, аналитические обзоры рынка и динамику цен. Аудитория портала составляет 400 тысяч человек.

Покупка объектов недвижимости в новостройках обеспечивает следующие преимущества:
  • здания строятся в соответствии с современными архитектурными стандартами с применением энергосберегающих технологий;
  • хорошее состояние фасада, новые инженерные коммуникации;
  • возможность купить недвижимость по более низкой цене в объекте, который еще строится;продуманная и эргономичная планировка;
  • благоустроенная придомовая территория, наличие парковки для жильцов.
Покупка вторички также имеет свои достоинства: возможность въехать сразу после приобретения, наличие предложений во всех районах города, гибкое ценообразование благодаря разнообразию предложений и непосредственному контакту с хозяином. 

Аренда недвижимости в Киеве

Сайт недвижимости Address.ua предоставляет арендаторам лучшую базу недвижимости в столице и Киевской области. Мы работаем с владельцами жилплощади и риэлторами. Воспользовавшись системой фильтрации, вы легко найдете жилье в любой части Киева в новом или старом здании, с нужным количеством комнат в соответствии со своим бюджетом. Кроме того, база содержит большое количество объявлений о сдаче объектов коммерческого назначения – офисов, складов, помещений под магазины. Предложения содержат фото и подробное описание недвижимости, неактуальные объявления автоматически отфильтровываются.

Аренда недвижимости в Киеве востребована среди следующих категорий граждан:
  • туристов и командировочных;
  • иногородних студентов, которые не хотят или не имеют возможности жить в общежитии;
  • гостей города, которые работают по долгосрочному контракту;
  • киевлян, не имеющих собственного жилья.
Тем, кто приехал в столицу посмотреть достопримечательности или с коротким рабочим визитом, выгодно арендовать жилье посуточно. Остальные категории предпочитают снимать жилплощадь на долгий срок, заключив арендное соглашение. Наш портал предоставляет хороший выбор апартаментов для краткосрочной и долгосрочной аренды во всех районах.

Показать больше
В других странах
Вопросы, пожелания, реклама
Показать больше

Администрация оставляет за собой право удалять дублирующиеся объявления, объявления с недостоверной или слишком общей информацией, а также прямую рекламу услуг. Администрация сайта не несёт ответственности за какие-либо противоправные действия, связанные с опубликованными у нас объявлениями. Информация подаётся "как есть". Будьте бдительны при аренде или покупке объектов!

Все права защищены и охраняются действующим законодательством. Использование материалов с данного сайта возможно только с письменного разрешения компании «Адрес». Администрация сайта не несет ответственности за содержание размещенных объявлений.

;